Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

О переименованиях….

Пока я, по разным причинам, не делал записей в блог в Первоуральске произошло не мало любопытных событий. Мэр города отчитался о проделанной работе за два года пребывания на посту и гордума выставила ему «троечку», в местном зоопарке проснулся сурок и в Первоуральск пришла весна со всеми ее прелестями. А в области началась новая волна переименований. Вот об этом и хотелось бы поговорить, как о деле к истории имеющем прямое отношение. Речь идет о переименования станции Свердловск-Пассажирский и Свердловск-Сортировочный

Сразу скажу: я ярый противник всяких переименований. Как первоначальных, так и последующих. Когда-то ж это надо заканчивать. Сначала переименовывают, потом перепереименовывают обратно и так до бесконечности. Особенно это опасно тем, что мелкие чиновники берут пример с больших и стараются всем им подражать.

Что будет с Первоуральском если по примеру Екатеринбурга и здесь начнется «восстановление исторических названий». Сначала о железной дороге. Страшно представить что случится если станции Первоуральск вернуть ее исконное, историческое название!

Далеко не все горожане сильны в краеведении и очень заблуждаются, если полагают, что их это не коснется. Исконное, историческое название станции Первоуральск – это станция Ревда.
Напомню: в самый первый день 1910 года через станцию Ревда прошёл первый железнодорожный состав. Открыто движение по железной дороге Екатеринбург - Пермь.

Одновременно была протянута телеграфная связь по железнодорожному телеграфу. Вот та самая Ревда – это и есть наша нынешняя станция Первоуральск. Ей, как вы заметили, нынче исполнилось ровно 100 лет! Правда, с царских времен в соседнем городе Ревда успели построить свою станцию Ревда. Но для нас что важно: удобство или историческая справедливость?

Для удобства, конечно, ничего переименовывать не надо. А для исторической справедливости станция Свердловск-Пассажирский должна называться Екатеринбург-Пассажирский, а станция Первоуральск – станцией Ревда. Ревдюки же пусть довольствуются названием Ревда-2.

Впрочем, если кто-то думает, что для восстановления исторической справедливости достаточно будет одной станции – спешу разубедить. Вы задумывались когда и кто назвал Первоуральск Первоуральском?

Каждый год в декабре город отмечает свой день рождения. Что празднуем? Да, окончание строительства железоделательного завода и строительства поселка при нем, который впоследствии долгие годы носил название Васильево-Шайитанский завод.

Такие названия были на Урале: Екатеринбургский завод в последствии стал Екатеринбургом, Невьянский завод – Невьянском, а Васильевско-Шайтанский завод – Первоуральском. Так его назвали в годы правления Сталина (одно это уже повод, чтоб заняться переименованием). Пусть будет Васильево-Шайтанск!!!

Не нравится? Ничего привыкнем. Научились ведь выговаривать «екатеринбуржанки». Переименуем и успокоимся? Нет! А окрестным поселкам возвращать исторические названия кто будет?

Первым делом поселок Ельничный переименуем в деревню Пильную, а Пильную – в поселок Ельничный. Вспомним историю: 1760 г. 24 января на речке Ельничной построена и пущена в действие «пильная мельница о двух рамах». Для работы на лесопильне из заводского посёлка переселено одиннадцать семей. Основана деревня Ельничная. Так зарождалась Пильная.

А поселок Ельничный был построен после войны уже при советской власти – тоже требует критического взгляда. Например сядете вы в электричку на станции Екатеринбург (нынешний Свердловск-Пассажирский), выйдете на станции Ревда (нынешняя станция Первоуральск), дойдете до автостанции Васильево-Шайтанск (нынешний Первоуральск) и поедете либо в Пильную (нынешний Ельничный), либо в Ельничный (нынешняя Пильная).

И вот только тогда вы по-настоящему почувствуете, что такое возвращение исторических названий.
И со спокойной душой сможете заняться переименовыванием улиц!
Tags: Свердловская область, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments