Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Цельная история – цельный человек?



Помню вот эта моя запись Протоколы либеральных мудрецов о Сталине и православии вызвала очень резкую реакцию у многих. Увы, рискую вновь навлечь на себя гнев и слева и справа, но продолжу эту тему. Причем начну с субъективного – с себя!

Если кто-то, вдруг, надумает провести соцопрос, задав людям на улице два вопроса: «Как вы относитесь к Сталину И.В. и его деятельности?» и «Как вы относитесь к православию?», то мне кажется, число людей ответивших положительно на оба эти вопроса будет весьма и весьма значительным! Как мне кажется именно эти люди – самая здоровая, самая перспективная часть населения страны! Почему? Потому что их мировоззрение состоят не из ментальных обрывков, а представляет собой нечто целостное, крепкое, созидательное! Я писал вот тут о «разорванности» истории запись Отрицание отрицания . В результате в России много разных групп и каждая пытается прикрыть срам своим кусочком истории. Дескать, вот этот фрагментик хорош, а вот этот, напротив, черное пятно, а вот этот снова вроде бы ничего…
Ну и о себе… Я вырос в семье, где отец был коммунистом в полном смысле слова (а не просто членом КПСС) с двумя высшими образованиями, мать едва-едва закончила семилетку в деревне и по сей день является верующей – соблюдает посты, религиозные праздники. Хотите, верьте – хотите - нет, но у них никогда не было идеологических споров! И если отец говорил: «Обижать маленьких нельзя! Ты - пионер!», а мать вторила ему: «Слабых обижать – грех!», то для меня все это сливалось в одно. Сейчас заявить, что коммунизм – обман все равно, что плюнуть на могилу отца, а сказать, что религия – ложь, все равно что отречься от матери. Я глубоко убежден, что только политические реалии развели православие и коммунизм по разные стороны баррикад. Проще говоря, дело не в фундаментальных установках, а в политической коньюктуре, в корыстных интересах политиков, попов и революционеров…
Вот тут пытаясь рассуждать о том Кто настоящий сталинист? есть много разных взглядов. Однако мне кажется, настоящим сталинцами – сталинистами в будущем станут соединившие в себе и православные и коммунистические подходы.

Рейтинг блогов
Tags: Сталин, патриотизм, православие, сталинизм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments