Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Самые жестокие оккупанты



Пока материал о польском фашизме готовится решил поговорить о рейтинге жестокости оккупационных войск действовавших в СССР. Итальянский фашист, командир итальянского экспедиционного корпуса К.С.И.Р.Джованни Мессе, действовавшего на Восточном фронте в своих мемуарах выложил «таблицу жестокости».

Вот что он пишет:
«Я видел, как в стране, подвергшейся нападению, относились к пяти различным иностранным вооруженным силам, определяя у каждой ее цивилизованность, правопорядок и, в особенности, то человеческое сочувствие, которое при всем насилии войны не должно быть никогда уничтожено по отношению к населению, если это действительно армия прогрессивного народа. В подтверждение своих мыслей приведу любопытную «шкалу злодейства» различных иностранных формирований, сражавшихся на территории Советской России. Она составлена на основе различных опросов жителей и имеет следующую градацию жестокости:

♦ 1-е место - русские белогвардейцы;
♦ 2-е место - немцы;
♦ 3-е место - румыны;
♦ 4-е место - финны;
♦ 5-е место - венгры;
♦ 6-е место - итальянцы.

Понятно, что мы, как участники вторжения, не могли избежать этой классификации, но оказались на последнем месте в «шкале жестокости», так как всегда проявляли гуманность, отличаясь этим от всех остальных. Этот честный и правдивый анализ свидетельствует о нашей морали и, наконец, о высокой внутренней духовности, передававшейся у нас из поколения в поколение. Итальянский народ тоже познал на себе жестокость оккупационных режимов и варварских вторжений, но не стал от этого грубым и бессердечным».

Под «русскими белогвардейцами» автор, скорее всего, называет различные части коллаборационистов. Но не это меня удивило. Удивило то, что финны оказались лишь на 4-м месте, позади румын. Однако финские концлагеря для русских детей существовали, а о румынских мне слышать не приходилось.

Я специально этим вопросом не занимался, но судя по тому, как часто я встречал упоминания жестокости тех или иных войск в литературе, то рейтинг должен выглядеть так:

1. Коллаборционисты.
2. Немцы
3. Финны
4. Румыны
5. Венгры
6. Итальянцы.

На фото вверху - финнский концлагерь для русских.

PS:На Прозе завел страничку. Выложил туда шуточные псевдоисторические миниатюры: Немного истории и немного юмора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments