Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Куда вермахт израсходовал такое большое количество горючего?



22 июня – это как раз та дата, когда антисоветчики всех стран и народов в едином порыве рассказывают о том как бездарные совковые генералы с бездарным руководством страны продули начало войны. Тут же начинаются активные подскуливания: «Да, войну выиграли, но какой ценой?» И все эти вопли сопровождаются подсчетами танков, самолетов и т.п.
Я уже высказывал свою точку зрения на все эти хитрые подсчеты танков в посте «Разгром танковой армады РККА». Сегодня хочу отметить ещё одну деталь, на которую люди мало обращают внимания.

Известно, что Виктор Суворов утверждал, что советские танки были огромными и мощными, а немецкие, наоборот, небольшими и маломощными.
Его известный оппонент Алексей Исаев к этому добавлял, что моторизация вермахта была на низком уровне и армия вторжения по количеству лошадей далеко переплюнула орды Батыя. Во всяком случае моторизация стрелковой дивизии РККА была примерно равной моторизации пехотной дивизии вермахта.
С этим, как бы, все ясно.

Моторизация РККА и вермахта одинаковая, а танков РККА в несколько раз больше и танки эти мощные.
Теперь вопрос: кто должен истратить больше горючего?
Ответ, кажется, сам напрашивается.
Но не спешите!

Давайте посмотрим на реальные цифры.
Во второй половине 1941 года вермахт израсходовал более 2300 тыс. тонн горючего.
РККА у которой танки мощнее и их намного больше, израсходовала за второе полугодие 1941 года 1680 тыс. тонн горючего!!!
Отсюда вывод: либо советская техника существовала только на бумаге, либо она была, но по каким-то причинам совсем не двигалась.

На мой взгляд, потребление горючего - это главный и абсолютный показатель, характеризующий моторизацию и механизацию войск. Можно сколько угодно считать танки и рассказывать, что героический вермахт ничего не мог противопоставить тысячам тридцатьчетверок, наползающих на Европу как саранча.

Однако даже в 1943 году, когда согласно версии либеральных историков РККА пересела на лендлизовские «Студебеккеры», РККА потребляла 3261 тыс. тонн горючего. Вермахт в 1943 истратил 4762 тыс. тонн горючего.

Это означает, что механизация и моторизация вермахта была намного выше, чем моторизация РККА на протяжении всей войны!

Итоговые цифры тоже весьма красноречивы: за годы ВОВ РККА (вместе с ВМФ и ВВС) израсходовала 16,3 млн. тонн горючего.
Вермахт (вместе с люфтваффе и кригсмарине) израсходовал 16,9 млн. тонн горючего. И при этом вермахт (особенно с 1944 году после потери Румынии) постоянно испытывал нехватку горючего, а РККА таких проблем не имела.
И теперь, когда говорят, что вермахт 22 июня вторгся в СССР на телегах при поддержке небольшого количества маленьких маломощных танков с легкими пушками и пулеметами, то возникает вопрос: куда он истратил такое огромное количество горючего?

Какие есть версии?
Tags: Вторая мировая война, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments