?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тема массовых репрессий против царских офицеров  после захвата финскими белыми Выборга во время гражданской войны Финляндии все еще будоражит неокрепшие финские умы. Тему охотно подхватывают и отечественные французскобулочники. Однако «новизну» данная тема являет только для тех, кто вообще не читал ничего по истории Финляндии. А написано по этой проблеме достаточно много.

Например, Н. Лунина, очевидица тех событий,  вспоминала:

«…при большевистском режиме отношение «красных» фин­нов к русскому офицерству было крайне предупредительным и мягким».

Этот факт подтверждает и масса других источников. Финны – большевики, которые на юге Финляндии, до вторжения туда немецких войск являлись наиболее многочисленной и преобладающей силой, никаким национализмом заражены не были.
Царским офицерам, беглым буржуям и прочим эксплуататорским элементам в красной Финляндии ничто не угрожало.

Но русские буржуины финских красных все равно не любили.  Г. Е. Дихт – тоже очевидец тех событий впоследствии вспоминал:

«Как известно активная борьба между белыми и красными велась толь­ко на севере Финляндии, малочисленность и слабость белогвардейских организаций в южной Финляндии заставила последние перейти к работе подпольной, заключавшейся в подготовке вооружённого выступления при более благоприятных обстоятельствах. Не говоря уже о симпатиях русского интеллигентного населения к белогвардейцам, некоторая часть русского офицерства приняла деятельное участие в этой работе, добы­вая белогвардейской организации снаряжение и оружие, а в некоторых случаях и пулемёты; несколько человек офицеров, кроме того, вошли в неё даже действительными членами. Между прочим, мне совершенно достоверно известны те ценные услуги, которые оказали финнам в част­ности морские офицеры в деле увода ледоколов «Волынец», «Тармо» и яхты «Эллекен».

Более того, русские офицеры активно способствовали разоружению русской императорской армии бойцами шюцкора, а сами переходили на сторону финских белых, отправляя одновременно своих подчиненных в финские концлагеря. Далеко не всем русским солдатам, поверившим «русским офицерам» довелось выжить и вернуться на Родину.
Н. Лунина пишет:

«Мы, русские, в большинстве семьи офицеров, с радостью и нетерпением ожидали прихода «белых» финнов, находив­шихся под командой генерала Маннергейма, бывшего офицера русской армии».

Особые надежды на Маннергейма ненавидящие финских красных русские буржуины возлагали по нескольким причинам. Во-первых, он был не финн, во-вторых, он в свое время служил в русской армии. И поэтому, по терминологии того периода, тоже являлся «русским офицером».

«Финские рабочие с муже­ством отчаяния защищали город, последний оплот большевиков, - пишет Лунина. - Незна­чительную помощь им оказывали добровольцы из матросов и солдат. Огромное большинство последних, захватывая поезда бежало в Петро­град. На седьмые сутки бомбардировка внезапно прекратилась. Когда мы вышли на улицу, то увидели первых «белых» финнов, носивших на своём головном уборе ветку хвои…
Население ликовало. Из всех домов женщи­ны выносили горячий кофе и булки. И как бы нам, русским, не жилось свободно при большевиках, мы также разделяли общую радость».


При большевиках им жилось свободно, но приходу финских белых они все равно радовались!!!
Однако радость была не долгой. Лунина пишет, что всех русских офицеров белые финны обязали явиться на регистрацию:

«Все находившиеся в городе русские офицеры, пошедшие на объявленную финнами регистрацию, домой не вернулись. Они, как в воду канули…»

Лунина пошла искать своего мужа – офицера среди пленных.
«Меня впустили в большую комнату, битком набитую аресто­ванными финскими коммунистами. Эта толпа людей едва держалась на ногах от изнеможения и всей массой качалась из стороны в сторону. Тре­тьи сутки, что их не кормили и не давали им пить. Они не могли ни лечь, ни сесть и спали стоя. В большинстве они имели на головах солдатские шлемы и вообще их одеяние было тем, в каком их захватили на их бое­вых позициях. Среди них были и сражавшиеся против «белых» их жёны, сёстры, дочери…»

Но чего там этих краснопузых жалеть?
А что же с белыми офицерами? Это же не красное быдло, а белая кость, голубая кровь?
Белые офицеры, которые активно помогали разоружать русскую армию, которые вели подрывную и диверсионную работу, которые несмотря на хорошее обхождение люто ненавидели красных, закончили свою жизнь ужасно, убитые финскими белыми для которых так старались.
Ведь даже финские историки признают высокие заслуги царских офицеров в деле победы буржуинства в отдельно взятой Финляндии.

Вот что пишет В. Васара:
«В этих условиях отряды красных финнов оказались неспособными противостоять более централизованной и дисциплинированной армии Маннергейма, руководимой кадровыми офицерами».

Национальная нетерпимость в финнах легко пересилила классовую солидарность. Вот как Лунина описывает место казни:

«Получив у дежурившего у изгороди «шюцкориста» - «белого» добро­вольца, разрешение пройти за изгородь, я и госпожа С – ва начали обходить трупы, разыскивая тело её сына. Поверхностного взгляда было достаточно, чтобы утверждать, что русские были убиты ручными бом­бами. У одного я видела вырванным весь бок. У другого – разворочен­ную грудь. По некоторым трупам можно было судить, что до убийства несчастных истязали и избивали. Нескольких я рассмотрела с выколо­тыми глазами. Решительно все держали пальцы правой руки сложен­ными для крестного знамения… Нет сомнения, что приведя русских на место убийства, финны приказали им снять верхнюю одежду и пустили их между валов, закрыв выход. Затем они начали упражняться в метко­сти метания гранат. Убиваемые бегали по небольшому пространству, а их палачи забрасывали их бомбами, наслаждаясь этим кровавым зрели­щем».

Г. Е. Дихт, оправдывая Маннергейма, писал:
«Вести об этой дикой бойне дошли до сведения генерала Маннергейма, и он приказал по этому поводу произвести расследование, но вскоре, после его вынужденного ухода, дело это было замято, а финское обществен­ное мнение в этих убийствах склонно было видеть только естественный выход накипевших чувств негодования у финских солдат по отношению к русским, которые «сделали так много вреда Финляндии».

Недавно в телеинтеревью известный финский экскурсовод Иринчеев по этому вопросу тоже «хрустнул булкой», назвав Маннергейма «Великим человеком».

В.И. Мусаев писавший об этой проблеме русских в Финляндии утверждал:
«Командующий белыми войсками генерал Маннергейм в своем распоряжении командирам шюцкоровских частей подчеркивал, что «всем русским гарантируется личная безопасность, если они не будут оказывать сопротивления».

А В. Васара дополняет:
«
Во время гражданской войны в Финляндии русских солдат буквально изгнали из страны, но, тем не менее, по приказу К. Г. Э. Маннергейма царским офицерам разрешили остаться в стране».

Васара лжет – изгнали не всех. Тысячи русских солдат, добровольно сложивших оружие под уговоры своих «русских офицеров», оказались в концлагерях.

Тем не менее, в г. Васса на первых порах по личному распоряжению Маннергейма царские офицеры получали денежные выплаты и довольствие.
Но вскоре прибыли из Германии войска, финские егеря. И мальчиши-плохиши из царской армии стали не нужны.
Как я упомянул выше, Г. Е. Дихт утверждал, что Маннергейм очень хотел провести объективное расследование выборгской бойни. Однако В.И. Мусаев приводит цитату из распоряжения Маннергейма, которая напрочь рушит миф французскобулочников о хорошем Маннергейме, который то выступал против геноцида русских в Финляндии, то вообще «спасал Ленинград» во время блокады…
Напомню еще раз фрагмент воспоминаний Луниной:

«Нет сомнения, что приведя русских на место убийства, финны приказали им снять верхнюю одежду и пустили их между валов, закрыв выход. Затем они начали упражняться в метко­сти метания гранат. Убиваемые бегали по небольшому пространству, а их палачи забрасывали их бомбами, наслаждаясь этим кровавым зрели­щем».

А вот как обстояло дело с точки зрения Маннергейма:
«… в нескольких случаях, лица, не принимавшие участия в бою, находились на улице во время уличных боев несмотря на опасность, и стали жертвами боев».

В те же самые дни, когда в Выборге шли дикие расправы над красными финнами и русскими генерал Маннергейм проводил торжественные мероприятия (об этом он написал в своих мемуарах).
На параде он поблагодарил белогвардейцев, среди которых было немало участников казней следующими словами:

« Я сердечно благодарю всех вас — тех, кто принял участие в этой многомесячной борьбе. Каждый из вас внёс свою лепту в нашу победу, и мы все вместе радуемся достигнутому успеху. Я благодарю вас за вашу самоотверженность и за доверие, которое вы мне выразили тогда, когда наши надежды казались бессмысленными. Благодарю вас за героизм на полях сражений, за бессонные ночи, тяжёлые переходы и нечеловеческое напряжение...»

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
linorius
27 апр, 2014 17:05 (UTC)
Царские офицеры и юнкера с флажками высыпали встречать белофиннов. А потом белофинны их порасстреливали. Так зачем красным за врагов вписываться?
gusev_a_v
27 апр, 2014 17:29 (UTC)
К сожалению белофинны расстреливали не только сторонников белофиннов.
linorius
27 апр, 2014 17:31 (UTC)
Они провели натуральную этническую чистку, но я думаю красные о подобном и помыслить не могли.
gusev_a_v
27 апр, 2014 17:51 (UTC)
Фактически финские красные защищали и красных и русских.
livejournal
24 май, 2014 15:35 (UTC)
Субботняя "Почитай-ка!!"
Пользователь meloman_klio сослался на вашу запись в записи «Субботняя "Почитай-ка!!"» в контексте: [...] Почему красные в Финляндии не спасли царских офицеров? http://gusev-a-v.livejournal.com/324917.html [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

гусев
gusev_a_v
Анатолий Гусев
pervo.info

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner