Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Об избиении депутата Цедилкина



Заседание городской думы Первоуральска сегодня было назначено на 10.00. Я подъехал к зданию администрации почти ровно в десять. Под окнами конференц-зала две сторонницы главы города Юрия Переверзева уже стояли с заранее заготовленным плакатом.
Можно ли считать одиночным пикетом акцию протеста из двух человек – я не знаю.
На пятачке у мэрии толпилась большая группа полицейских мужчин и женщин. Одна девушка – полицейская вела видеосъемку. Когда я уже подходил к дверям, из мэрии вышел ближайший друг мэра Переверзева директор управляющей компании «УТТС-Сервис», в отношении которой заведено уголовное дело, за махинации, Огородников. Он о чем то инструктировал митингующих.
Потом я поднялся к залу заседаний. Там уже была веселуха: трубпромовский общественник Владимир Терехов и яблочная активистка Ольга Варганова (Старостина) спорили с работницей аппарата думы Еленой Копытовой.

Как я понял из перепалки Варганова не имела ни удостоверения помощника яблочного депутата Дыргина, ни аккредитации, попыталась силой ворваться в зал заседания. Но Копытова ей путь преградила. В Результате у них произошло физическое соприкосновение. На руке у Елены Копытовой возникла ссадина. По версии Копытовой Варганова хватала её за руки пытаясь оттолкнуть, по версии Варгановой Копытова толкнула Варганову и та, чтобы не упасть, схватилась за Копытову. Поскольку Варганову все знают, то сомнений кто кого в действительности царапал ни у кого не было.

Народ ржал!
За исключением, конечно, Копытовой, которой было не до смеха.

Пока все это происходило мимо меня пару раз пробежал депутат заксобрания Евгений Артюх. При этом толи не узнал меня, толи сделал вид, что не узнает. Говорили, что где то в мэрских кабинетах скрывается депутат Госудумы Николай Езерский. Но я его не видел.
Потом ко мне подошел журналист ПТВ Андрей Казин. Спросил почему я не иду в зал. Я ответил, что забыл про аккредитацию и не сделал, но поскольку думцы устроили трансляцию на экран в коридор, то посмотрю тут.
Потом тоже самое сказал ему на камеру.
Примерно в 10. 10 заседание еще не начиналось, я вспомнил, что заюыл фотоаппарат в куртке и пошел в гардероб. На лестнице мне попался на встречу взволнованный зампред думы Эдуард Вольхин:

-Ты ничего не знаешь?
- Нет! – говорю.
- Цедилкина только что сильно избили!

Я вернулся обратно на верх. Депутат гордумы, главврач горбольницы №1 непрерывно звонил по телефону. Я спросил:
- Ну как там?
Он ответил:
- Я сам ещё не дозвонился!

Потом перед журналистами вышел Вольхин и стал рассказывать подробности, которые ему известны. О том, что у Цедилкина травмированы рука и нога (возможно переломы), что он весь в крови, что ему было трудно говорить…
А я оделся и пошел к дому, где был избит Цедилкин. Находился он на другой стороне площади, буквально в 200 метрах от того места, где стояла толпа полиции. Подъезд можно было определить по припаркованному автомобилю участкового уполномоченного. Здесь же уже ходили две девушки из газеты «Городские вести». Чуть позже подъехала машина ПТВ.

Самого полицейского видно не было. Он появился позже со стороны площади. Девочки из «Городских вестей» стали просить у него комментарий, но тот отказался, сел в машину и уехал.

Тем временем журналистки «Городских вестей» позвонили в подъезд и кто-то открыл нам всем двери.
Девушки пошли вверх, а я и бригада ПТВ спустились в подвал. У оператора был хороший фонарь и было достаточно хорошо все видно. Внизу ход в подвал раздваивался, в одном из проходов на полу валялась рассыпанная мелочь (возможно преступник инсценировал ограбление) и всюду виднелись капли крови. Такие, какие случаются если человек дышит разбитым носом. Капли были свежие. Оператор ПТВ их заснял.

Пока мы стояли внизу, услышали, что вверху что-то происходит. Что-то говорил или кричал какой-то мужчина. Как я понял из рассказов журналисток, шум был вызван тем что не совсем адекватно повел себя мужчина, в дверь которому позвонили девушки из «Городских вестей». Когда мы выходили из подвала нос к носу столкнулись с начальником ОМВД Первоуральска Сергеем Чирко. Он тут же принялся кричать на нас, доказывая, что мы не имели права осматривать место преступления до осмотра полиции. Когда я возразил, что мы не знали о том, что полиция ещё не осматривала место, Чирко пригрозил мне, что привлечет меня, потому что на месте преступления мои следы.
Фактически Чирко уже нашел нападавшего на Цедилкина - меня!!!
Когда я вышел из подъезда часы у меня показывали 10.35.

Тем временем начало заседания думы перенесли на 12.00 и я поехал домой и написал вот этот текст.
Без Цедилкина противники мэра не будут иметь нужного большинства. А к Цедилкину ещё уехал и Шайдуров – тоже оппонент мэра. Поэтому неуда, как я понимаю, сегодня не будет . И изменений в устав- тоже. Вчера некоторые блоггеры веселились, дескать, действия мэрской команды сейчас напоминают конвульсии подыхающего таракана.

Я сомневался. Потому что его поведение указывало на то, что либо он полный глупец, либо, что есть у него какой-то козырь в кармане…
Теперь неуда не будет, и изменений в устав – не будет. Нельзя недооценивать противника!

На фото вверху Огородников инструктирует митингующих.




Tags: Первоуральск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments