Цитата: "И главное — по логике Кредера, разгром Советской Армией гитлеризма был событием вредным, поскольку привел к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма». А страшней «коммунистического тоталитаризма», по Кредеру, ничего нет. Следовательно, даже фашизм — лучше. А школьники должны это учить".
И далее: "Вторым по распространенности после Кредера является учебник О.С. Сороко-Цюпы и А.О. Сороко-Цюпы «Новейшая история». К учебнику Сороко-Цюп можно смело предъявить те же претензии, что и к учебнику Кредера. В целом учебник Сороко-Цюп, надо признать, немного лучше и чуть более полно освещает роль нашей страны в разгроме фашизма, да и о том, какую угрозу мировой цивилизации нес фашизм, сказано в учебнике чуть более внятно. Сороко-Цюпы больше, чем Кредер, уделяют внимания роли Советской Армии в разгроме Японии и, в отличие от Кредера, не оправдывают ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но сильнейший перекос в сторону освещения действий западных союзников в ходе II Мировой войны сохраняется и в этом учебнике. Роль СССР в разгроме гитлеризма принижена и в этом учебнике. Битва на Курской дуге вообще исчезла".
И еще: "Историю собственно Великой Отечественной войны положено изучать в курсе отечественной истории. Самым распространенным учебником по отечественной истории XX века является учебник А.А. Левандовского и Ю.А. Щетинова «Россия в XX веке». Прелесть учебника в том, что "Генерал Власов у Щетинова выставлен несчастным доверчивым человеком, которого Гитлер «обманул», а вовсе не пособником фашизма".
Впрочем чего тут цитировать? Вопрос в другом: почему ни к одному из этих авторов не пришел русский адвокат? Вот к Вдовину чеченский адвокат сразу пришел. А к кредерам он не пришел и не пообещал судить в Кондопоге. В России совсем нет русских адвокатов?
