Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Финское племя в «тюрьме народов!»



В связи с ситуацией на Украине в интернете масса обывательских разговоров о том, что Ленин «отпустил» одних и не отпустил других и кто кому должен быть благодарен за независомость. В качестве классического примера часто берут Финляндию. И в этом контексте особенно «избитая» тема некоторых публицистов сравнивать уровень жизни в Финляндии и России. Дескать, были «дремучими чухонцами»  пока входили в состав российской империи, но вот отделились и стали «цивилизованным европейским народом».

Вот что значит «европейский выбор!»

Говоря о том «каких вершин достигла» Финляндия, отделившись от России, необходимо вспомнить что она представляла из себя на момент отделения.

Официальное название Финляндии в составе Российской империи звучало так:   «Автономное Великое княжество финляндское».
 В княжестве действовала шведская правовая система и шведская система образования.
Русские в Финляндии в то время, когда она являлось частью империи, имели официальный статус иностранцев.
Русские были иностранцами на части Российской империи. Это надо помнить всякий раз прежде чем хрустнуть булкой!
Обучение в школах велось, главным образом на шведском и финском языках.

В завоеванной российской империи Финляндии права русских ущемлялись самым нещадным образом. Причем год от года законы становились все жестче.  В рамках одной российской империи жили люди первого и второго сорта.

С 1832 года права ремесленников и купцов в Финляндии закреплялись только за финскими гражданами.

С 1851 года любой русский (кроме дворянина) мог приобрести недвижимость в Финляндии только с разрешения Сената.

С 1886 года банковское дело стало прерогативой лишь финских граждан.

В 1895 году было введено правило согласно которому в обществах с ограниченной ответственностью большинство членов правления должны были быть финнами.

И пока русский государь-император холил и лелеял финский национализм «горячие финские парни» плодились как мыши. За время нахождения в «тюрьме народов» численность населения в Финляндии выросла почти вдвое. Причем фактически только за счет внутреннего ресурса т.к. националистические законы Финляндии не способствовали иммиграции.

Важным фактором было и то, что финны были освобождены от службы в армии и, оставленные на развод, способствовали улучшению демографии. К 1914 году населения Финляндии  составляло 3 млн. 241 тыс. человек. Из них 1 млн. 616 тыс. мужчин и 1 млн. 624 тыс. женщин.

Это официальные данные дореволюционных российских статистических справочников.  Но есть и другие цифры. Например, финский историк Т. Вихавайнен к 1918 насчитал в Финляндии на две с половиной сотни тысяч меньше. Он пишет:  «…население страны того периода не превышало 3 млн. человек».
Куда делись 241 тысяч человек Т. Вихавайнен не поясняет. Пресловутая финская склонность к минимизация своей численности, видимо, национальная черта.

Но вернемся к обстоятельствам жизни порабощенных российской империей финнов: до 1860 года несчастные финны, находясь в «тюрьме народов» пользовались шведскими деньгами. 
После 1860 года ситуация изменилась – они перешли…  Нет, не на рубли. Появилась финская марка!

Мужественно выживая под русским сапогом финны имели шведское право, собственные деньги и таможню, не служили в армии, откупаясь 12 млн. финских марок. В Финляндии не действовали наиболее крупные российские банки.
Русские географы начала XX века описывали Финляндию так:

«Финляндия отличается скудной почвой и суровым влажным климатом., т.ч. земледелие дает плохие результаты, несмотря на тщательный и упорный труд жителей. Под пашни приходится осушать болота, выжигать лес и даже наносить плодородную почву ».

И далее:

«Главный источник благосостояния жителей составляет лес. Лесные промыслы имеют широкое распространение.  Лес доставляет главный  материал для обрабатывающей промышленности и служит предметом обширной заграничной торговли».

Торговля Финляндии с Россией тоже фигурировала как заграничная. Российский экспорт в Финляндию в 1908 году исчислялся 55,3 млн. рублей. Это составляло 3,6% всего российского экспорта.
Российский импорт из Финляндии составлял 51,0 млн. рублей или 3,7% от всего импорта.
Для чего нужны экономически выкладки?

Они нужны только для того, чтобы читатель понял насколько «тепличные» условия были созданы для финского этноса и финского национализма в Финляндии Российской империей!

Дело в том, что всякое государство на этапе своего становления вынуждено обеспечивать свою продовольственную безопасность и выживаемость. Каждая страна нарождавшаяся в доиндустриальное время веке, в первую очередь должна обеспечить себя едой.
Те, кто себя не могли обеспечить продовольствием и зависели от внешних источников - уходили со сцены,  Например Господин Великий Новгород в средние века не мог обеспечивать себя хлебом и потому всегда был зависим сначала от Владимира, потом от Москвы…

До своего отделения Финляндии не знала проблем с продовольственным обеспечением. Вот еще интересные цифры – в 1908 году в Финляндии действовало 495 потребительских кооперативов.   Членов кооперативов  - 100 тысяч человек. Процент членов к населению – 13,4.
Наличие потребительских кооперативов является ярким свидетельством роста потребления среди широких масс финского населения. Для сравнения процент членов потребкооперативов к населению в России составлял в то время 1,5%, в Германии – 9,4%, в Швеции – 3,9%, а во Франции -7,2%.

Впрочем, о масштабах «прокорма»  Финляндии можно судить, сравнивая ее внешнеторговый оборот, например, со знаменитой Нижегородской ярмаркой – самой известной в России. В 1913 году в оборот нижегородской ярмарки составил  167 млн. 36 тысяч рублей.
Но это вся Россия!!!

Современному читателю трудно понять логику происходящего в Финляндии в начале века. Современного читателя вышколили, что инвестиции – это хорошо.
Финны так не считали. В начале XX века иностранцам в Финляндии принадлежали только 11 лесопилок. Это меньше, чем сегодня в каком-нибудь небольшом уральском городке.

Пусть плохо и немного, зато свое, финское!

Немало царское правительство сделало и в области идеологии для того, чтобы в Финляндии выращивались оголтелые националисты.
Известный поэт Александр Блок наилучшим образом выразил суть отношения российской империи к «порабощенным» финнам:

«Там открывалась новая страна,
Песчаная, свободная, чужая...
И было мне смешно смотреть на этих
Скучающих солдат в зеленой форме,
Лениво ограждающих рабов
От вольных или вольных от рабов...
На русский бесприютный храм, глядящий
В чужую незнакомую страну».

До отделения в Финляндии работало всего  несколько государственных русских школ. После отделения все они были закрыты. Еще в самом начале века русские путешественники по Финляндии удивлялись:

«Народное образование устроено по шведской системе. Процент не получивших никакого образования ничтожен!».

Нужно ли напоминать, что в дореволюционной России огромная доля русского населения была безграмотной и ликбез проходила уже при советской власти.

Я не знаю нужно ли было избавлять финнов от такого «порабощения», но большевики освободили. И гордые, но очень голодные финны сразу начали искать к кому бы уйти на прокорм. Поиск «руки дающей» занял не столь уж много времени.
Tags: Финляндия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments