Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Русофобский кинематограф Финляндии



Финский актер Вилле Хаапасало, получивший известность после фильма «Особенности национальной охоты» однажды характеризуя отличия российского кино от финского, в интервью заявил:

- Я считаю, что разница не в манере работы, а в том, о чем кино снимают. В Финляндии делается современное социальное кино, а в России оно практически отсутствует. Может, не хотят про это снимать. В России кино делают про историю, берут события, которые происходили раньше: война или там жизнь Высоцкого, скажем.  Разные сюжеты кладут в основу кино. Что мне ближе – я не могу сказать, мне везде нравится сниматься.

Меня это заявление удивило.
Дело в том, что мне не пришлось смотреть ни одного советского или российского фильма о Зимней войне и «Войне-продолжении» (так они называют агрессию против СССР). А вот финский фильм видеть доводилось. И несмотря на то, что фильм современный, а со времени Зимней войны прошло довольно много времени фильм сняли финны откровенно пропагандистский.
Я специально заинтересовался историей вопроса и оказалось, что он не единственный фильм. Более того, кое-что о Зимней войне снимали и в СССР.

Сначала несколько слов о советских фильмах. Это фильм «Фронтовые подруги» (1941 год), «В тылу врага» (1941 г) и «Машенька» (1942 г.).
Во всех трех фильмах война с финнами – это только «задний фон». Образ врага абстрактен: «фашистские гады». Персонифицированных образов почти нет. А учитывая, что два последних фильма снимались уже во время Великой Отечественной войны, то вместо шюцкоровца в одном из эпизодов фигурирует эсэсовец.
Российский фильм на тему войны с финнами (не Зимняя война, Великая Отечественная) показаны в фильме 2002 года «Кукушка» с тем же самым Вилле Хаапасало в главной роли. По сюжету два беглых военнослужащих (один бежал от нацистов, другой от СМЕРШа) поселяются у саамки. Финн показан с иронией, но достойно, а советский военнослужащий – полным кретином.

И это всё!

Финны за всю свою историю выпустили очень мало фильмов вообще. Поэтому доля фильмов о Зимней войне в их репертуаре весьма значительна. И Вилле Хаапасало, когда говорит, что русские больше снимают про историю, а финны про современную жизнь, конечно же, лжет.

В годы войны полудохлый финский кинематограф выдал аж три шедевра (ровно столько ж6е сколько и советский) «Девушка на качелях» (1941), «По ту сторону границы» (1942), «Секретное оружие» (1943). Все три картины как пишется в аннотации посвящены разоблачению «красного шпионажа».
Для финнов басни о Зимней войне почти столь же ценны как эпос «Калевала». В послевоенные годы об этой войне снято множество фильмов. Однако особое впечатление на финского зрителя произвели три картины: «Неизвестный солдат» (1955), «Зимняя война» (1989), «Дорога на Рукоярви» (1999).

У всех трех фильмов практически одинаковый сюжет. Все три фильма затянутые и нудные. Пропагандистская направленность видна за версту. Но финны от этих поделок тащатся!!!
Во всех трех фильмах русские показаны как тупые звери. Русские в их фильмах трусы (молят о пощаде, но потом убегают и нападают на одиночных солдат), русские – идиоты (их пропаганда рассчитана на дураков), русские мерзавцы (бросают своих раненых), русские – злодеи (нарушают нормы международного права: насилуют медсестер, используют разрывные пули и т.д.)
Как известно во второй мировой войне финны отличались особой жестокостью даже по сравнению со своими союзниками – немцами.
И в фильмах снятых и в 1955 году и в 1989 году финские солдаты советуют друг другу стрелять в живот русским.
Регулярно в финских фильмах используется сюжет изнасилованной русскими финской девушки (до миллиона изнасилованных финок пока дело не дошло – Бивор ленится, а Аптекарь ему не помогает!).

Сейчас многие удивляются откуда у немцев взялся фильм «Наши матери, наши отцы», где немцы показаны филантропами, а русские – звероподобными насильниками.Но в действительности тема эта у немецких союзников никуда не исчезала. В финских фильмах русские насильники, а финны кормят детишек конфетами.

На днях прочитал книжку Юрия Мухина «Армия Победы». Господин утверждает: ...финны от развала СССР потеряли очень много, и мы обязаны испытывать к ним чувство признательности за то, что они практически не участвуют в беснующемся в мире антисоветском и антироссийском хоре».
Я не возражаю если Мухин поползает вместе с Владимиром Путиным на коленях перед памятником Маннергейму. Но факт: человек вообще не понимает о чем пишет!

Цитаты из финских фильмов:

«Просыпайтесь финские львы!»

«Русские бабы любят финских героев!»

«Один финский солдат десяти русских стоит!»

«Стреляйте между ног!»

«Цельтесь в живот, это вернее!»

«- Чертовы русские! Опять, опять победили!
- Ничего страшного! Все потеряно, кроме чести… Проклятый Советский Союз… Но мы с вами упрямые как быки финны, мы еще возьмем свое…»

«Пойдем хоть до Урала, если нас пустят!»
Tags: советско-финляндская война, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments