Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Зачем перевирают историю советско-финляндской войны?



Советско-финляндские война 1939 – 1940 г.г. была лишь эпизодом военной истории Советского Союза. Участие Финляндии во второй мировой войне не сыграло решающей роли, а фронт в Карелии был третьестепенным фронтом Великой Отечественной войны.
И, тем не менее, события связанные с советско-финляндской войной и участие Финляндии во второй мировой войне, имеют чрезвычайно важное значение  для понимания причин второй мировой войны и участия в этой войне  СССР.
В странах, которые у нас принято называть «западными» распространена версия начала второй мировой войны, в строении которой роль Финляндии - это небольшой, но очень важный кирпичик.

Если убрать этот кирпичик, то рухнет вся западная концепция истории второй мировой войны.
В общем виде западный взгляд на вторую мировую войну игнорирует итальянские войны в Албании и Эфиопии, гражданскую войну в Испании, аншлюс Австрии и Мюнхенский сговор.

Все эти события по их мнению, не оказывали решающего значения на развязывание второй мировой войны.
Главным, поворотным пунктом, после которого мир двинулся к новой мировой войне, многие западные историки, а вместе с ними и множество историков отечественных считают советско-германский пакт о ненападении, который в популярной литературе чаще именуют пактом «Молотова-Риббентропа».

Согласно данной версии начала второй мировой войны в мире существовали две крупнейшие тоталитарные державы: сталинский СССР и гитлеровская Германия. Обе страны были чрезвычайно милитаризованы и стремились к переделу мира. Германия пыталась расширить «жизненное пространство» для нордической расы, а коммунистический Советский Союз постоянно мечтал об «экспорте революции». Якобы пакт о ненападении имел «секретный протокол» в котором две державы «поделили Европу» на сферы влияния.

В частности, Прибалтика и Финляндия оказались в сфере интересов Советского Союза. Вскоре после заключения этого пакта Германия и СССР совместно напали на Польшу, а после ее раздела СССР напал на Финляндию.
Демократическая Финляндия, подвергшаяся неспровоцированной агрессии, активно сопротивлялась, рассчитывая на помощь государств «западной демократии». Однако помощь в нужном объеме своевременно не пришла и Финляндия вынуждена была заключить мир, передав часть своих территорий СССР. А Советский Союз, поначалу мечтавший об оккупации всей Финляндии понес такие колоссальные потери, что вынужден был довольствоваться малым.

Но мир продлился не долго. Вскоре после нападения гитлеровских войск на СССР, советские войска опять совершили совершенно неспровоцированное нападение на демократическую Финляндию и, тем самым, вынудили ее примкнуть к фашистскому блоку.
Во время второй мировой войны, согласно западной версии, Финляндия очень «тяготилась» союзом с Германией и постоянно подчеркивала, что ведет «отдельную» от Германии войну-продолжение, чтобы вернуть отнятое в 1940-м году и закрепиться на более выгодных с точки зрения военной стратегии территориях. Таким образом по замыслу финских пропагандистов они вовсе не участвовали во второй мировой войне, а вели войну продолжение Зимней войны. Дескать, всю вторую мировую войну Финляндия поддерживала дружеские отношения с США и по просьбе американцев на фронте финны вели себя крайне пассивно.
В 1944 году Советский Союз прервал негласное перемирие и перешел в наступление. В ходе боев Красная армия вышла на границы 1940 года после была остановлена героическими финскими войсками. Усиливающееся сопротивление финнов заставило Сталина вновь отказаться от завоевания всей Финляндии и подписать мирный договор. Таким образом, Финляндии удалось спасти демократические завоевания на своей территории вторично.

Такая версия советско-финских конфликтов бытует на Западе. В целом эту версию поддерживает и значительное число российских официальных историков. Они соглашаются, что в 1939 году существовали два агрессивных тоталитарных государства: СССР и гитлеровская Германия. Они признают, что были подписаны «секретные протоколы» о разделе сфер влияния. Официальные российские историки так же соглашаются, что СССР напал на Финляндию и удовлетворился небольшими территориальными приобретениями лишь потому, что встретил яростное сопротивление финнов.
Западные и российские историки пребывают в мире и согласии почти по всем вопросам истории до 1941 года.
Однако в вопросах начала Великой Отечественной войны они расходятся.
Официальные российские историки считают, что СССР не сумел надлежащим образом подготовиться к войне и поэтому, несмотря на всю свою агрессивную сущность, стал жертвой.

Вообще официальные историки находятся в очень трудной ситуации: современная политическая коньюктура вынуждает их признавать СССР – агрессивным, тоталитарным государством, которое в конкретный отрезок времени, а именно 22 июня 1941 года являлся государством миролюбивым.
Поэтому, дескать, нельзя сталинский СССР ставить на одну доску с гитлеровской Германией.
Выражаясь образно - политическая коньюктура заставляет стоять официальных историков на раскорячку. А это не очень устойчивая поза.

Есть слабые места не только у официальных российских историков. Они есть и у историков западных. И одно из самых уязвимых мест – Финляндия.  Если по иному взглянуть на действия Финляндии в период 1939 – 1944 г.г., то вся конструкция, построенная западными историками, которую переняли у них и российские официальные историки, рушится.
Причем версия эта настолько хрупкая, что достаточно оспорить один факт, как начинает сыпаться вся конструкция.
Это и общая численность армии, и количество пленных, и объем западной помощи, и соотношение потерь…

Причем пропагандисты, героически отстаивающие западный миф об нападении СССР на Финляндию, из года в год повторяют одно и то же, не добавляя в миф ничего нового.
Мифы не предполагают критического осмысления.
Однако тем кто рассказывает, что мир лежит на слонах, а слоны стоят на ките, а провокация в Майниле была выгона СССР, когда-то должны быть заданы неудобные вопросы.
Именно это я и собираюсь сделать!

Продолжение следует…
Tags: Советско-финляндская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments