Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Американец посоветовал Медведеву валить из Кремля!



Ребята из Сколкова собирают советы. Последний ресурс: о чем говорит модернизация
Кто что насоветует. Гуру американского менеджмента Э. Шайн (так он представлен в журнале ) посоветовал президенту Дмитрию Медведеву валить из Кремля.

"Организационные изменения нельзя считать завершенными, если они не сопровождаются адекватными изменениями организационной культуры». Этот закон хорошо, например, понимали большевики, поменявшие всю символику царской России: серп и молот вместо двуглавого орла, памятники В. И. Ленину вместо государей и т. п"., - говорится в заметке.  Что из этого следует? А следует, по мнению, Шейна вот что: «Начать с того, что Кремль — символ Российской империи, а не демократического государства и первое, что необходимо было бы сделать, — обустроить новую резиденцию президента и демонстративно туда переехать, оставив Кремль историческим и культурным центром России».
Вообще переезд власти и для России – дело не новое. Когда-то был оставлен Киев в пользу Владимира, потом Иван Грозный сбегал в Александровскую слободу от бояр, чтоб у него опричь все было. Да и Петр I Москву не любил. И как только случай предоставился отгрохал собственную столицу – Санкт-Петербург. Большевики царей не любили и только пришли к власти, так вернули столицу обратно в Москву. Все это, конечно, так, но делали это, и в том числе не раз помянутые большевики не ради символизма. Одна из главных причин почему цари и вожди оставляли прежнюю столицу – в желании дистанцироваться от прежних элит. Не верят они им, бояться их – перебираются подальше, где поспокойнее. Если Медведев Д.А. съедет из Кремля  только ради символизма, то будет это иметь точно такое же значение как переименование милиции в полицию. Люди вздохнут: «Чем бы дитя не тешилось…»
Кстати был один лидер нашей страны, который не стал «удирать» от борющейся с ним элиты. Не переселился. Наоборот элита переселилась на Колыму. Этот лидер Сталин И.В.
Мне кажется если модернизацию страны начинать, то надо начинать с переселения элит. Начать переселять без выходного пособия тех кто еще не в Лондоне – в Лондон. А остальных – поближе к Ходарковскому.
Кстати о Юргенсе. Раз уж все об этом говорят. Не буду вникать в детали, говорил он про русских или не говорил. Но заявление о том, что с этим народом страну не модернизировать, очень удачно прокомментировал известный журналист  Третьяков В.Т. в своем блоге: «Плохим танцорам все время народ мешает…»
Однако я тоже вижу большую проблему: у нашего народа нет единых устремлений, нет общих идеалов. Одни хотят либерализма, вторые ортодоксального марксизма, третьи – сталинизма, четвертые – православной монархии, пятые – господства сионизма… Всякая попытка найти что-то объединяющее между людьми разных взглядов, наталкивается на неприятие ортодоксов. Вот пример: Цельная история – цельный человек!
А ортодоксы бывают самого разного толка. Включая либеральных. Увы!



Рейтинг блогов


Tags: СМИ, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments