Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В поисках Серебряной горы

P1000050.JPG
Понятно, что сейчас люди мало о чем читают кроме событий на Украине. И это объяснимо. Но, тем не менее, даже в годы Великой Отечественной войны люди жили не только войной и политикой. Вот и я три майских дня потратил на поиск Серебряной горы. Не спрашивайте зачем – каждый развлекается как умеет. Речь идет не о чукотском Эльдорадо - легендарной Пильхуэрти Нейке с озером на вершине и двумя соснами.

В окрестностях Первоуральска, якобы, есть своя собственная Серебряная гора.

Подбил меня на поиск Серебряной горы один из молодых краеведов. Еще прошлой зимой он героически бил себя кулаком в грудь и тыкал пальцем в карту - куда-то в район коллективного сада №63 и говорил: «Я увлекаюсь геологией. Это точно где-то здесь!»

Краевед Юрий Дунаев описывал Серебряную гору так:

«Серебрянная, гора, на правом берегу реки Чусовой, ниже устья речки Четаевской Шайтанки, напротив дер. Подволошной. Название связано с открытием в её недрах месторождения серебросодержащей руды.

В 1723 году неизвестный рудознатец нашёл в горе серебросвинцовую руду. Первые образцы руды, посланные командиром уральских и сибирских заводов В.И. Генниным в Берг-коллегию для пробы, показали богатое содержание серебра. Вскоре из Берг-коллегии пришло указание:

"...Оную руду копать сильной рукой, дабы оная втуне оставлена не была понеже оных руд в России, кроме Нерчинска, ещё не находится. Но токмо она Подволочная руда, как свинцом, так и серебром и Нерчинской по пробе богатее.»

На берегу с южной стороны горы была заложена шахта глубиной в двадцать сажен. Птешественник И.Г. Георги, проезжавший через Шайтанский завод в 1773 году, отметил в своих путевых записках:

"На правом берегу Чусовой, пониже устья Шайтанки, находится Подволошный рудник. Он доставлял серебросодержащую медную руду, которую возили в Екатеринбург. Но так как разработка приносила мало выгоды и был сильный приток воды в рудник, то он давно уже затоплен".

Однако название Серебряная так и осталось за горой до наших дней».

Если бы изначально знал как все запутано, то вряд ли бы вообще взялся искать.

Изначально дело представлялось мне предельно простым: я намеревался со стороны Подволошной сфотографировать гору на другом берегу.

Олднако там берег низкий болотистый и никаких гор или даже взгорков нет.

А в описание сказано, что «пониже устья Шайтанки», значит, речь может идти только о предгорьях горы Теплая.

На следующий день по правой стороне реки Чусовой тт садов по правому берегу я прошел до предгорий горы Теплая и не обнаружил ни единого объекта который даже с большой фантазией можно было бы назвать именем «Серебряная гора».

Вот и возникла масса самых разных вопросов: если Серебряная гора – это прибрежная скала массива горы Теплой, то расположена она никак ни «напротив» деревни Подволошной. Если все же напротив, и ниже устья Шайтанки, то это может быть только на левом берегу.

Дойдя почти до самого горнолыжного комплекса «Гора Теплая» я повернул обратно.

На следующий день я не вытерпел и позвонил автору книги «Подволошная» известному первоуральскому краеведу Ю.А. Дунаеву.

- Ты не там ищешь! – сказал он мне. – Гора Серебряная – это рядом с поселком Птицефабрика.

Я, конечно, очень негодовал на Дунаева на то, что он допустил в своей книжке столь существенную географическую ошибку. А он порадовался, что я благодаря его ошибке совершил хорошую оздоровительную прогулку на свежем воздухе по уральским просторам.

Дело в том, что в Чусовую в районе Первоуральска впадают две Шайтанки. Одна Четаевская, другая Большая. Так вот серебряные рудники были около устья Большой Шайтанки.

Когда ошибка выяснилась гору Серебряную я нашел быстро. На Птицефабрике есть даже переулок Серебряный.

Вот так выглядит переулок Серебряный
P1000052.JPG
Местный старожил, представившийся Сергеем провел меня по всем с»серебряным» местам.

Вот все что осталось от древних шахт...
P1000048.JPG
Первоначально ямы пытались огораживать, чтобы непроваливался скот. Потом стали постепенно заваливатьи теперь от серебрянных шах остались только неровности.

А вот это и есть гора Серебряная...
P1000050.JPG
В советские годы здесь устраивали стрельбище и бойцы ВОХР палили из наганов по мишеням. Сейчас на противоположном склоне горы построены коллективные сады.
Tags: Первоуральск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments