Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Сколько продукции Германия получала из оккупированных стран?


Так уж устроена западная пропаганда, что априори считается, что немецкие данные по второй мировой войне достоверны, а вот советские… ну, сами знаете: приписки, погоня за планом и т.д. Кровавый Сталин ничего не жалел ни людей, ни машин, ни материалов.
И если в немецкой отчетности написано, что, например, в каком- то бою, на 30 погибших немцев приходится 300 погибших русских, то это уже и оспаривать как-то неудобно. Дескать немецкая статистика, в отличие от нашей, врать не будет!

В действительности же было совсем наоборот.

Статистика Германии в отличие от статистики СССР была настолько лживой, что  историки всего мира до сих пор не могут разобраться, чего и сколько в Германии производили и чего и сколько закупали.
Например некто Йонас Шернер из Германского исторического института г. Вашингтон написал статью о «новом взгляде на немецкую статистику импорта».

Пытаясь разобраться что Германия закупала, а что продавала и каков был баланс исследователь совершенно запутался. Потому что получаемые данные меняли представление о германском производстве вообще, о производительности труда германских рабочих, о доле товаров не военного назначения и многом другом.
В результате исследователь пришел к грустному выводу о том, что германская статистика лжива.

Он пишет:

«В немецкой официальной статистике  импорт резко занижен. Германские власти знали об этом.  Как отмечает экономический факультет Рейхсбанка в середине 1944: "Согласно конфиденциальной информации немецкой статистике Управление германской статистики внешней торговли правильно оценивает только экспорт, тогда как цифры импорта не отражают истинных данных ни в какой мере».

Как поясняет Шернер фальшивую статистику немцы завели в пропагандистских целях.  Эта статистика должна была показывать, что Германия не использовала ресурсы оккупированных стран.
Поэтому истинные цифры, по мнению Шернера можно узнать только изучая данные разных ведомств. В результате он приходит к выводу, что импорт вооружений Германии был огромен!

И честно говоря, непонятно почему до сих пор исследователи не допускают, что ту же процедуру германская статистика проделывала и при учете людских потерь.

Хитрости были и другого рода. Например все историки, изучая статистику затрат горючего армий стран Оси на советско-германском фронте всегда опираются на данные германской статистики. Однако, как установил Шернер, большая часть румынского горючего вообще в гермаской статистике не зафиксирована. В данном случае не из пропагандистских целей, а просто потому что на фронт горючее направлялось прямо из Румынии и в Германию не попадало. Через таможни третьего рейха не проходило.
Следовательно по официальной статистике Германия импортировала нефтепродуктов у Румынии значительно меньше, чем в действительности.
И это касается не только нефтепродуктов.

Интересно, что официальная германская историография придерживается другой точки зрения. По данным германских историков Германия из оккупированных стран получала лишь незначительную часть предметов производства, причем в основном, товаров народного потребления, а не военного назначения.
 
Tags: Вторая мировая война, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments