Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Линия Манергейма была сооружением наступательным?



Обсуждение предыдущей темы «Зачем Финляндия напала на СССР?» прекрасно продемоснтрировала, что у большинства читателей блогосферы знания истории находятся на крайне низком уровне.  Дремучих заблуждений – масса. Но я хочу остановиться сегодня только на одном – оборонительных линиях.

Почему-то у массы антисоветчиков бытует убеждение, что финская линия Маннергейма обладала какими то особыми свойствами, которые делали её цепью сооружений исключительно оборонительного характера.

Апелляции  к примеру других линий, либералов не убеждают. Им почему-то кажется, что германская линия Зигфирида и советский КаУР не могут быть доказательством миролюбия, а линия Маннергейма, напротив, 100-процентное доказательство отсутствия у финнов агрессивных намерений.

Но давайте предположим на секунду, что финские укрепленные линии были исключительно оборонительного назначения. В этом случае получится, что в 1941 – 1944 году финны Петрозаводск не захватывали, на Свирь не выходили и в блокаде Ленинграда не участвовали.

Тот кто не интересовался вопросом будет чрезвычайно удивлен.

Общеизвестно что в годы Великой Отечественной войны финские войска вторглись на территорию СССР заняли значительную часть Карелии, окружили Ленинград с севера.
Сейчас раскрыты данные и о совместной подготовке Финляндии и Германии к нападению на СССР. Финляндия в межвоенный период готовилась не к оборонительной войне, а к захватнической.
И при этом она строила укрепления, круче прежних!

Господам, считающим линию Маннергейма доказательством мирных намерений финнов необходимо знать, что перед вторжением в СССР Финляндия достраивала Линию Салпа.
Незадолго до нападения на СССР один из финских политиков заявил:

«Сейчас за один месяц строится укреплений больше, чем возведено их за все годы независимости вплоть до нападения русских».

За месяц построено больше, чем вся линия Маннергейма!
Возможно это преувеличение.

Послушаем финского президента Рютти:

«Готовность Финляндии к обороне… теперь намного лучше, чем во время войны. Новая оборонительная линия от Саймы до Финского залива выстроена. На участке Салла предполагается возвести новую полосу обороны с 150 укреплениями. Из них половина уже готова, остальные строятся в спешном порядке».

Это сказано накануне войны!

Только в 1940 году на строительство укреплений было потрачено 550 млн. марок – это почти десятая часть всех расходов государства!

В 1941 году военные планы Финляндии были частью глобального Германского плана «Барбаросса».
Это план наступательной войны с глубоким проникновением и оккупацией больших территорий противника.
Конечно, всем кто всерьез интересуется военной историей известно, что линии укреплений строили как те кто собирается
обороняться, как и те кто собирается нападать.

Линии укреплений были полезны в обоих случаях.
Но как показывают высказывания в моем предыдущем посте знают это не многие.
Tags: советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments