Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Об истории Шишимского дома отдыха?


По версии краеведа Юрия Дунаева название речки Шишим происходит от башкирского слова "шишмя", которое выражает географическое содержание - источник, родник. 
Тот, кто не бывал на Большом Шишиме (его притоки Восточный Шишим, Казачий Шишим и Черный Шишим) – может посмотреть несколько фото , сделанные мной в районе бывшего дома отдыха пару лет назад. А весенние фото Шишима можно посмотреть здесь.
Места очень красивые!
Даже сейчас, когда речка, из-за вырубки лесов в её пойме, обмелела.
Это Чусовая в миниатюре.
В отличие от Чусовой речка чистая, берега многочисленными туристами не загажены. Раньше в Шишиме было обилие рыбы: налим, хариус, щука, окунь, елец…


Рыбаки, которых я встречал сейчас на Шишиме особым уловом похвастаться не могли. Говорят, что речка маленькая и всю рыбу в ней выгребают сетями.
Не удивительно, что в таком живописном и рыболовном месте при советской власти задумали построить дом отдыха. Когда именно был он основан точно сказать не берусь. Мне встречался документ в котором говорилось о том, что Коуровский дом отдыха, имевший площадь земельного участка в 407 га, часть этого участка передавал Шишимскому дому отдыха. Существовал ли к тому времени Шишимский дом отдыха или землю ему выделяли как раз для того чтоб основать – утверждать не берусь. Если верно второе то дата основания Шишмского дома отдыха – январь 1941 года.

По рассказам старожилов здание дома отдыха было деревянное, двухэтажное. Сейчас на место бывшего дома отдыха можно проехать по очень плохой дороге от Коуровки. Раньше использовалась дорога из Билимбая. Я там не ездил, но люди говорят, что дорога эта брошена и на обычном автотранспорте там не проехать.
Обычно путевки в шишимский дом отдыха давали на местных предприятиях. Ездили туда на два-три дня. Потому что дольше там делать было нечего – люди начинали скучать и пьянствовать. Краткое пребывание же пользовалось популярностью. Любили пешеходные (лыжные) маршруты в район шишимского дома отдыха и многие уральские туристы.

Вот, например, как описывали эти места Е. Маслянников и Р. Рубель в 1969 году:

«Интересный однодневный поход можно совершить от станции Коуровка по реке Шишим, правому притоку Чусовой, до Шишимского дома отдыха (8км).
Устье Шишима находится выше Чусовой у посёлка лесозавода. Тут среди зеленых берёз белеет крутой и высокий Камень Шишимский.
Продвигаясь вверх по Шишиму, вы увидите типичную горную речку с чистой холодной водой, бурными перекатами, многочисленными поворотами и тихими заводями. Левый берег Шишима является подножием горы Фаламихи, на склонах которой много провальных воронок. Образовались они от действия воды, растворившей известняки. На вытянутой плоской вершине Фаламихи – вышка, с горы хорошо просматриваются окрестности.
В 6 -7 километрах от устья в живописном лесном уголке расположен Шишимский дом отдыха. Место здесь чудесное – хорошие пляжи, в лесу обилие грибов, ягод, в реке много рыбы».


В последние годы на месте бывшего Шишимского дома отдыха обосновалась религиозная община. Монахи или не монахи - не знаю, но, говорят, что православные. Здание дома отдыха до сего дня не сохранилось, члены общины построили новые деревянные дома.
Электричества там нет, нормальной дороги - тоже. Занималась община разведением скота. Правда, слышал, что дело это оказалось не рентабельным и община собиралась свою деятельность сворачивать.
Слышал я об этом примерно месяц назад. Как там ситуация в данный момент – не знаю.







Tags: Первоуральск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments