Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Довоенное ЖКХ в Первоуральске


Сейчас к ЖКХ Первоуральска привлечено пристальное внимание и центральных СМИ, и федеральных надзорных органов. Я тоже решил уделить этому вопросу внимания, но не как журналист, а как историк. Далеко не все представляют себе как было организовано ЖКХ Первоуральска сталинского периода, а точнее – довоенное ЖКХ.



Сначала коснусь благоустройства. Следить за культурой быта, отсутствием свалок, благолепием жилищ обязывались следующие организации: горкомхоз, райгоссанинспекция, городской отдел милиции. Согласно решению исполкома горсовета трудящихся Первоуральска от 13 января 1941 года указанные структуры должны были:

«…привлекать к ответственности директоров предприятий, руководителей учреждений, управляющих домами, арендаторов и жильцов не соблюдающих правил нормальной эксплуатации жилого фонда, бесхозяйственно относящихся к социалистической собственности. Установить жесткий контроль за своевременным ремонтом домов и строений, принадлежащих организациям и отдельным гражданам.
Во всех случаях бесхозяйственного содержания частных домовладений, составлять акты и передавать в народные суды и после установления судом факта зачислять эти домовладения в жилой фонд горсовета».


Таким образом, горсовет устанавливал очень жесткую ответственность, как для предприятий, так и для обычных граждан, живущих в обычных домах.
Какие же правила должны были нарушить руководители предприятий и организаций, чтобы на них обрушились кары контролирующих органов?
Обязанности на предприятия и организации возлагались большие. Цитирую:

«1. Содержать необходимое количество дворников или рабочих по очистке. Очистку против коммунальных домов, организаций и предприятий производить ежедневно в зимнее время к 8.00 утра, а в летнее время к 7.00 утра. Мелкие организации, магазины, предприятия возлагают очистку на сторожевую охрану. Тротуар против своих домовладений в осеннюю гололедицу и весной посыпать золой и песком.
2. Регулярно очищать от снега крыши зданий и строений.
3. Против каждого домовладения установить урны установленного образца.
4. Не допускать уничтожения утильсырья: тряпье, макулатуру, кости, старую резиновую обувь. Установить во дворах специальные ящики для сбора утильсырья.
5. Содержать в исправности все водостоки и очищать от грязи, мусора и наносов.
6. Содержать в исправности отхожие места, не допускать наполнения их. Очищать дворы от навоза, уборные и помойные ямы хлорировать ежедневно.
7. Вывозку нечистот из уборных и помойных ям производить только в ночное время и на освещенные места свалки.
8. Содержать в порядке и исправности фасады зданий, подъездов, окон, витрины, киоски, очищая их от пыли, грязи, держать в исправности газоны палисадников и изгороди.
9. Уход за зелеными насаждениями, возобновлять посадку погибших деревьев и кустов. Организовать охрану за зелеными насаждениями. Установить освещение в 15 Ват для освещения номеров и подъездов».


Для жильцов частных домов требования к благоустройству были прописаны ещё детальнее. Например, указывалась сколько раз в год нужно белить дымовую трубу. И кара для владельцев личных домов была куда страшнее: если руководитель государственного или кооперативного предприятия мог отделаться штрафом и выговором от начальства, то для владельца личного дома дело могло закончиться изъятием этого самого дома.

В реальности, конечно, не все предписания выполнялись. Чаще других не выполнял их тот кто не очень боялся горсовета и местную милицию. Например, на Новотрубном заводе в 1941 году никто не видел киношные сказки про ужасы НКВД, поэтому милицейские предписания просто не выполнялись. Руководство завода оправдывалось тем, что выделить людей, лошадей и средства для благоустройства не может потому что надо выполнять план. А тем временем тротуары гнили, лампочки перегорали, выгребные ямы и помойки переполнялись.
Весной всё это грозило серьезными неприятности и возможным всплеском заболеваемости.

Но годы то были сталинские!
И потому горсовет утершись, мобилизовал свои силы, порой обязав даже работников кооперативов и колхозов. Народ выходил на работу и чинил тротуары, вывозил мусор, чистил сортиры…

Продолжение следует…

На фото: ул. Ленина в Первоуральске






Tags: Первоуральск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments