Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему Васильцов «попёр» на Ельцина?

Двадцать лет для памяти людской – большой срок. Это уже история, хоть и новейшая. Что-то забывается, что-то воспринимается иначе, что-то искажается намеренно. Вроде бы недавнее прошлое – годы перестройки, а уже обрастает легендами, мифами и стереотипами. Какое тогда было время? Об этом я расспросил бывшего первого секретаря горкома КПСС Первоуральска Виктора Васильцова.



- Виктор Михайлович, сейчас руководителями городов люди становятся в результате выборов. А как в ту пору происходило формирование городской элиты?

- В советские годы власть уделяла огромное внимание формированию кадрового резерва. Проходя по ступеням карьерной лестницы человек получал хорошую управленческую школу. В моем случае это было так: я работал директором динасового завода, был членом горкома КПСС. В советские годы первого секретаря горкома КПСС тоже выбирали. Правда, не на всенародных выборах, а на городской партийной конференции. Очень важной была позиция обкома КПСС. Человек, которого выдвигали на пост первого секретаря горкома, непременно должен был быть поддержан областью.

- После того как вас избрали, какие городские проблемы были самыми насущными? Тема плохих дорог и благоустройства была актуальной и тогда??

- Конечно, эти проблемы для руководителя города были актуальны всегда. Но работа была построена иначе. Весь город был поделен на участки и эти участки прикреплены к предприятиям. Если, скажем, участок дороги вызывал нарекания, то ответ держал директор завода, к которому данный участок прикреплен. Не редко организовывались настоящие рейды. Руководители садились в автобус и все вместе ехали осматривать улицы. Совет директоров тогда играл очень большую роль! Огромным авторитетом тогда обладал директор НТЗ Федор Данилов. Я, прежде собирать директоров, всегда ему звонил и советовался….

- Вам кажется, что сейчас роль Совета директоров меньше?

- Конечно Совет директоров очень важная структура и сейчас, но есть отличие. Тогда директора были полноправными руководителями, сейчас же директора – это наемные работники, вынужденные согласовывать свою деятельность с собственниками предприятий.

- Я знаю, что в то время, когда вы руководили городом и был построен талицкий путепровод. Откуда тогда брали деньги на его строительство?


- Во второй половине 80-х строился не только талицкий путепровод, но и огромное количество других объектов. В частности, был возведен восьмой микрорайон, организованы и построены подсобные хозяйства, фермы для скота в совхозе Первоуральском и битимском. В последний именно тогда завезли коров голштинской породы. Построены были так же две школы, 18 магазинов, дворец водных видов спорта. На динасовом заводе в то время был построен цех по производству коксового фасона. А строились социальные объекты вскладчину. Существовал тогда единый заказчик ОКС горисполкома. Ему перечислялись средства от предприятий, размер которых определяли коллективно на бюро горкома, и потом на эти деньги велось строительство.

- Размах строительства был колоссальным! Какие трудности в связи с этим были.


- У меня на посту первого секретаря первой проблемой были кадры. До своего избрания я жил в Первоуральске не очень долго и мало знал людей. Частных трудностей было тоже не мало. Целую книгу, например, можно написать с каким трудом шло строительство больничного комплекса на Динасе. Руководитель строительной организаций дело тянул, обманывал пока я не поставил вопрос так: «Либо будет больничный комплекс, либо вас на этой должности не будет!» Он пожаловался, разбирался обком, но меня в итоге поддержали.

- А что вы могли так запросто позвонить первому секретарю обкома и поговорить о насущных проблемах Первоуральска?


- Звонил, не напрямую, а секретарю, но действительно обратиться к первому секретарю обкома я мог без труда. Во всяком случае к первому секретарю Свердловского обкома попасть на прием тогда было проще, чем в нынешние времена к мэру. Четыре года назад мне стало нужно встретиться с главой Первоуральска и рассказать ему о моих проблемах. Я к нему попал только с пятой попытки!


- Доводилось ли общаться с Борисом Ельциным? Каким он был тогда?

- Общался я с ним неоднократно. Человеком он был жесткий и очень требовательный. Когда я был первым секретарем горкома Ельцин уже работал в Москве. Приезжал к нам во время выборов. Что за время тогда было – помните. Горком КПСС Первоуральска подготовил Ельцину встречи на Новотрубном заводе и в ДК НТЗ. Борис Николаевич приехал на завод, там собрали рабочих, он спрашивает: «А нужна ли директору персональная «Волга? » Рабочие кричат: «Не нужна!» Я заспорил: «Борис Николаевич, так директор ведь без машины, если войдет на территорию завода через одну проходную, то выйдет через другую только вечером».

- А как встречали Ельцина в ДК НТЗ?


- Людей собралось много. Тогда, вы помните, водка была только по талонам. В результате в пищеторге накопилось много не реализованной водки. Ее стали продавать без талонов. В результате народ подумал: «Вот Ельцин приехал и водку продавать начали!» А в самом ДК Ельцин вышел на сцену и спрашивает у людей: «Нужен ли нам горком партии?» Люди из зала кричат: «Нет!» Я тогда не выдержал и говорю: «Борис Николаевич, вопрос о горкоме – это не ваш вопрос, а вопрос коммунистов!» Потом из зала пошли сквозь толпу, меня женщины за рукава хватают: «Васильцов, ты что на Ельцина попер?!»

- Но расстались мирно?


- Вполне мирно. Мы ушли, я приглашаю: «Борис Николаевич, поедемте ужинать – столы накрыты!» Тут забегают помощники Ельцина и говорят: «Люди собрались, ждут!» Борис Николаевич отвечает: «Хорошо. Я сейчас выйду к ним, но вы скажите, что могут задать только один вопрос». Помощники первоуральцев предупредили, мы выходим, к Ельцину рвется какой-то мужчина: «Я хочу вопрос задать! Борис Николаевич как лучше, когда водка по талонам или когда без талонов?» Ельцин отвечает: «Без талонов лучше!» И все. Поехали ужинать.

- Мне рассказывали, что он в тот визит отказался заходить в горком. Это правда?


- Да. Все его встречи организовывал горком, а когда он зашел в здание, то сказал: «На четвертый этаж я не пойду». На четвертом этаже тогда располагался горком.

- А что было на других этажах?

- Там еще был горисполком, горком комсомола, горком профсоюзов.

- Выходит город не увеличился, а власть в Первоуральске разросталась?

- Сравните сами: в горкоме тогда работало всего 24 человека! Все управление образование занимало три комнаты. А весь личный состав ГОВД насчитывал 180 – 200 человек. Всего.

- Кстати, об образовании….Как решалась тогда проблема детских садов?


- Тогда все строительство велось с учетом наличия в семьях детей. Строился жилой дом и обязательно вместе с ним строились детский сад и магазин. А город в те годы активно строился.

- Сейчас много говорят, пишут, показывают в сериалах сценки из жизни партноменклатуры. Что там правда, а что выдумка – не разберешь. Какая у вас была зарплата?

- Зарплата у секретаря горкома КПСС, то есть моя зарплата составляла 320 рублей. На предприятиях некоторые высококвалифицированные рабочие получали столько же. Примерно такая же зарплата была у меня, когда я был директором динасового завода.

- Зато, говорят, у руководящих работников был блат, связи и возможность покупать дефицитные товары. Например, автомобили….


- У меня первый личный автомобиль появился лишь после того как я съездил на работу в Иран. Там мы строили металлургический комбинат в Исфагане.

- А служебной машиной была черная «Волга»?


- Да, когда меня избрали первым секретарем, мне от моего предшественника досталась черная «Волга» 24 модели. Она уже была не новая. Когда я был переизбран эта машина досталась тому кто пришел на мое место.

- Вы закончили трудовую деятельность, находитесь на пенсии. Чем интересуетесь, занимаетесь сейчас?

- Конечно, в последние годы здоровье стало не ахти, а еще несколько лет назад я регулярно плавал в бассейне и играл в волейбол. Сейчас я являюсь вице-президентом футбольного клуба «Динур». До сих пор играю в шахматы, имею по этому виду спорта первый разряд. Даже был чемпионом поселка Динас. Ну и пою. Да! Участвую в ветеранском хоре ДК «Огнеупорщик».

Для справки:

Виктор Михайлович Васильцов родился в 1937 году в Арамильском районе Свердловской области. После школы поступил в УПИ, по окончании которого в 1959 году был направлен на работу на Челябинский металлургический комбинат. Прошел путь от рядового рабочего до начальника цеха. В 1976 – 1978 годах работал в иранском городе Исфаган на строительстве металлургического завода главным инженером-консультантом огнеупорного производства. В 1979 – 1986 годах работал директором Первоуральского динасовго завода. С 1986 по 1990 год занимал пост первого секретаря горкома КПСС Первоуральска.




Фото Сергея Баталова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments