Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

О диктатуре закона и её диктаторе…



Мой любимый сказочник – это не местный царек. Это, прежде всего, дворник, сантехник, бухгалтер одновременно. Это мэр Первоуральска Юрий Переверзев. Было время когда он состоял в КПРФ и призывал изгнать из нашего города паразитов.
Это было время, когда он сочинял свои лучшие сказки!
Именно тогда Переверзев поведал первоуральскому народу свою любимую сказку о диктатуре закона.
«Диктатура закона, - цитировал Перевыерзев римское право. – Это единственный вид диктатуры, к которой мы должны стремиться».
«Дисциплина, профессионализм, диктатура закона!» - провозглашал на плакатах коммунист Юрий Переверзев.
Учитывая сегодняшние отмазки администрации на тему того, что у Переверзева нет рычагов на частные управляшки, думаю, особенно интересно посмотреть что говорил Переверзев когда ещё не был мэром.


А тогда он писал то, за что сегодня его оппонентов в подконтрольных Переверзеву ресурсах называют клеветниками. По сути, он писал тогда о себе сегодняшнем.
Цитирую:

«Давно замечено, что там, где городская администрация не самоустранилась от проблем жителей и активно участвует арбитром между управляющими компаниями (далее по тексту УК) и жителями, тем меньше возникает проблем. У нас же некоторые чиновники администрации города предпочли наблюдать со стороны за взаимоотношениями УК и жителей, подковерно крышуя эти УК. Естественно не безвозмездно. Не секрет, что некоторые городские депутаты и высокопоставленные чиновники имеют непосредственное отношение к УК».

О коррупционном сращивании мэрии и управляшек Переверзев писал видимо ещё до того как познакомился с семьей Мохирева. Но выводы делал правильные: именно из-за коррупции в городе трудности с запуска тепла осенью, из-за коррупции двойные квитанции, некачественное исполнение обязанностей управляшками.
Повторяю: это не мои выводы. Это выводы Переверзева.
Что же Переверзев предлагал?
Он писал:

«В своей газете я писал о таком инструменте как домовые комитеты, которые должны вовлекать граждан в работу по контролю над деятельностью своей УК. Многие жильцы до сих пор не знают, что именно общее собрание собственников квартир и есть главный хозяин в доме. Домовой комитет вправе устанавливать, менять тарифы на содержание и ремонт жилого фонда. Он вправе менять УК. Кто платит – тот и заказывает музыку!»

Про платёж и музыку, Переверзев повторит ещё не раз, когда станет главой города. Правда рассуждать он будет не о коммуналке, а о СМИ, которые будут проблемы этой самой коммуналки поднимать.
А что же мэр? Сейчас он уверяет, что не может воздействовать на частные управляшки.
До своего избрания Переверзев видел роль мэра следующим образом:

«Задача городской администрации проводить правовой ликбез для жителей в области ЖКХ. Необходимо повсеместно внедрять самоуправление граждан с помощью домовых комитетов и быть жестким арбитром во взаимоотношениях между УК и жильцами. Самые инициативные и способные граждане могут организовать ТСЖ. Причем градоначальник должен всегда стоять на стороне жильцов. Они его для этого выбирали. Вот при таком подходе растают как туман двойные квитанции, некачественные услуги, непонятные тарифы и т.п».

Мне могут возразить, что мэр, когда это писал, просто не понимал, что у него не будет рычагов воздействия на частные управляшки.
Знал!
Он считал этот довод отговоркой и откровенно над ним потешался.

И рецепты, которые нынче Переверзеву дают в министерстве ЖКХ, он сам многократно повторял в своих предвыборных листовках. Цитирую:

«Да, депутаты что-то мямлили что то на счет людей и что их нельзя морозить. И даже обвинили (в середине октября!) СТК в срыве отопительного сезона. Рассмешило их заявление, что, дескать, что управляющие компании им не подконтрольны! А кто же им утверждает тарифы? СТК ведь тариф на тепло тоже утверждают они. Кто ежегодно позволяет жировать управляющим компаниям по графе «содержание и ремонт жилищного фонда»? Захотели бы в бараний рог бы скрутили любую управляющую компанию и зубы показали бы любой СТК. Просто желания такого нет».

Как известно, все что касается тарифов на эту осень принимала прошлая дума. Полностью подконтрольная главе города. Почему он не сделал то о чем писал в своих предвыборных листовках? Вопрос, как понимаете, риторический.
На минувшем заседании министерства ЖКХ Свердловской области первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев разъяснил Юрию Переверзеву его обязанности. Цитирую по «Новому региону»:

«Администрация Первоуральска фактически устранилась от решения вопроса предоставления коммунальных услуг населению, ссылаясь на недопустимость вмешательства в деятельность частных компаний и полагаясь на самостоятельное разрешение конфликта между организациями. Имея муниципальную долю собственности в жилищном фонде, вы имеете не только право, но и прямую обязанность участия в принятии решений, связанных с управлением многоквартирными домами. Сегодня от затянувшегося «хаоса» в организации расчетов страдают простые граждане, платежи которых за жилищно-коммунальные услуги составляют существенную, а порой и определяющую долю семейного бюджета. Ситуация эта недопустима и должна быть незамедлительно исправлена».

Типа Переверзев этого не знал!
Это, может быть, сейчас он «косит под лоха». А в 2010 году в том в чем Зверев обвиняет Переверзева, сам Переверзев обвинял своего предшественника Фёдорова.
Опять цитирую:

«Неужели руководство МУП ЕРЦ и Фёдоров не видели ситуации с денежными потоками весной, летом? Ведь знали, видели, должны были видеть, что наращиваются долги. Что, опять скажут, что управы нет никакой на управляющие компании. Ведь уже так говорили. Но это лукавство. В каждом доме есть муниципальный жилищный фонд и порой от его голосов зависело, какая управляющая компания будет собирать деньги с жителей. Была бы политическая воля и компанию «А» можно было поменять на компанию «Б». А жителям дать муниципальные гарантии на нужную компанию. Помимо этого есть и другие административные рычаги воздействия на управляющие компании».

А ещё Переверзев писал:

«Мэр – это рачительный хозяин в постоянном контакте с жителями города!»

И как только его избрали, установил на проходной мэрии турникет, запретил чиновникам общаться с прессой, ввёл аккредитацию для СМИ…
Спрятал голову в песок. В министерстве ЖКХ утверждают, что он самоустранился.
Нет.
Заняв позу страуса он просто демонстрирует своей отношение не только к тем кто за него не голосовал. Но ко всем к тем горожанам, которые за него голоса отдали!


Tags: Первоуральск, Переверзев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments