Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Несравненный пом-пом



В России множество, так называемых, историков-железячников которые любят заниматься вооружениями. Однако есть замечательный вид вооружения, который железячники обходят вниманием. Это автоматическая пушка пом-пом. Я заинтересовался им случайно, когда изучал производство зенитной артиллерии в СССР.
Стал искать в интернете и почти ничего не нашел. Как следует из тех немногочисленных сообщений, которые в интернете имеются, пушка эта была изобретена ещё в 19 веке и представляет собой увеличенный в размере пулемет Максима.
Пушка использовалась еще в первую мировую войну.


Пушка Виккерс на бронеавтомобиле времен первой мировой войны

После ПМВ она стояла на вооружении в Великобритании. Её использовали как зенитную установку на кораблях и как танковое орудие. В небольшом количестве изготавливались и зенитные САУ. Для флота пом-пом делали одноствольным, двуствольным, четрырехствольным и даже восьмиствольным...


Пушка Виккерс на корабле



Пом-пом на железнодорожной платформе


Пом-пом на автомобиле...

В России (а потом и в СССР) пушка тоже стояла на вооружении. Изготавливали её полукустарным способом в небольшом количестве.
В СССР была попытка и её модернизации. Пушку подогнали под 37-мм снаряд, назвали автоматической пушкой обр. 1928 года и сделали заказ заводу, но тот с заказом не справился.


Армейская версия пом-пома приготовленная к транспортировке

Фактически ПВО страны до 1940 года страна жила без самого эффективного зенитного оружия против тактической авиации – автоматической пушки калибром 37 – 40 мм.


Армейский пом-пом, изготовленный к бою

У  40-мм пушки Виккерса, называемой пом-помом за характерный звук при выстреле, был серьезный недостаток – недостаточная эффективная дальность стрельбы. Поэтому пушку модернизировали, удлинив ствол.


Модернизированная пушка пом-пом

Тем не менее, даже в британской армии сухопутная версия пушки Виккерса была по-видимому мало распространена.


Брошенный японский пом-пом на позиции

Что вместо пом-пома использовали британские армейцы я так и не понял.


Зенитная САУ с пушкой пом-пом (изготавливался на экспорт)

Существовал и крупнокалиберный пулемет Виккерс. В качестве флотского пулемета он использовался и в СССР, в том числе поставлялся по Ленд-лизу.
В литературе встречается утверждение, что был и сухопутный вариант пулемета Виккеса ничем не отличающегося от тяжелого пулемета Виккерс (британская версия пулемета Максима), кроме больших размеров и веса.
Однако мне найти фото такого пулемета не удалось. Я нашел модернизированный пулемет 12,7 мм Виккерса (намного больше обычного пулемета Виккерс), который на вооружение принят не был и поставлялся на экспорт.


Модернизированный крупнокалиберный пулемет Виккерса в походном положении


Модернизированный крупнокалиберный пулемет Виккерс, изготовленный для стрельбы по воздушным целям на универсальном станке


Крупнокалиберный пулемет Виккерс на обычном зенитном станке (у пулемета, если не ошибаюсь, китайцы)

Крупнокалиберный пулемет Виккерса использовался на флоте, на бронетехнике и даже в авиации.


Спаренная флотская установка крупнокалиберного пулемета Виккерс

Виккерс имел массу меньше чем ДШК для него имелись станки для стрельбы по воздушным и по наземным целям. Вероятно его можно было установить на станок подобный станку Колясникова на котором монтировался ДШК…
Вот тогда бы точно вышла полная копия русского Максима, только большого…
Tags: военное дело, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments