Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Финансы Финляндии накануне второй мировой войны


Экономики Финляндии до второй мировой войны – по сей день вопрос предельно мутный. Антисоветчики фантазируют на этот счет каждый на свой лад.
В антисоветских статьях навязывается мысль, что бедная маленькая Финляндия воевала за счет собственных ресурсов. Например один из финолюбивых блоггеров, описывая подготовку Финляндии к войне, сетует, что военные потребности увеличивались, а «…средств же у финской армии принципиально больше год от года не становилось. Пришлось экономить».

Это утверждение не соответствует действительности. Военные расходы Финляндии год от года росли. Где же она брала деньги?
Дело в том, что о гигантском вкладе США в подготовку военной экономики Германии в 30-х годах написано очень  много. А о вкладе США в подготовку Финляндии к войне неизвестно почти ничего.
Тем не менее, кое-какие цифры о том кто ковал финский меч, можно найти и в русскоязычной литературе.

В начале 30-х годов США инвестировали в экономику Финляндии 25 млн. долларов. Много это или мало?

Для сравнения: в экономику Германии США инвестировали 291,5 млн. долларов, а в экономику Польши – 21 млн. долларов.
Для Финляндии это сумма в ценах того времени могла достигать 50% процентов всех расходов Финляндии за год!
А Финляндия в начале 30-х тратила на военные нужды только 20% своего бюджета.

Франция в те же годы инвестировала в Финляндию 300 млн. франков, что приблизительно равнялось 12 млн. долларов.
Но не только инвестиции помогали Финляндии наращивать мускулы. Большое значение имела торговля. Дело в том, что торговать с Финляндией для большинства стран было не очень выгодно. Финляндия могла предложить в основном бумагу, древесину и целлюлозу. А эти товары в те времена не являлись сколько-нибудь дефицитными.
Поэтому далеко не все соглашались продавать, например,  зерно, чтобы везти из Финляндии пиломатериалы.
Финляндия из-за природных условий и уровня развития сельского хозяйства была неспособна обеспечить продуктами питания. В первую очередь зерном. Она обеспечивала сама себя зерном чуть более чем наполовину.

Значительную часть потребности в зерне в начале 30-х годов Финляндия получала из СССР.

Импорт Финляндии зерна из СССР в млн. руб:

1933 – 41 тыс. тонн.
1938 – 14,6 тыс. тонн
1939 – 5,2 тыс. тонн
1940 – 15,6 тыс. тонн.

Когда в антисоветских изданиях пишут, что торговля с СССР для Финляндии имела небольшое значение и не превышала 7,5 млн. долларов. Однако важна не общая цифра, а то, что продавалось и покупалось. В СССР Финляндия в основном закупала зерно. То, что ей по доступной цене не соглашался в нужных объемах продавать никто – зерно.
По динамике товарооборота Финляндии с  СССР можно судить и о нарастании напряжения между этими странами.

Товарооборот в млн. рублей между СССР и Финляндией

1928 – 18,9
1930 – 12,6
1933 – 6,6
1937 – 2,2
1939 – 2,1

Не меньшее значение, чем инвестиции для Финляндии играли кредиты США, Великобритании и Германии.
В частности, займы из США составили 35 млн. долларов. Накануне войны в 1938 году все расходы Финляндии составляли примерно 120 млн. долларов. Из них 53% - шло на военные нужды. Таким образом американский кредит покрывал более половины всех военных расходов.
Потом ещё почти 10 млн. долларов Финляндии «подкинула» Англия  и Германия дала полмиллиона долларов.
Впрочем сами по себе цифры современного читателя могут не впечатлить. Для того, чтобы читатель «впечатлился» приведу такие цифры – на «линии Маннергейма» особо выделялись т.н. ДОТы – миллионники. Они стоили миллион финских марок и более. Так вот миллион финских марок – это менее 22 тысяч долларов. Фактически только на американский кредит можно было построить 1590 ДОТов – миллионников!!!

Почему не построили?
Потому что на кредитованные деньги Финляндия была обязана купить в США американские товары. Например, автомобили по завышенным ценам.

Военные поставки в Финляндию из США продолжались даже тогда, когда Финляндия напала на СССР. И прекращены были постепенно.  Официально Великобритания блокировала поставки в Финляндию 14 июня 1941 года. Но в реальности они продолжались и после этой даты.

Ну и последняя цифра, которую  я хочу привести для иллюстрации значения западной помощи в подготовке Финляндии к войне. В 1940-м году военные расходы Финляндии составляли 77% всех расходов бюджета.
Для сравнения в 1944 году военные расходы СССР составили 52% от всех расходов бюджета.
При этом все знают какие огромные трудности переживал советский народ в 1944 году.  В 1940-м году в Финляндии конечно же такого напряжения не было. Финны проедали западные деньги, а 77% бюджета тратили на военные нужды.
Tags: советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments