Как известно, существует два основных взгляда на историю второй мировой войны. Есть западная концепция (которая в целом принята сейчас и в России), есть советская концепция, которую в основных чертах поддерживают патриотически настроенные российские историки.
Эти две концепции отличаются главным образом только отношением к вопросу определения причин войны и её инициаторов. Однако, как выясняется, в годы войны бытовала ещё один очень оригинальный взгляд на ход и участников второй мировой войны – японский.
Есть книжка бывшего японского офицера генштаба Хаттори Такусиро «Япония в войне 1941 – 1945 г.г.». В ней автор довольно подробно описал как японский генштаб оценивал расклад сил в мире в начале 1943 года. Меня особенно заинтересовала вот этафраза, цитирую:
«Обобщенная оценка. Англия и Америка посредством Советского Союза и Чунцина (Китай – прим. А.Г) будут продолжать оказывать сопротивление странам оси, а затем постепенно перейдут к более активным действиям».
На мой взгляд, фраза эта довольно красноречивая. Японский генштаб рассматривал СССР и Китай не как субъекты, не как самостоятельных игроков на мировой арене, а как объекты, как военные инструменты, которыми пользуются англосаксы в своих интересах.
Думаю, что японские стратеги имели неправильное представление о раскладе сил в мире, поэтому войну проиграли. Но сам по себе факт того, что у японцев сложилось впечатление, что США ведет войну против Германии с помощью СССР – говорит о многом!