Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

История по-понятиям

 

Хочу высказать и свою точку зрения на "Дело Вдовина". Историан, кстати, по этому поводу уже высказался: Историки и государство Я тоже могу только гадать зачем власти понадобилась вся эта кампания по шельмованию профессоров, но бьет эта кампания, в первую очередь, по престижу самой же власти.


Думаю каждому ясно, что заказчиком написания учебников и учебных пособий является государство посредством разнообразных бюджетных структур. Думаю, так же, всякому ясно, что заказчик определяет содержание. В нашем случае государство заказало учебное пособие Вдовину, историк работу выполнил, комиссия эту работу приняла, книга начала эксплуатироваться. Вдруг, через несколько лет, другая государственная организация, представителем которой является Николай Сванидзе жалуется на историка в третью государственную организацию - властям Чечни на то, что работа выполнена не так как он считает нужным. Задумайтесь над абсурдностью ситуации. Например, вы выигрываете конкурс по покраске забора возле университета. Вы получаете финансирование, нанимаете маляра, тот красит забор, вы акт приемки работ подписываете. Деньги освоены, все довольны. Но проходит несколько лет, приходит Сванидзе и говорит: "Не правильный цвет выбрали! Нужно маляра наказать!"
В советские годы такое было невозможно. Все учебники основывались на марксистско-ленинской философии и принципе историзма. Всякий садящийся за написание учебника или пособия знал что от него требуется. Сейчас желание властей можно только угадывать.
Представьте - вам поручили написать учебник или учебное пособие. Напоминаю - заказчик государство! А что вы знаете о взглядах власти на историю? Я например, знаю, что президент считает, что СССР был тоталитарным государством, а режим Сталина - преступным. Хорошо, влючили в учебник эти утверждения. Что еще знаем? Да, знаем, что поляков в Катыни расстреляло НКВД, поскольку премьер-министр постоял там на коленях. Написали в учебник и это. Все! Больше я ничего о взглядах власти на историю России не знаю! Только догадываюсь. Поскольку в школах и вузах много лет пользовались и пользуются откровенно антисоветскими, а иногда и русфобскими учебниками и ни один из авторов, написавших русофобский учебник, не подвергался гонениям, то, на мой взгляд, власть дала понять историкам всей страны, что им можно писать, а что нельзя.
Вроде бы все ясно: и в советские годы, и сейчас власть диктует какими должны быть учебники истории. Это нормально. Но в советские годы, то какими должны быть учебники, определялось официально, открыто, честно и по закону. Сейчас историк должен догадаться, понять сам. Он должен писать учебник по понятиям!

Для тех кто не знает: на картинке - Клио. Рейтинг блогов
Tags: история, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments