Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Эпоха Сталина. Патронаж детей и распутица



1 апреля 1936 года ВЦИК СНК принял постановление об передаче детей в семьи трудящихся.
Правила патроната были схожи с теми, которые действуют и ныне. Но был и довольно интересный пункт: детей нельзя была передавать в семьи лиц «находящиеся во враждебных с ними отношениях».

Лица, взявшие детей из корыстных побуждений, подлежали уголовной ответственности. Как это определялось – не ясно, но взять ребенка и бухать – в ту пору был прямой путь на зону.
Колхозникам, взявших на попечение детей, предполагалась материальная помощь:

«Лицо, взявшее ребенка на воспитание, ежемесячно получает установленное согласно договору материальное пособие из средств, предусмотренных на эту цель по сметам органов народного образования и здравоохранения, и из средств касс общественной взаимопомощи колхозов».

Кроме того, существовали льготы по выдаче пособий и кредитов:

«В целях поощрения семей колхозников, принявших на патронирование детей, правление кассы общественной взаимопомощи колхозов оказывает им в первую очередь помощь в приобретении мелкого и крупного скота и по постройке дома путем выдачи безвозвратных пособий или ссуд на льготных условиях».

Начало апреля 1944 года выдалось не в пример нынешнему теплым. И в эти дни был самый разгар распутицы. Вот небольшая заметка из газеты «Уральский трубник» 1944 года.



Совинформбюро 1 апреля 1945 года:

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Глогау — мощным узлом обороны немцев на левом берегу реки Одер. Противник создал в городе четыре основных узла сопротивления — казармы Гинденбурга, казармы Людендорфа, район стадиона и район старой крепости. Все эти узлы сопротивления были связаны подземными ходами сообщения. Город обороняли отборные части немцев, специально подготовленные для уличных боёв. Наши войска, окружив Глогау, развернули планомерные действия по уничтожению вражеского гарнизона. Советские штурмовые группы настойчиво продвигались вперёд, выбивая немцев из укреплений. Особенно ожесточенные бои произошли за казармы Людендорфа. Наши подразделения обошли район казарм с севера, запада и юга. В это время артиллеристы и миномётчики открыли огонь по окнам нижних этажей и подвалам казарм, в которых были сосредоточены огневые средства противника. Под прикрытием огня советские пехотинцы и сапёры пошли на штурм. Вскоре пять казарм были заняты. Последняя, шестая казарма, гарнизон которой упорно сопротивлялся, была взорвана. Другие наши подразделения, наращивая удары, очистили от немцев район стадиона, казармы Гинденбурга и железнодорожный узел. Сегодня наши войска овладели крепостью старого города и тем самым завершили ликвидацию окружённого немецкого гарнизона.
Tags: СССР, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments