Мне постоянно приходится читать много документов о жизни уральцев в годы сталинской власти. И чем больше читаю, тем больше вижу несоответствий с официальной российской историографией. Сегодня я хочу описать реальную историю случившуюся в 1944 году на первоуральском Старотрубном заводе с начальницей административно-хозяйственного отдела товарищем Никулиной. Но чтобы было яснее видно отличие того, что было в действительности от того, что вещает ныне официальная пропаганда, я приведу те, сведения, которые имеются в документах и тот вариант, который бы показали в современном телесериале…
В ДОКУМЕНТАХ:
26 января 1944 года на Старотрубном заводе произошло ЧП: пропала гербовая печать. Время военное, завод производит оборонную продукцию. На соседнем Новотрубном заводе уже были выявлен случай когда на территорию завода пытался проникнуть диверсант. Да и имея на руках печать не сложно получить какой-нибудь товар со склада. Понятно, что гербовая печать в тот период, являлась предметом строгой отчётности.
Как она была утеряна – вопрос мутный. Начальница административно-хозяйственного отдела (АХО) ПСТЗ тов. Никулина накануне весь день пользовалась этой печатью. Печать была с крышечкой. В течение дня она каким то образом отклеилась и при использовании её каждый раз приходилось из крышечки вынимать. Вечером Никулина сдала печать в спецотдел. Женщина, принимавшая печать из крышки её не вынимала и не смотрела. Утром выяснилось, что печати под крышечкой нет.
В СЕРИАЛЕ:
Вернувшись домой, Никулина спать не легла. Она поцеловала в лобик спящего сынишку и стала собирать вещи. Едва только она успела сложить вещмешок за окном заскрипели тормоза и в дверь постучали.
- Гражданка Никулина? – спросил у неё агент НКВД в шатском.
- Да! - срывающимся голосом ответила Никулина.
- Следуйте за нами!
В кабинете следователя было темно, только на столе горела лампа, освещая жирное, обрюзгшее лицо энкэвэдэшника. Он страдал с похмелья и был очень зол.
- Ну, давай, сознавайся! – сказал следователь.
- В чем?
- В том как Родину предавала, как гербовую печать врагам народа за хавчик продала… Давай, колись!
- Я её потеряла, нужно поискать, может быть найдётся ещё…
Договорить Никулиной не дали. Гориллообразный энкэвэдэшник вышел и-за спину и несколько раз ударил по голове. Красивое лицо Никулиной в мгновение превратилось в кровавый одутловатый синяк. Она упала, но энкэвэдэшник продолжал её бить сапогами в живот.
- Подстилка фашистская! – ревел он.
В ДОКУМЕНТАХ
Утром следующего дня тов. Никулина написала объяснительную, в которой откровенно призналась, что это она утеряла печать. Ну, та отклеилась, выпадывала. Никулина её вкладывала обратно. Потом сдала в спецотдел. Найти печать, пояснила Никулина, не представляется возможным. Объяснительную она отдала секретарю директора и отправилась в свой отдел.
Исполняющий обязанности директора завода тов. Пастернак, узнав о произошедшем очень рассердился. Сначала он написал приказ чтобы проверить все печати и штампы на заводе (чтоб ещё у кого-нибудь не отклеилась), потом он написал письмо в редакцию городской газеты «Под знаменем Ленина» в котором просил редактора опубликовать объявление об утере печати и что с сего дня надо считать данную печать утратившей силу. Потом он написал письмо в… городской отдел НКВД! В письме он попросил разрешения изготовить новую печать, взамен утерянной.
Ну и в конце концов Пастернак написал приказ в котором тов. Никулиной за утерю гербовой печати объявил строгий выговор!
В СЕРИАЛЕ
На суде Никулина едва могла говорить. Одежда была оборвана, залита кровью, волосы спутаны, взгляд затравленный.
Сухой очкарик судья взглянул на неё только мельком.
- Вину признаёте!
- При-зна-ю… - с трудом по слогам выговорила Никулина.
- Не слышу!
- При-зна-ю… - повторила Никулина.
- Ну хорошо хоть не отпираешься! – кивнул судья. – Тринадцать лет ГУЛАга без права переписки. Уведите!
И когда Никулину вели по коридору она вспоминала как провожала мужа на фронт, как поцеловала его тогда, в последний раз. Подумала, как он будет переживать, если останется жив. И ещё вспомнился спящий сынишка, вспомнилось его милое лицо…
Конец. Титры…
В ДОКУМЕНТАХ
Пастернак всё же Никулину с должности начальницы АХО ПСТЗ снял. Приказ об этом он подписал 25 февраля 1944 года. Ровно через месяц после происшествия с печатью. Дело было так: в общем отделе завода рассыльной работала хорошая знакомая Никулиной. Встретились они и рассыльная стала жаловаться на жизнь, вот де у меня тяжелая жизненная ситуация (что именно в документах не уточняется), очень мне нужно в отпуск пойти. Никулина говорит: хорошо, иди в отпуск.
Пастернак узнал, пришёл в бешенство. Снова издал приказ по заводу, чтобы больше никто, кроме директора и его заместителей не предоставлял трудящимся отпуска. Никулиной снова влепил выговор и перевел её на работу с понижением.
Всё!