Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Танки вермахту не нужны?



Я уже касался темы танкового производства, когда анализировал причины неудачных действий мехкорпусов РККА в начале Великой Отечественной войны. Знакомясь с этими данными обратил внимание на весьма интересную деталь, на которой не акцентируют внимания, историки, пишущие в жанре фольк-хистори. Третий Рейх не просто производил танков меньше, чем Советский Союз. Он и не считал нужным производить их больше.

Предлагаю сделать интересное сравнение: западногерманские историки подсчитали, что в период 1935 – 1939 годов объем военной продукции (в млрд. долларов в ценах 1944 года) США составил 1,5, Англии – 2,5, СССР – 8,0 и Германии аж 12,0. Т.е. немцы производили оружия на сумму значительно БОЛЬШЕ, чем производил СССР! Но что они производили? Это очень интересно. Например, в 1939 году среднемесячное производство в Германии в ценах 1941/42 годов, было таким: боеприпасов на 253 млн. рейхсмаровк, самолетов – на 260 млн. рейхсмарок, разных кораблей – на 10,3 млн. рейхсмарок, полугусеничных тягачей - на 7,7 млн. рейхсмарок, и ВНИМАНИЕ - на 2,1 млн. рейхсмарок было произведено танков! Сравните: 260 млн. – на авиацию и 2, 1 млн. на бронетехнику! В 1940 году пропорции по-прежнему фантастические: на 345 млн. рейхсмарок произведено самолетов и на 14,3 рейхсмарок произведено танков. В штуках в 1940 году Германия произвела легких, средних танков и броневиков 2200 штук. Советский Союз в 1940-м году произвел 2790 танков (не считая броневиков) и при этом еще не выполнил план. Как показали последующие годы Германия легко могла значительно т.е. в разы увеличить производство танков, но не делала этого сознательно. Немцы не видели в этом необходимости. Предположу: вероятно они не считали танки супероружием в которое они превратились в общественном мнении современных историков жанра фольк-хистори. Немцы полагали, что 2200 штук, включая PZ-I – это достаточно. Нач. генштаба РККА Жуков Г.К , как известно, считал, что ему нужно только новых танков в 1941 году 16 тысяч, а всего 32 тысячи штук. В результате к границе собрали и стащили весь танкохлам не обеспечив новые соединения ни артиллерией, ни боеприпасами, ни горючим, ни средствами ПВО, ни инженерными службами…
Конечно, немаловажен вопрос,: а могла ли Германия выпускать танков больше? Может быть немцы хотели, но у них не получилось? Вот что по этому поводу пишет  Ганс Керель: "Ни мощь вооруженных сил, ни производительность военной промышленности не были доведены до наивысшего возможного уровня, и потерянное тогда время уже не могло быть наверстано. В войну с Советским Союзом мы вступили в июне 1941 года, имея всего лишь 2,5 тыс. танков. Эта цифра соответствовала месячной продукции 1944 года. В 1942 году судьба самых решающих сражений на Востоке зависела от наличия или нехватки всего лишь каких-нибудь пяти-шести сотен танков, то есть такого количества, которое в 1943 — 1944 годах выпускалось в течение одной недели".
В 1941 году Германия по своим основным производственным возможностям превосходила СССР в два-три раза. Но не считала нужным резко увеличивать производство танков. Это мнение подтверждают и западногерманские историки. Они считают, что по-настоящему военная промышленность заработала только после поражения вермахта под Москвой зимой 1941 - 1942 года. Во время распиаренной "битвы за Англию" немцы сокращали военное производство. Как видно из вышеприведенных цифр, на авиацию они еще тратились - на бронетехнику - средств выделяли по минимуму. Загружать производство они начали в конце 1941 года. И к тотальной мобилизации экономики перешли лишь в 1943 году. Германия, повторюсь, не считала нужным проивзодить вооружений больше. Немцы считали, что тех объемов производства танков им вполне достаточно для войны с СССР.  
А свой взгляд на исход войны я излагал тут: Почему Германия не выиграла войну? Рейтинг блогов
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, РККА, история, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments