Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Почему «дело Вдовина» стало возможным?

Конечно вопрос о том почему учебное пособие вообще было издано и принято в качестве учебного пособия — один из самых интересных вопросов. На мой взгляд «смотрящие от либералов» просто "проморгали" науку.
Все постперестроечные годы наука в России шла по наклонной. Финансирование ее по сей день оставляет желать. Причем желать даже не лучшего, а самого скромного. Все либералы типа Чубайса, Гайдара и Березовского покинули науку еще в 90-е годы и отправились кто в административный аппарат, кто в бизнес, кто в журналистику... В науке остались только люди пожилые, да из молодых индивидуумы полностью зацикленные на науке, да взяточники. Еще небольшая группа — это разного рода депутаты и чиновники, которым ученая степень нужна для понтов. Либеральные люди из науки ушли и «смотрящего» не оставили. В результате ученые-гуманитарии занялись теми проблемами, которые действительно важны и актуальны. Власть, как известно, наукой вообще не интересуется. Почему учебное пособие Вдовина — Барсенкова вообще было издано? На мой взгляд ответ прост: либералы просмотрели! А когда все-же увидели, схватились за голову и решили устроить поучительную порку. Потому что нельзя считать сколько либералов в правительстве, сколько их среди олигархов, сколько среди руководства центральных СМИ...
В общем-то независимо от того как закончится «дело Вдовина-Барсенкова» либералы своей цели добились уже сейчас. Припугнуть удалось. Другие вряд ли захотят повторять опыт Вдовина. Так, не потратив ни копейки, либералы повернут историческую науку в нужном им направлении. Будет необходимость и другие науки — тоже развернут. Даже если Вдовина и Барсенкова не засудят и не уволят. Наука сможет остаться наукой если будут уволены организаторы травли. В частности Сванидзе. Пока организаторы травли не поплатились за то, что они сделали и все еще находятся при должностях страх у ученых останется.
Tags: история, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments