Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Еще рецензии на учебники истории...

Возможно я погорячился раскритиковав журнал "Скепсис". Нет сомнений, что значительная часть публикаций в этом журнале действительно имеет антипатриотичную направленность. Но, видимо, редакция журнала все-же придерживается определенного плюрализма мнений. Вот еще одна критическая заметка по поводу учебников истории Учебники для скинхедов
Цитата: "И главное — по логике Кредера, разгром Советской Армией гитлеризма был событием вредным, поскольку привел к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма». А страшней «коммунистического тоталитаризма», по Кредеру, ничего нет. Следовательно, даже фашизм — лучше. А школьники должны это учить".
И далее: "Вторым по распространенности после Кредера является учебник О.С. Сороко-Цюпы и А.О. Сороко-Цюпы «Новейшая история». К учебнику Сороко-Цюп можно смело предъявить те же претензии, что и к учебнику Кредера. В целом учебник Сороко-Цюп, надо признать, немного лучше и чуть более полно освещает роль нашей страны в разгроме фашизма, да и о том, какую угрозу мировой цивилизации нес фашизм, сказано в учебнике чуть более внятно. Сороко-Цюпы больше, чем Кредер, уделяют внимания роли Советской Армии в разгроме Японии и, в отличие от Кредера, не оправдывают ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но сильнейший перекос в сторону освещения действий западных союзников в ходе II Мировой войны сохраняется и в этом учебнике. Роль СССР в разгроме гитлеризма принижена и в этом учебнике. Битва на Курской дуге вообще исчезла".
И еще: "Историю собственно Великой Отечественной войны положено изучать в курсе отечественной истории. Самым распространенным учебником по отечественной истории XX века является учебник А.А. Левандовского и Ю.А. Щетинова «Россия в XX веке». Прелесть учебника в том, что "Генерал Власов у Щетинова выставлен несчастным доверчивым человеком, которого Гитлер «обманул», а вовсе не пособником фашизма".
Впрочем чего тут цитировать? Вопрос в другом: почему ни к одному из этих авторов не пришел русский адвокат? Вот к Вдовину чеченский адвокат сразу пришел. А к кредерам он не пришел и не пообещал судить в Кондопоге. В России совсем нет русских адвокатов?

Рейтинг блогов
Tags: Дело Вдовина, история, наука, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments