Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Утомленные морозом. Ледовое побоище


В Википедии я нашел описания фильма Бесогона. Описание мне так понравилось, что я решил адаптировать его немножко к другому времени...

Сценарий великого фильма о великой войне

1242 год, разгар войны с Тевтонским орденом.
Митя (Олег Меньшиков) находит Котова (Никита Михалков) в рядах передового полка, стоящего у стен некоей неприступной Цитадели. Пьяный боярин Мележко приказывает холопам атаковать крепость, хотя это и означает для них верную смерть. Заметив Митю и не желая встречи с ним, Котов, не дожидаясь команды, поднимает холопов в атаку, и Митя вынужден идти на мечи и копья противника, так как в обратно ему не дают вернуться бойцы засадного полка, колющиехолопам в спину копьями. Митя и Котов остаются невредимыми. После боя, вывезя Котова в тыл, Митя рассказывает ему обо всём, что он сделал и даёт ему кинжал. Однако, Котов не убивает Митю. Митя сообщает, что Котов уже не в опале и удостоен звания конюшего.

Надя по-прежнему знахарствует и варит зелье. Телега с ранеными и беременной женщиной, которой она управляет, попадает под обстрел немецких арбалетчиков. Несмотря на дождь стрел, сыплющихся на телегу, все остаются невредимыми. Раненые принимают роды и называют ребёнка (отцом которого оказывается тевтонский рыцарь) Александром, в честь князя Невского.
Митя и Котов приезжают в терем, где когда-то жил сам тысяцкий со своей семьёй и холопами (дом, фигурирующий в первой части). Однако, Котова дома никто не ждал, так как считалось, что он был повешен и четвертован. Маруся (Виктория Толстоганова) растит ребёнка от Кирика (Владимир Ильин), а все деревянные образа, хоть как-то связанные с Котовым и Надей, убраны по сундукам. Таким образом, своим приездом Котов нарушает покой домочадцев, и на следующий день вся семья решает уехать тайком. Тысяцкий нагоняет их на пристани, но отпускает, поскольку его умоляет об этом Маруся.
Позже Александр Невский приказывает Котову провести сложнейшую и практически обречённую на провал операцию: повести в лобовую атаку на Цитадель 15 тысяч невооруженных новогородцев, для того, чтобы оборонявшиеся истратили на нихзапас стрел и булыжников, это дало бы возможность затем провести штурм Цитадели с малыми потерями средидружины Невского. В случае успеха Невский обещает дать под командование Котову большой полк.

Тем временем Митю вяжут и обвиняют в воровстве и подготовке покушения на Невского. Давно желая смерти, он с облегчением подписывает всеберестяные грамоты, обеспечивающие ему смертный приговор.
Прибывшим в на лед Чудского озера новогородцам раздают черенки от лопат. Котов должен отдать приказ о наступлении, однако, он сам выходит на лед и, взяв хоккейную клюшку, первым медленно направляется к Цитадели. За ним следуют бояре, купцы, ростовщики, мироеды….

Потом и остальные следуют за ними. Тевтонский лучник целится в Котова, но, из-за неосторожности, погибает от выстрела новгородского лучника. Падение трупа тевтонского воина случайно вызывает в цитадели пожар, в следствии которого та сгорает. Из расположенного неподалёку языческого капища Надя, замечая отца, бежит к нему и, оказавшись капканном поле, наступает в капкан. Котов ставит свою ногу поверх Надиной и приказывает ей, вынув ногу из лаптя, отойти на 20 шагов…
В последней сцене фильма Котов и Надя едут на гнедой кобыле во главе княжеской дружины, направляющейся на Псков.

ПС: Остается нераскрытой тема того, как зарезанный старик (у которого "коротка кольчужка") просит Надю показать сиськи. По древнему поверью если посмотреть на сиськи Нади, выпущенные кишки сами запрыгивают в живот, дезинфицируются и укладываются в нужном порядке.

Не доработана сцена с печенегом (на службе у Невского), который подпиливает опоры у моста в то время когда по нему проходят беженцы из Пскова. Засмотревшись на рейтузы псковичанок, печенег подпиливает мост не вовремя и отправляет на дно православных.

Упущена сцена с Котовым макающим Александра Невского в торт физиономией.

В истории России есть еще много страниц не обгаженных...
Михалковы, дерзайте!
Мединский вас любит.
Tags: история, сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments