Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

О прочности переверзевского клана…



До сих пор многие удивляются почему клан Переверзева, узурпировавший власть в Первоуральске, оказался настолько устойчивым. Я полагаю, что прочность это внутренняя – люди скреплены круговой порукой. Она есть цемент, придающий устойчивости переверзевской конструкции.

Переверзев выстроил городскую власть по среднеазиатскому типу и оказался прав. Команда, собранная из профессионалов, рассыпалась бы еще в конце прошлого года.

А клан держится!

Вот сегодняшний случай, хорошо иллюстрирующий данную тему. Я уже пару недель как изучаю хозяйственную деятельность управления образования. И вот сегодня узнаю, что в школе №11 подряд на работы по ремонту кровли получила организация, подконтрольная Антону Журавлеву - сыну начальницы управления образования Первоуральска.

Закон обязывает меня, как журналиста, информацию проверять. Я делаю просто – звоню в школу №11 в Шайтанке.
Сначала прошу соединить меня с директором школы. Секретарша сообщает, что директриса на совещании. Тогда я прошу соединить меня с заместителем директора по хозяйственной части.

На другом конце провода ступор. Потом несколько вопросов: «А зачем? А по какому праву? И т.п.» Потом отказ.
- На каком основании? – интересуюсь.
- Я вообще не собираюсь разговаривать в таком тоне! – собеседница бросает трубку.

Меня неадекватность реакции настораживает. Я еду в школу. По дороге узнаю, что исполняющей обязанности завхоза школы возложены как раз на ту секретаршу, которая отказалась разговаривать.



Директрисы в школе по-прежнему нет. Я, дабы не быть обвиненным в разговоре нехорошим тоном, включаю диктофон.
У секретарши на лице написано ожесточение вперемешку с паникой. Она срочно сообщает мне что я ей глубоко неприятен и разговаривать она со мной не хочет. Я же ей говорю, что я – хочу. Потому что работа у меня такая, что выбирать собеседников не могу – вынужден общаться со всякой дрянью.

Потом приходит заместитель директора. Эта более адекватно, но тоже напугана и не сознается кто в настоящее время является завхозом школы. Кроме того, я сообщаю ей что веду диктофонную запись. С секретаршей при этих словах случается истерика.

- Он не имеет права! – вопит она, приказывает замолчать заместительнице директора и становится ясно кто здесь главный.
Несколько раз вбегает и выбегает из кабинета, угрожая нажать «тревожную кнопку» и вызвать полицию.

От страха её, говоря молодежным языком, по-настоящему колбасит. И все это потому что деньги за кровлю уже получила семья Журавлевой и не исключено, что поделилась с директрисой и завхозом.
И до меня только в этот момент доходит: они не Журавлеву спасают, а себя. В том и заключается прочность клана, что «у всех рыло в пуху!»

Говорят, что ремонт кровли не сделан, но оплачен ещё весной. Журавлева боялась, что Переверзева весной снимут и её вслед за ним, поэтому семья торопилась освоить деньги, какие только возможно.
Я никаких рабочих, или признаков ведения работ на крыше зданий школы №11 сегодня не наблюдал.

Официально же все договора подписывают полномочные руководители – директора школ. Значит, подписи директоров школ стоят под всеми подрядами, которые имели многочисленные родственники Журавлевой.
Я слышал, что схему эту придумала не сама Журавлева, а её племянник – замдиректора ЦХЭО Евгений Ермаков.

Директора школ при Журавлевой де-факто лишились хозяйственной самостоятельности, а де-юре несут полную ответственность за все что подписывают.
Вспомните скандал с главврачом на Ставрополье по поводу сдачи ЕГЭ отпрысками блатных семей. Сейчас главврач говорит, что его заставили чиновники мэрии, но подпись его стоит. Поначалу круговая порука тоже сработала – заявления об увольнении подал почти весь персонал больницы. Но когда стало ясно, что дело нешуточное – все начали сдавать всех!

Думаю, что и в Первоуральске аналогичная ситуация. Пока директора и их подручные завхозы не поймут, что могут остаться крайними – система будет стоять прочно и никто никого не сдаст!
А поймут они это только  если уйдет в отставку Переверзев. И тогда начнут друг друга сдавать наперегонки.

Tags: Первоуральск, Переверзев, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments