
В связи с ситуацией на Украине в интернете масса обывательских разговоров о том, что Ленин «отпустил» одних и не отпустил других и кто кому должен быть благодарен за независомость. В качестве классического примера часто берут Финляндию. И в этом контексте особенно «избитая» тема некоторых публицистов сравнивать уровень жизни в Финляндии и России. Дескать, были «дремучими чухонцами» пока входили в состав российской империи, но вот отделились и стали «цивилизованным европейским народом».
Вот что значит «европейский выбор!»
Говоря о том «каких вершин достигла» Финляндия, отделившись от России, необходимо вспомнить что она представляла из себя на момент отделения.
Официальное название Финляндии в составе Российской империи звучало так: «Автономное Великое княжество финляндское».
В княжестве действовала шведская правовая система и шведская система образования.
Русские в Финляндии в то время, когда она являлось частью империи, имели официальный статус иностранцев.
Русские были иностранцами на части Российской империи. Это надо помнить всякий раз прежде чем хрустнуть булкой!
Обучение в школах велось, главным образом на шведском и финском языках.
В завоеванной российской империи Финляндии права русских ущемлялись самым нещадным образом. Причем год от года законы становились все жестче. В рамках одной российской империи жили люди первого и второго сорта.
С 1832 года права ремесленников и купцов в Финляндии закреплялись только за финскими гражданами.
С 1851 года любой русский (кроме дворянина) мог приобрести недвижимость в Финляндии только с разрешения Сената.
С 1886 года банковское дело стало прерогативой лишь финских граждан.
В 1895 году было введено правило согласно которому в обществах с ограниченной ответственностью большинство членов правления должны были быть финнами.
И пока русский государь-император холил и лелеял финский национализм «горячие финские парни» плодились как мыши. За время нахождения в «тюрьме народов» численность населения в Финляндии выросла почти вдвое. Причем фактически только за счет внутреннего ресурса т.к. националистические законы Финляндии не способствовали иммиграции.
Важным фактором было и то, что финны были освобождены от службы в армии и, оставленные на развод, способствовали улучшению демографии. К 1914 году населения Финляндии составляло 3 млн. 241 тыс. человек. Из них 1 млн. 616 тыс. мужчин и 1 млн. 624 тыс. женщин.
Это официальные данные дореволюционных российских статистических справочников. Но есть и другие цифры. Например, финский историк Т. Вихавайнен к 1918 насчитал в Финляндии на две с половиной сотни тысяч меньше. Он пишет: «…население страны того периода не превышало 3 млн. человек».
Куда делись 241 тысяч человек Т. Вихавайнен не поясняет. Пресловутая финская склонность к минимизация своей численности, видимо, национальная черта.
Но вернемся к обстоятельствам жизни порабощенных российской империей финнов: до 1860 года несчастные финны, находясь в «тюрьме народов» пользовались шведскими деньгами.
После 1860 года ситуация изменилась – они перешли… Нет, не на рубли. Появилась финская марка!
Мужественно выживая под русским сапогом финны имели шведское право, собственные деньги и таможню, не служили в армии, откупаясь 12 млн. финских марок. В Финляндии не действовали наиболее крупные российские банки.
Русские географы начала XX века описывали Финляндию так:
«Финляндия отличается скудной почвой и суровым влажным климатом., т.ч. земледелие дает плохие результаты, несмотря на тщательный и упорный труд жителей. Под пашни приходится осушать болота, выжигать лес и даже наносить плодородную почву ».
И далее:
«Главный источник благосостояния жителей составляет лес. Лесные промыслы имеют широкое распространение. Лес доставляет главный материал для обрабатывающей промышленности и служит предметом обширной заграничной торговли».
Торговля Финляндии с Россией тоже фигурировала как заграничная. Российский экспорт в Финляндию в 1908 году исчислялся 55,3 млн. рублей. Это составляло 3,6% всего российского экспорта.
Российский импорт из Финляндии составлял 51,0 млн. рублей или 3,7% от всего импорта.
Для чего нужны экономически выкладки?
Они нужны только для того, чтобы читатель понял насколько «тепличные» условия были созданы для финского этноса и финского национализма в Финляндии Российской империей!
Дело в том, что всякое государство на этапе своего становления вынуждено обеспечивать свою продовольственную безопасность и выживаемость. Каждая страна нарождавшаяся в доиндустриальное время веке, в первую очередь должна обеспечить себя едой.
Те, кто себя не могли обеспечить продовольствием и зависели от внешних источников - уходили со сцены, Например Господин Великий Новгород в средние века не мог обеспечивать себя хлебом и потому всегда был зависим сначала от Владимира, потом от Москвы…
До своего отделения Финляндии не знала проблем с продовольственным обеспечением. Вот еще интересные цифры – в 1908 году в Финляндии действовало 495 потребительских кооперативов. Членов кооперативов - 100 тысяч человек. Процент членов к населению – 13,4.
Наличие потребительских кооперативов является ярким свидетельством роста потребления среди широких масс финского населения. Для сравнения процент членов потребкооперативов к населению в России составлял в то время 1,5%, в Германии – 9,4%, в Швеции – 3,9%, а во Франции -7,2%.
Впрочем, о масштабах «прокорма» Финляндии можно судить, сравнивая ее внешнеторговый оборот, например, со знаменитой Нижегородской ярмаркой – самой известной в России. В 1913 году в оборот нижегородской ярмарки составил 167 млн. 36 тысяч рублей.
Но это вся Россия!!!
Современному читателю трудно понять логику происходящего в Финляндии в начале века. Современного читателя вышколили, что инвестиции – это хорошо.
Финны так не считали. В начале XX века иностранцам в Финляндии принадлежали только 11 лесопилок. Это меньше, чем сегодня в каком-нибудь небольшом уральском городке.
Пусть плохо и немного, зато свое, финское!
Немало царское правительство сделало и в области идеологии для того, чтобы в Финляндии выращивались оголтелые националисты.
Известный поэт Александр Блок наилучшим образом выразил суть отношения российской империи к «порабощенным» финнам:
«Там открывалась новая страна,
Песчаная, свободная, чужая...
И было мне смешно смотреть на этих
Скучающих солдат в зеленой форме,
Лениво ограждающих рабов
От вольных или вольных от рабов...
На русский бесприютный храм, глядящий
В чужую незнакомую страну».
До отделения в Финляндии работало всего несколько государственных русских школ. После отделения все они были закрыты. Еще в самом начале века русские путешественники по Финляндии удивлялись:
«Народное образование устроено по шведской системе. Процент не получивших никакого образования ничтожен!».
Нужно ли напоминать, что в дореволюционной России огромная доля русского населения была безграмотной и ликбез проходила уже при советской власти.
Я не знаю нужно ли было избавлять финнов от такого «порабощения», но большевики освободили. И гордые, но очень голодные финны сразу начали искать к кому бы уйти на прокорм. Поиск «руки дающей» занял не столь уж много времени.