Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Гомеостатическая Вселенная братьев Стругацких...


После смерти Бориса Стругацкого по телевидению было много разнообразных хвалебных выступлений в адрес писателей. Люди, с умным видом, называли их сочинения философскими, заставляющими думать, размышлять и т.п. В юности я тоже был большим поклонником творчества Стругацких. Поэтому послушав хвалебные рассуждения решил перечитать…
Я уже давно убедился, что всякому чтиву – свое время. Например, в юности я был в восторге от сочинений Жюля Верна. А сейчас они кажутся настолько глупыми, что читать их просто-напросто скучно. Аналогичная история произошла у меня и с сочинениями Стругацких.
Почитать я решил «За миллиард лет до конца света».

Сюжет незамысловат: несколько ученых (большинство из которых знакомы между собой) одновременно вплотную подходят к совершению научных открытий в разных областях знаний. В частности, главный герой – астрофизик.
Немедленно со всеми учеными начинают твориться страшные и необъяснимые дела.


Одному талантливому ученому неожиданно предлагают должность директора института. Ученый понимает, что без сверхъестественных сил тут не обошлось и впадает в панику.

На второго ученого, как мухи на мед, начинают слетаться женщины. Очень красивые и в огромном количестве. Будучи по своей природе страшным бабником второй ученый приходит от этого обстоятельства в ужас.
Он понимает, что некие сверхъестественные силы подают ему сигнал, что он должен бросить свою научную работу иначе женщины к нему будут липнуть все больше и больше. А одна, особенно красивая женщина, после пылкой ночи сообщает ему, что подослана Гомеостатической вселенной.

С главным героем тоже не все в порядке. Сначала ему приносят дорогие для советского человека деликатесы, которые он не заказывал: икру, коньяк и т.п. Одновременно к нему внезапно приезжает очень красивая подруга его жены. Главный герой жрет халявную икру, пьет халявный коньяк, заигрывает с красивой женщиной и страшно страдает…

Наконец ученые понимают, что Гомеостатическая вселенная хочет их унизить, раздавить, лишить желания творить и созидать…

Уже на этом этапе становится очевидным, что Стругацкие под «вселенной» подразумевают советскую систему. Процесс гомеостаза этноса, по Гумилеву, это застой.
От вкусной жратвы, от хорошеньких женщин и от высоких должностей, ученые приходят в ужас. Они понимают, что вселенная их плющит и вот-вот раздавит вкусной едой, женщинами, деньгами, постами, дорогими коллекционными предметами…

Один из ученых не выдерживает этого нечеловеческого давления и стреляется.
По ходу сюжета к главному герою приезжает из отпуска жена, потом приходит телеграмма от тещи, что она везет домой его сына (который до этого момента жил у бабушки). Это оказывается последней каплей для главного героя. От этого пренеприятного известия он теряет мужество и отказывается от продолжения научной работы. Еще раньше от нее отказываются все остальные ученые.

Кроме одного.

Последний боец, диссидент вселенной, решает продолжать борьбу в одиночку и для этого решает сваливать за бугор.
В Тибет.

Вот такие глубокие философические книжки писали Стругацкие. Если вам в юности нравилось их творчество – не перечитывайте.
Пусть в вашей памяти об их творчестве останутся добрые воспоминания!






Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments