Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Румыны погубили армию Паулюса?


Читая о Сталинградской битве постоянно встречаешь утверждения о том, что катастрофа на Волге постигла вермахт по одной единственной причине – у них были плохие союзники. Дескать, немцы на них понадеялись, а те оказались слабаками, при первых ударах русских бросились бежать и обрекли 6-ю армию на погибель.
Это утверждение могло бы иметь под собой основания если бы немцы воевали бок о бок с румынами, итальянцами и венграми первую неделю. Но это был уже конец 1942 года!
Свойства и возможности своих «младших братьев» нацисты прекрасно знали. Более того, как утверждают многие исследователи Сталинградской битвы, о наступлении они тоже знали.
Выходит они всё знали, всё понимали и тупо ждали начала катастрофы?


Как мне представляется дело обстояло совсем не так. Самое жуткое своё поражение вермахт потерпел не из-за переоценки войск своих союзников, а из-за недооценки войск противника. Германские генералы считали себя намного умней советских генералов, а германские войска гораздо лучше войск РККА.
Это и сыграло с ними злую шутку.

Для самих немцев прорыв линии обороны никакой сложности на тот период не представлял. Понимали они что это может сделать и противник и вырваться на оперативный простор. Поэтому для парирования удара в тылу своих (или союзных) обороняющихся войск они размещали мобильные резервы. Единственный случай, когда они мобильных резервов не создали, было сражение с англо-американцами в Нормандии. Сделал это Роммель, поэтому я до сих пор пребываю в уверенности, что Роммеля просто купили американцы…

На сталинградском направлении у немцев такой мобильный резерв был. И прорвавшиеся через румынскую оборону советские войска встретил 48-й танковый корпус. Немецкий танковый корпус не эквивалентен советскому танковому корпусу. Советский танковый корпус примерно равен по силе немецкой дивизии.

На южном направлении мобильным резервом была 29-я моторизованная дивизия. Моторизованная дивизия по штанной силе эквивалентна советскому механизированному корпусу. Но в реальности остановить 13-й мехкорпус она не смогла. Т.е. надежда немцев на мобильные резервы не оправдалась.
Таким образом беда немцев оказалась не в том, что румыны слабо держали фронт, а в том, что прорыв не смогли ликвидировать мобильные резервы немцев.

Проводя операцию «Уран» советские войска действовали не так как ожидали германские командиры, именно поэтому их и постигла катастрофа.
Чуть позднее, во время операции «Марс», войска под командованием Жукова наступали так, как того хотели немецкие генералы. Поэтому для отражения советского удара хватило мобильных групп мотоциклистов.
Жукову не легко давалась «наука побеждать».






Tags: Сталинградская битва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments