Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

На чем "погорел" Переверзев?


Сейчас сторонники главы города Первоуральск Юрия Переверзева непременно попытаются представить "коммунальное дело" как политические разборки. Дескать, "мэра заказали" конкурирующие управляющие компании, Новотрубный завод, защитники животных, федерация баскетбола, бывшие соратники мэра - коммунисты, хоккейные болельщики и т.п.
Поэтому я думаю сейчас особенно важно разобрать подоплеку "коммунального дела", дабы криминальное дело не превратилось  в политическое.
Для начала напомню, что до 2003 года в Первоуральске была только одна управляющая компания МУП ДЕЗ. Из названия видно, что она была муниципальной. После 2003 года МУП ДЕЗ была реорганизорвано из него выделилось  МУП ЕРЦ. Сделано это было потому что от энергетиков постоянно шли жалобы, что ДЕЗ расплачивается с ними "по остаточному принципу".
Впрочем, это дело прошлое.
У ДЕЗ были две подрядные организации ЖЭТ -2 (Хромпик) и ЖЭТ-3 (ПНТЗ). 
Все - муниципальное!

Частный бизнес в ЖКХ попёр в 2006 году. К этому времени уже было создана ресурсоснабжающая организации СКС (чубайсовская дочка), которая впоследствии была переименована в СТК.
В 2008 году в городе переизбрали главу города. Мэром стал Максим Фёдоров. ЖЭТ-3 к этому времени уже влачил жалкое состояние. И последний коммунальный МУП в городе решили прикончить.
В поселках МУПы продержались чуть дольше. ПЖКУ "Динас" существует по сей день, а МУП ПРС обслуживал Талицу и Магнитку до 2010 года.

После исчезновения МУПов и начались "коммунальные войны", битвы "двойных квитанций".
Первую грызню затеяли "Уют" и "ЖЭК". Мэру Максиму Фёдорову хотелось взять коммуналку под своей контроль и он завёл в Первоуральск фирму "Уют".  На стороне ЖЭКа в междусобойчике участвовало ТСЖ "Прометей". Прошу обратить внимание: "ЖЭК" уже тогда возглавлял нынешний любимец главы города Юрия Переверзева Владимир Былинкин.
Первые двойные квитанции в Первоуральске появились ещё тогда, в 2008 году и Владимир Былинкин имеет к ним самое прямое отношение.

Однако самые "веселые" времена начались с приходом к власти в городе Юрия Переверзева. Сейчас в подконтрольных мэру СМИ  тратится много времени и энергии для того, чтобы рассказать, что есть управляющие компании "хорошие" (те, которые подконтрольны мэру) и есть управляющие компании "плохие" - это компании с Ватутина, 50.
Не многие знают, что во время предвыборной компании по избранию главы города, как раз эти компании активно помогадли стать Переверзеву градоначальником.
Но после того, как Переверзев был избран, управляшки с Ватутина, 50 ждал сюрприз! Мэр начал их прессовать. Коммерсанты взвыли и начали отбиваться. Можно сказать, что повторилась ситуация, какая произошла и с КПРФ. Едва Переверзев стал главой города, он вышел из КПРФ и затеял процедуру изгнания своих бывшихтоварищей из помещения горкома.

Что же касается коммуналки, то своего намерения поучаствовать в переделе коммунального бизнеса Переверзев никогда и не скрывал. Это все было неоднократно описано в его предвыборных программах. 
Захват коммунального рынка представлялся Переверзеву делом не хитрым. Он почему то полагал, что он стал главой города не благодаря деньгам управляшек и не благодаря членству в КПРФ. Он думал что большинство голосов он получил от того, что массы его любят, преклоняются перед ним, обожают его...
Поэтому Переверзев считал, что стоит ему начать агитацию за нужные ему управляшки, например за УТТС-сервис, как народ валом повалит.

Однако в действительности ничего этого не произошло. Люди быстро почувствовали обман.
Почему Переверзев не стал договаривать с теми компаниями, которые имеют договора с ресурсоснабжающими организациями?
Здесь тоже ситуация достаточно простая: по-настоящему крупные суммы денег при существующей системе тарифов в Первоуральске управляшки могут собирать с населения только за горячую воду и теплоснабжение.
Если с ресурсоснабжающей организацией расплачиваться "по полной программе",то никаких "дурных денег" не будет. А у всякого чиновника любой городской администрации только два возможных источника, на которых можно получить "дурные деньги". Это распределение земли и жилищно-коммунальное хозяйство.

Поэтому в союзники мэры выбирают именно самые "отмороженные" управляшки, которые могут действовать без всякой оглядки на закон. По неофициальной информации у Владимира Былинкина было всего 20 домов, на которые имелись договора с ресурсниками. Но и за них Былинкин, якобы не платил.
К сожалению, следственные органы не делятся информацией о ходе расследования, но по неофициальной информации, Владимир Былинкин обналичил (только якобы доказанные случаи) более 18 млн. рублей. Десять из них через один из магазинов. В магазине будто бы закупались строматериалы для ремонтов жилфонда, но ремонт никакой не производился. Владелец магазина обналичивал деньги и за определенную мзду возвращал деньги Былинкину.
Аналогичная ситуация была и по директору УК "Жилищный сервис" Елене Казанко. За осенние месяцы при помощи горадминистрации под её контроль перешло порядка 50 домов. Везде приближенные к мэру управляшки собирали деньги и не расплачивались с ресурсниками.

Сколько здесь политики,а сколько криминала - решать предлагаю читателям. 
Tags: Переверзев, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments