Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советская мудрость. Брак и любовь


Сейчас редко вспоминают изречения мыслителей советского периода, да и досоветских мыслителей, которых почитали в советское время, вспоминают не часто. А они были мудры. Они оставили очень много интересных и важных мыслей и изречений. С какими то их мыслями можно соглашаться, с какими то хочется поспорить, но все они заставляют думать. Сегодня подборочка о семье и любви. Что думал о любви руководитель ВЧК? Что, по мнению Горького снижает энергию революционера? Чем хороши, по мнению В.И. Ленина разводы?

Наверняка все помнят о революционном максимализме многих мыслителей царской России и мыслителей первых советских лет. О «совместных женах» они высказываний не оставили, но противопоставляли семью и общество постоянно:

«Жить только для семьи – это животный эгоизм, жить для одного человека – низость, жить только для себя – позор»
Н.А. Островский

«Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как бы она не устроилась, бедна».
А.И. Герцен

«Любовь, которая обращена лишь к одному лицу и которая исчерпывает в нем радость жизни, превращая все остальное лишь в тяжесть и муку, - такая любовь несет в себе яд для обоих».
Ф.Э. Дзержинский.

«Семейная жизнь понижает энергию революционера».
М. Горький.

"Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, а наше личное счастие заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею… Но хвала вечному разуму, хвала попечительному промыслу! Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, - мир исторического созерцания и общественной деятельности».
В.Г. Белинский

Короче говоря, все субпассионарии, не участвующие в общественной жизни – жалкие людишки. Поспорить трудно, хотя сами субпассионарии считают что дело обстоит наоборот. Они-то практичные и умные, а пассионарии – трепачи и неудачники… И на своих оппонентов субпассионарии смотрят со снисхождением, типа Феди из приключений Шурика: «Давай, бухти как космические корабли бороздят просторы Большого театра…»
А что говорили великие о брачных союзах?

«Семейная жизнь может дать большое счастье, если она связана с любовью».
Н.К. Крупская

«Жена, исключенная из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делающая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова…»
А.И. Герцен

«По моему кровному убеждению, союз брачный должен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих – больше никого».
В.Г. Белинский

«Если нравственным является только брак, заключенный по любви, то остается нравственным только такой, где любовь продолжает существовать».
Ф. Энгельс

Кстати, тому кто не знает, откуда растут ноги у феминизма и эмансипации, советую прочитать вот эти изречения:

«Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезнет вместе с последним».
Ф. Энгельс

«Втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать её из «домашнего рабства», освободить ее от подчинения – отупляющего и принижающего – вечной и исключительной обстановки кухни, детской – вот главная задача. Это – борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма».
В. И. Ленин.

Не буду спорить с великими, отмечу только, что если брать только это изречение в отдельности, то коммунизм во всем мире наступил после изобретения автоматической коробки передач.
А первоначально советская власть активно боролась за право советских граждан разводиться…

«… Свобода развода означает не «распад» семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях».
В.И. Ленин

Правда, демократизация семьи, которую Ленин считал укреплением семейных связей, все же имела немало негативных последствий. Дело в том, что в действительности все происходило значительно сложнее, чем в пропагандистских листовках. И вот результат:

«Когда человек воспринимает буквально: «Я сегодня могу жениться, а завтра разжениться», то это называется мелкобуржуазным индивидуализмом. Это голый личный индивидуализм, и это является показателем малой культурности. Ибо чем человек культурнее, тем, безусловно, он ответственнее, тем осторожнее в своей личной жизни и своих поступках».
М.И. Калинин

Женщины настолько раскрепостились, что всесоюзный староста даже сделал такое заявление:

«У нас совершенно раскрепощена женщина, юридически она совершенно уравнена с мужчиной. Но из этой правильной установки совершенно не вытекает другая установка, вроде такой, что можно десять раз жениться и десять раз уйти».
М.И. Калинин

Впрочем, в сталинские годы пришлось сглаживать многие отголоски старой русской патриархальности, примиряя их с левацкими закидонами первых советских лет.

(Продолжение следует...)




Tags: СССР, история, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments