Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Финны под жовто-блакитным флагом



Для правильного понимания взаимоотношений Финляндии и СССР необходимо углубиться в события XIX века и начать разговор с русско-шведской войны (1808—1809). Отмечу даже в самом названии заметно «особое» отношение к ней в советской историографии. Дело в том, что в то время когда происходили указанные события и много лет позже, русские историки называли русско-шведскую войну (1808—1809) Финляндской войной. Так она по сей день называется в Швеции и Финляндии.

Когда в России произошло «переименование» Финляндской войны – сказать не берусь. Это могло быть и при царе-батюшке, осыпавшем финнов льготами и привилегиями, и после Великой Отечественной войны, когда под фактический запрет попали любые негативные упоминания финской истории…
Как бы то ни было – я стану использовать название «Финляндская война» по причине того, что это название лучше отражает суть происходившего. Поскольку это была война с финнами за Финляндию на финской территории.

Напомню: шведский король не выполнил условий договора с Россией и предпринял ряд враждебных действий в  отношении союзника России – Дании. Это привело к войне и вторжению русских войск в Финляндию, принадлежавшую тогда Швеции.
Русская «армии вторжения» под командованием Буксгевдена насчитывала 24 000 человек. Им противостояла Финляндская армия шведов численностью около 19 000 человек, главным образом, финнов.

Начало войны проходило для Буксгевдена безоблачно: шведы и финны отходили не принимая боя, а русские войска все более углублялись на территорию Финляндии. Армия из 24 000 человек постепенно таяла, размазываясь по гарнизонам, постам, маневренным отрядам охранения.
И вот тут грянула партизанская война!

Надо сказать, что партизанские войны для того периода не являлись чем то необычным. Наиболее известна партизанская война в Испании против наполеоновских войск и Отечественная война в России против войск объединенной Европы в 1812 году.
Однако партизанская война в Финляндии имела коренные отличия от того, что происходило в Испании и России. В России и Испании народы сражались за право жить в собственном государстве, в Финляндии же народ сражался за право оставаться под иноземным господством.

Особенно интересно то, что среди шведов, воюющих  за свое право господствовать в Финляндии война была крайне не популярной.  Современник писал:

«Ожесточение против правительства /шведского, - прим А.Г/ доходило до того, что иногда слышны были желания успехов русскому и датскому оружию, чем скорее могли достигнуть вожделенного мира».

И еще:
«Каждый малозначительный успех русских преподносился как победа… бились об заклад, назначая день вступления русских в Стокгольм».

Совершенно иную картину представляли настроения финского населения. За право Финляндии оставаться под шведским господством финны готовы были рисковать своими жизнями и отрезать головы пленным русским солдатам.
Стоит так же отметить что размаху партизанской войны активно способствовала политика русских властей в отношении финского населения. И особенно поведение командующего русской армией Буксгевдена.

Во время стремительно продвижения русской армии в Финляндию в плен к русским попало большое количество солдат и офицеров противника. Пленных шведов русские власти отправляли в Россию, а финнов Букгевден распускал по домам, взяв с них обещание не воевать против России в эту войну.

Эти, распущенные по домам капитулянты, и стали ядром партизанского движения. Они атаковали госпитали, поголовно вырезая раненых, создавали завалы на немногочисленных в Финляндии лесных дорогах, сжигали мосты, перехватывали курьеров, нападали на обозы и небольшие гарнизоны. Действия партизан хорошо координировались из штаба Финляндской армии.

Русская армия в результате все более раздраблялась для защиты коммуникаций. С ней происходило тоже самое, что с армией Наполеона в России. Напомню Великая армия объединенной Европы к моменту вторжения в Россию превосходила силы  русской русскую армию  без малого в три раза, но к моменту сражения под Бородино, силы почти сравнялись!
Русская армия в Финляндии, которая начала наступление лишь с небольшим преобладанием в силах на основных направлениях оказалась в меньшинстве.

Интересно, что игра с цифрами – это давняя забава финских историков. Неполживая Википедия русской версии, например, в бою при Сикайоки в графе «силы сторон» ставят «неизвестно». Еще более неполживая финская Википедия приписывает русской стороне  4000 бойцов, а финнам в 2 раза меньше.

Надо сказать, что стычка «при Сикайоки» финскими историками уже через 10 лет после войны подавалась как величайшая победа финского оружия. Современник иронизировал:

«…финны эту стычку объявили «победой при Сикайоки» и поставили в один ряд с победой греков при Марафоне».

Впрочем вместо похахатывания русские власти должны были обратить внимание на содержание финских учебников, взращивавших пещерных националистов. Однако об этом позднее…
Отрезанные от тылов, окруженные вооруженным враждебным населением под давлением превосходящих сил противника, русские войска начали терпеть поражения.

Причем финские партизаны уже тогда проявили те свои свойства, которые наиболее ярко проявились во время советско-финских войн: жестокое, садистское отношение к пленным. Однажды во время Финляндской войны русские войска заняли территорию, которую прежде контролировали финские партизаны. Здесь были обнаружены обезглавленные тела 11 русских солдат. Их сначала закопали по пояс в землю, а потом отсекли головы.
Оправданием подобных  жестокостей, конечно, не может служить  желание финнов быть подданными шведского короля.

Несмотря на крайние проявления «народной войны» русские власти в общении с финским населением полагались исключительно на пряник, совершенно не прибегая к кнуту.
Так Буксгевден просил царя привести в Финляндию большое количество хлеба, организовать магазины и продавать хлеб «с понижением на него цены».
Финские  партизаны ели русский хлеб и уже сытые и довольные шли резать головы русским солдатам.

Строго российские власти следили за сохранностью финского имущества. Горячие финские парни не считали зазорным жаловаться русскому командованию на порчу имущества русскими войсками даже в том случае, если порча происходила при штурме домов из которых их хозяева вместе с финскими солдатами вели стрельбу по русским военнослужащим.
Так, например, в городе Васса было начато расследование по жалобам обывателей. К счастью для русских солдат и, особенно, для их командиров следственная комиссия пришла к выводу:

«Виновниками несчастья стали сами жители, сражавшиеся заодно со своими соотечественниками».

Заигрывание с финским населением имело обратный эффект. Партизанское движение финнов приобрело такие масштабы, что императору пришлось направить архангельскому военному губернатору фон Дезину высочайшее повеление

«…о принятии мер против набегов бунтующих шаек в Карелии, могущих вторгнуться в пределы архангельской губернии».

Только после серии военных неудач русские власти решились на жесткие меры. Финские солдаты и офицеры, отпущенные из плена под честное слово, но вновь схваченные с оружием в руках, предавались казни. На грудь повешенному крепилась табличка с указанием вины казненного. Впрочем такие акции устрашения были единичны.
Изъятия оружия у населения, карательные меры, многочисленные прокламации уже являлись мерами запоздалыми: финны почувствовали безнаказанность.

Перелом произошел по неожиданной причине.
Из истории известно, что разные народы по-разному чувствительны к победам и поражениям.  Например, русские всегда удивляли своих недругов оправляться даже от самых тяжких поражений.  Однако есть и масса других народов, которые приходят в чрезвычайное возбуждение от своих даже мелких побед и впадают в необыкновенное уныние от первых же поражений.

Череда финских успехов неожиданно закончилась решительным их поражением боем при Оравайсе.
Как писал в 18 4 1 году генерал-лейтенант Михайловский-Данилевич:

«…сражение при Оравайсе было самое кровопролитное на протяжении всей войны и лишило финнов надежды на помощь Швеции. С тех пор финское войско брело за шведскими знаменами унылые и грустные, не сомневаясь в безвозвратной погибели дела, за которое они сражались полгода».

Любопытно, что русская Википедия определяет потери русских при Оравайсе в 8 9 5 человек, а потери финнов и шведов в 1235 человек. Финская Википедия указывает русские потери чуть больше, но потери финнов и шведов определяет всего в 7 4 0 человек.


Территория Финляндии до вхождения в состав Российской империи

Впрочем, минимизация своих потерь – это одна из важнейших задач финских историков во все времена.  Цель минимизации вовсе не пустое бахвальство. Это пропагандистский стержень на котором зиждется финский национализм.

Тем не менее, военные поражения шведов и финнов обусловили спад партизанского движения в Финляндии.

Более того, в результате войны проигравшей стороной оказались лишь шведы, которые и без того воевать не хотели.

Финляндия же в результате своего поражения оказалась стороной выигравшей - она сохранила у себя шведские порядки, автономию и сделала территориальные приращения, получив от царя в подарок восточную Лапландию и Выборгскую область, которые никогда до этого финнам не принадлежали.
Tags: Финляндия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments