Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Первоуральск в годы Великой Отечественной войны. 1-я глава


Давно уже хотел изложить накопившиеся данные по истории Первоуральска в годы Великой Отечественной войны в одном большом цельном материале. Но времени не хватало. Сейчас время появилось и вот первый пост 1 - я глава "Население довоенного Первоуральска" В дальнейшем я планирую собрать все посты и выложить интернет книжкой на файлообменник для скачивания в нескольких форматах - для тех кто будет читать на мониторе и для тех кто захочет прочесть с помощью "электронной книжки". В этой серии постов я буду использовать как архивные данные, так и работы других историков, краеведов, но ссылок делать не буду. Ссылке - не для ЖЖ. В итоговом варианте для скачивания все ссылки будут стоять должным образом. Поэтому если кто-то из авторов увидит в тексте цитату из своего исследования - не спешите негодовать. Все ссылки будут, но со временем...
А пока предлагаю ознакомиться с населением предвоенного Первоуральска.


1-я глава. Население Первоуральска накануне войны

К концу тридцатых годов XX века Первоуральск  из захудалого поселка превратился в промышленный городок. За годы первых лет советской власти населения Первоуральска увеличилось почти в пять раз!
Ни в один другой период истории нашего города такого стремительного роста населения не наблюдалось и вряд ли уже произойдет в обозримом будущем.
Согласно данным официальной статистики в 1926 году население поселка исчислялось всего девятью тысячами человек. В 1939 году население Первоуральска достигло 44 тысяч человек.  В 1926 году поселок по численности населения был лишь на 14 месте среди важнейших центров Свердловской области.  В 1939 году он вышел на пятое место после Свердловска (425 тыс. чел), Нижнего Тагила (160 тыс. чел), Серова (65 тыс. чел) и Каменска-Уральского (51 тыс. чел). Стремительно росла  и численность население Первоуральского района.

Численность населения Первоуральского района:
1937 г. – 71652 чел.
1938 г. – 75053 чел.
1939 г. – 79588 чел.

Некоторые авторы считают «в годы массовых репрессий» населения Первоуральска и Первоуральского района увеличивалось главным образом  за счет  «спецпереселенцев», которых «сталинский режим» переселял  огромными массами.
Статистика не подтверждает данных утверждений.
Население района росло в основном за счет рождаемости. Для сравнения: в 2008 году рождаемость в городском округе Первоуральск едва достигла 2000 человек. Это было признано выдающимся результатом. Остро встал вопрос нехватки мест в детских садах. В довоенные годы в Первоуральском районе с численностью населения почти вдвое меньше, чем в 2008 году, детей рождалось значительно больше.

Рождаемость в Первоуральском районе:
1934г. – 2502 чел.
1935г. – 2300 чел.
1938г. – 3000 чел.
1939 г. – 2538 чел.

Довольно много  было многодетных матерей. Причем многодетных в истинном смысле этого слова. Согласно постановлению СНК СССР от 27 июня 1936 года «многодетными матерями» считались женщины, имеющие шесть детей и больше. В 1940-м году Махнутина А.С. родила девятого ребенка – Женю, Шакирханова, Бажукова М.Е, Грудцина А.И, Мезенцева М.Д., Ржанникова М.Ф родили по восьмому ребенку. Из которых только один был мальчиком. Харитонова М.У и Копкова А.И родили по седьмому ребенку каждая и тоже девочек.
Многодетным матерям устанавливался  материальное пособие. Так жительнице села Битимка Бородиной Е.К. за рождение седьмого ребенка – Любы, было установлено денежное пособие 2000 рублей.

Такое пособие ей выплачивалось первые пять лет жизни ребенка ежегодно. Матери, имеющие 10 детей выплачивалось пособие пять тысяч рублей единовременно и три тысячи рублей ежегодно в течение первых четырех лет жизни ребенка.
Для понимания размеров пособия нужно отметить, что минимальная заработная плата рабочим и служащим промпредприятий постановлением СНК СССР в 1937 году установлена 110 рублей. В 1940 году средняя зарплата по промышленным артелям Первоуральска составляла 225 рублей.  Средняя заработная плата рабочих основных цехов Старотрубного завода составляла 354 рубля.
А вот миграция в Первоуральский район была относительно небольшой.

Число прибывших в Первоуральский район из других районов:
1937 г. – 290 чел.
1938 г. – 400 чел.
1939 г. – 800 чел.

Число родившихся в районе в семь  с половиной раз превышает число прибывших в район извне.  Если сравнивать опять же с современными реалиями, то в предвоенный Первоуральск «иногородних» советских граждан ежегодно приезжало значительно  меньше, чем сейчас приезжает иностранцев из Средней Азии и Закавказья.

В 1940 –м году поселковых советов в Первоуральском районе было три:
Билимбаевский – 3522 чел.
Кузинский – 4723 чел.
Новоуткинский – 4384 чел.

Сельских советов было семь:
Починковский – 1808 чел.
Каменский – 549 чел.
Слободской – 1757 чел
Крылосовский – 2310 чел.
Битимский – 3232 чел.
Новоалексеевский – 2191 чел.
Северский – 1354 чел.

Всего же сельского населения в районе насчитывалось 29 279 человек. Напомню, в это время в городе проживало более 44 тысяч человек. А всего по району – почти 80 тысяч жителей.


Поэтому утверждения о том, что накануне войны рост населения Первоуральского района обеспечивался ссыльными и спецпереселенцами   нельзя считать  обоснованным. Не подтверждаются данными архивов и заявления о том, что репрессии 30-х годов буквально «выкосили крестьянство».
Наоборот, численность крестьянства в Первоуральском районе росла, сохранялось довольно большое количество крестьян-единоличников.
Однако к началу Великой Отечественной войны Первоуральский район существенно «ужался»: 14 марта 1941 года из Первоуральского района  в самостоятельную территориальную единицу выделился Билимбаевский район. Территория его составила 1,5 тысячи кв. км. Вместе с территорией к Билимбаевскому району отошло и почти 30 тысяч населения.
Tags: Первоуральск в годы Великой Отечественно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments