Финский актер Вилле Хаапасало, получивший известность после фильма «Особенности национальной охоты» однажды характеризуя отличия российского кино от финского, в интервью заявил:
- Я считаю, что разница не в манере работы, а в том, о чем кино снимают. В Финляндии делается современное социальное кино, а в России оно практически отсутствует. Может, не хотят про это снимать. В России кино делают про историю, берут события, которые происходили раньше: война или там жизнь Высоцкого, скажем. Разные сюжеты кладут в основу кино. Что мне ближе – я не могу сказать, мне везде нравится сниматься.
Меня это заявление удивило.
Дело в том, что мне не пришлось смотреть ни одного советского или российского фильма о Зимней войне и «Войне-продолжении» (так они называют агрессию против СССР). А вот финский фильм видеть доводилось. И несмотря на то, что фильм современный, а со времени Зимней войны прошло довольно много времени фильм сняли финны откровенно пропагандистский.
Я специально заинтересовался историей вопроса и оказалось, что он не единственный фильм. Более того, кое-что о Зимней войне снимали и в СССР.
Сначала несколько слов о советских фильмах. Это фильм «Фронтовые подруги» (1941 год), «В тылу врага» (1941 г) и «Машенька» (1942 г.).
Во всех трех фильмах война с финнами – это только «задний фон». Образ врага абстрактен: «фашистские гады». Персонифицированных образов почти нет. А учитывая, что два последних фильма снимались уже во время Великой Отечественной войны, то вместо шюцкоровца в одном из эпизодов фигурирует эсэсовец.
Российский фильм на тему войны с финнами (не Зимняя война, Великая Отечественная) показаны в фильме 2002 года «Кукушка» с тем же самым Вилле Хаапасало в главной роли. По сюжету два беглых военнослужащих (один бежал от нацистов, другой от СМЕРШа) поселяются у саамки. Финн показан с иронией, но достойно, а советский военнослужащий – полным кретином.
И это всё!
Финны за всю свою историю выпустили очень мало фильмов вообще. Поэтому доля фильмов о Зимней войне в их репертуаре весьма значительна. И Вилле Хаапасало, когда говорит, что русские больше снимают про историю, а финны про современную жизнь, конечно же, лжет.
В годы войны полудохлый финский кинематограф выдал аж три шедевра (ровно столько ж6е сколько и советский) «Девушка на качелях» (1941), «По ту сторону границы» (1942), «Секретное оружие» (1943). Все три картины как пишется в аннотации посвящены разоблачению «красного шпионажа».
Для финнов басни о Зимней войне почти столь же ценны как эпос «Калевала». В послевоенные годы об этой войне снято множество фильмов. Однако особое впечатление на финского зрителя произвели три картины: «Неизвестный солдат» (1955), «Зимняя война» (1989), «Дорога на Рукоярви» (1999).
У всех трех фильмов практически одинаковый сюжет. Все три фильма затянутые и нудные. Пропагандистская направленность видна за версту. Но финны от этих поделок тащатся!!!
Во всех трех фильмах русские показаны как тупые звери. Русские в их фильмах трусы (молят о пощаде, но потом убегают и нападают на одиночных солдат), русские – идиоты (их пропаганда рассчитана на дураков), русские мерзавцы (бросают своих раненых), русские – злодеи (нарушают нормы международного права: насилуют медсестер, используют разрывные пули и т.д.)
Как известно во второй мировой войне финны отличались особой жестокостью даже по сравнению со своими союзниками – немцами.
И в фильмах снятых и в 1955 году и в 1989 году финские солдаты советуют друг другу стрелять в живот русским.
Регулярно в финских фильмах используется сюжет изнасилованной русскими финской девушки (до миллиона изнасилованных финок пока дело не дошло – Бивор ленится, а Аптекарь ему не помогает!).
Сейчас многие удивляются откуда у немцев взялся фильм «Наши матери, наши отцы», где немцы показаны филантропами, а русские – звероподобными насильниками.Но в действительности тема эта у немецких союзников никуда не исчезала. В финских фильмах русские насильники, а финны кормят детишек конфетами.
На днях прочитал книжку Юрия Мухина «Армия Победы». Господин утверждает: ...финны от развала СССР потеряли очень много, и мы обязаны испытывать к ним чувство признательности за то, что они практически не участвуют в беснующемся в мире антисоветском и антироссийском хоре».
Я не возражаю если Мухин поползает вместе с Владимиром Путиным на коленях перед памятником Маннергейму. Но факт: человек вообще не понимает о чем пишет!
Цитаты из финских фильмов:
«Просыпайтесь финские львы!»
«Русские бабы любят финских героев!»
«Один финский солдат десяти русских стоит!»
«Стреляйте между ног!»
«Цельтесь в живот, это вернее!»
«- Чертовы русские! Опять, опять победили!
- Ничего страшного! Все потеряно, кроме чести… Проклятый Советский Союз… Но мы с вами упрямые как быки финны, мы еще возьмем свое…»
«Пойдем хоть до Урала, если нас пустят!»