Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Так все-таки нужно ли верить рассказам бабушек?


Вот довольно молодой человек пишет:

«Победа была, но какой ценой? У меня родственник не доехал до фронта, поезд попал в окружение, ехали на фронт без оружия, два года в плену у немцев, а потом пришли наши, освободили и дали 10 лет лагерей у нас, за то что попался в плен».

О том, как часто отправляли за плен в лагеря я писал тут: Из лагерей фашистских в лагеря сталинские.
Конечно, о каком-то конкретном человеке говорить сложно. Возможно, действительно, случались ошибки, небрежность при расследовании и т.п. Однако куда более вероятно, что военнопленный отправленный в сталинские лагеря был преступником.

Дело в том, что подавляющее число наших людей о жизни своих родственников в годы войны знают из рассказов родителей, старшего поколения. А эти рассказы не всегда объективны. Мои собственные родственники – не исключение.

У моей матери был родной брат Иван Неволин. Семейное предание гласило, что на фронт из деревни Верх Тиса он ушёл, когда ему едва исполнилось 17 лет. Мать мне неоднократно рассказывала, что в учебке он был недолго и когда его отправляли на фронт, бабушка - мать Ивана, встретилась с командиром и стала ему говорить, дескать, зачем берете такого мальца, командир ответил:

«Покричат «Ура!» и то ладно…»

С фронта Иван, якобы, писал совсем жалобные письма.
Провоевал недолго. Убили. Пришла похоронка, в которой было сказано, что похоронен с воинскими почестями. В моей семье считали это сообщение верхом цинизма.

Мол, на самом деле, Иван остался лежать убитым в окопе и птицы его склевали…

Надо сказать, что родственники со стороны матери были до Октябрьской революции людьми зажиточными. Первый муж моей бабушки был в Ачите урядником, в гражданскую войну ушёл с белыми и погиб. Поэтому отношение к советской власти у многих из них было предвзятое.
Мне естественно всегда хотелось узнать обстоятельства гибели Ивана Неволина. В «Книге Памяти» Свердловской области было указано, что погиб он в Древне Данино, Чудовского района Ленинградской области. Как потом выяснилось маленькая ошибочка сделала бесполезными все мои поиски на долгие годы. Ни влЛениградской, ни в Новогородской области никаких сведений о деревне Данино мне найти не удалось.

Судьбу Ивана я узнал случайно. Как то залез на сайт «Мемориала» и ввел его фамилию в поисковик. И быстро нашел донесение о его гибели. В донесении было указано место гибели – не Данино, а деревня Дымно. А бой за овладение Дымно – известный и героический эпизод второй мировой войны. Это был опорный узел обороны и атака закончилась захватом Дымно.

После того как нашел место гибели мне быстро удалось выяснить армию в которой воевал Иван Неволин, его дивизию, его полк. Оказалось, что к моменту гибели Иван был матерым бойцом, командиром отделения, ушел на фронт он не в 17, а в 18 лет…
Семейное предание сделало из героя жалкого малолетку, которого гнали на убой кровавые комиссары…

И воинские почести тоже не были ложью. Тело Ивана осталось на территории, контролируемой советскими бойцами. Хороня товарищей, наверное, устроили построение, дали залп, сняли шапки…
Сейчас деревни Дымно не существует. Земля распахана и перекопана «поисковыми отрядами», которые по сути своей, в большинстве, падальщики.

А могилы бойцов, павших в бою за Дымно перенесены вскоре после войны в соседнюю деревню Марьино.
А что вам там ваша бабушка рассказывала? Что на фронт ехали без оружия? Что на ДОТы с черенками от лопат посылали? Что за каждым стоял заградотрядовец с пулемётом?
Ну-ну…

На фото вверху могила в деревне Марьино



Tags: Великая Отечественная война, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments