Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Билимбаевская часовня во имя Александра Невского



Вчера я и редактор Первоуральск.РФ Игорь Лапшин побывали на месте развалин Билимбаевской часовни. Фотографии в силу сумеречного времени вышли никудышные, но информации о часовне у меня набралось масса. Информация эта интересная, а порой даже страшная…


Первым человеком, который нам встретился утром у билимбаевской часовни была в дугу пьяная женщина.
- Чего вы смотрите? – вопрошала она. – Купить хотите? Лучше мой дом купите!
Адекватного рассказчика нашли не сразу.
- Вокруг часовни было билимбаевское кладбище, - рассказал нам местный житель. – Сейчас оно застраивается домами. Вон тот дом недавно строили, котлован под фундамент рыли, разные вещи находили: косы, лапти… На заборе все это развешивали.
- Какие косы? Косят которыми?
- Нет, женские косы, волосы…

Согласно данным краеведа Ю.А. Дунаева первую часовню во имя святого Александра Невского на билимбаевском кладбище построили ещё в 1803 году. Служба в ней проводилась до 1843 года. Потом её разобрали из-за ветхости. После чего на деньги заводовладельца там же построили каменную часовню то же во имя святого Александра Невского.
Видимо развалины именно этой часовни мы можем наблюдать и в настоящее время.
Как закрывали часовню в предвоенные годы я подробно описывал в своем материале Как закрывали билимбаевскую часовню? 
Тем, кто не любит ходить по ссылкам напомню, что «…горсовет принял решение «просить исполком облсовета возбудить ходатайство перед президиумом Верховного Совета РСФСР о закрытии церкви (часовни) в поселке Билимбай по требованию абсолютного большинства населения (80,2%)»

Сейчас некоторые антисоветчики утверждают, что мнение большинства не настоящее, что в душе люди верили и хотели сохранить часовню, но страшились в этом признаться. Однако какие же это были верующие, если они за то, чтобы предстать «хорошими» перед новой властью предавали свою веру?
Такие «верующие» для веры ещё хуже, чем воинствующие атеисты!!!

Что касается самого устройства часовни, то в солнечный день или при наличии хорошей осветительной аппаратуры я рекомендую туда заглянуть обязательно. Мне особенно понравился подвал часовни. Он довольно большой, потолки красивые, сводчатые. Одна стена выложена природной каменной плиткой. Кто-то, (думаю, что подростки) пытался её долбить, и выдолбил изрядный квадрат. Наверное думали, что далее обнаружится ещё одна комната. Но кладка толстая – не продолбили.
Постройка середины 19 века!






Tags: Билимбай, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments