Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Отношение к Сталину – лаксмусовая бумажка патриотизма?



Прочитал статью Александра Вдовина Русский взгляд на новейшую отечественную историю
Я не со всем согласен, но много интересного. Вот, например, мы обсуждали Кто ссорит коммунистов со сталинистами? Оказывается создание разлада в левом стане – это давняя и излюбленная забава некоторых политсубъектов.

Вот что пишет Вдовин: «Позднее оказалось, что так мыслил не только Ельцин. М.С. Горбачев в конце 1999 г. признался: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма... Именно для этой цели я использовал свое положение в партии и стране... Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.Г. Шеварднадзе, заслуги которых, в нашем общем деле просто неоценимы» . А.Н. Яковлев, вспоминая в том же году времена разоблачения «культа личности Сталина», писал: «Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм – это не наука, а публицистика – людоедская и самоедская... После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды “идей” позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потом без устали говорили о гениальности позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому “плану строительства социализма" через кооперацию, через государственный капитализм и т. д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и “нравственным социализмом” – по революционаризму вообще» . В 1996 г. Лужков поведал народу о своей давней мечте «собрать вместе всех бронзовых и гранитных советских вождей» и разместить их на берегу Москва-реки, чтобы дети знали антигероев отечественной истории и не забывали эпоху «политического насилия, от которого стонут неупокоенные души миллионов». В результате широкого распространения таких устремлений революция 1991 года привела к победе либерализма, покончив не только с социализмом, но и с Советским Союзом».
То есть, я уверен, есть и сейчас масса тех, кто размахивает красным флагом лишь для того, что чтобы дискредитировать движение, подорвать его изнутри. Меня не раз удивляло, что, например, мои призывы замирить православных со сталинистами, а интернационалистов с патриотами наталкивалось на ожесточенную критику. Неадекватно резкую! Казалось бы: все кто болеет душой за страну должен стремиться к консолидации всех позитивных сил общества. Ан нет. Все оказывается просто: схема давно отработана: «…авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и “нравственным социализмом” – по революционаризму вообще».
Есть еще один долгоиграющий вопрос: кто есть настоящий сталинист?
Тоже казалось бы чего проще – сталинист – это тот кто с одобрением относится к деятельности Сталина И.В. Оказывается и тут, говоря горбачевским языком «собака порылась». Вот что пишет А.С. Вдовин:
«Многообразие трактовок роли Сталина в истории можно свести к четырем основным – двум положительным (правой, антикоммунистической и левой, прокоммунистической) и двум отрицательным (таким же правой и левой).

С позиции правого сталинизма, характерного для державников, Сталин представляется великим государственным деятелем, который после распада царской России в 1917 г. возродил Российскую империю в новом обличье, водворил в стране «нормальный порядок», обеспечивший ее успешное продвижение по пути прогресса.

С позиции левого сталинизма, характерного для приверженцев социалистической идеи, Сталин предстает гением, верным учеником Маркса и Ленина, создателем мощного социалистического государства, победившего фашизм и прокладывающего путь к светлому будущему для всего человечества.

С позиции левого антисталинизма, характерного для троцкистов и «детей ХХ съезда», Сталин – тиран, враг дела Ленина, предатель, погубивший революцию и истинных революционеров.

С позиции правого антисталинизма, характерного для либералов и сторонников «белой идеи», Сталин осуждается как создатель тоталитарного государства, скрепленного неслыханным террором и гекатомбами жертв, но шедшего по тупиковому пути развития».
По-моему, все достаточно четко и ясно. Т.е. «правый сталинист» под трехцветным знаменем и сторонник «белой идеи», как политкорректно выразился Вдовин, а в реальности – современный власовец – антиподы. А вот левые антисталинисты под красным флагом и власовцы с триколором – друзья и единомышленники.
Выходит отношение к Сталину И.В – это сейчас лаксмусовая бумажка по которой можно отличить друга России от ее недоброжелателя, независимо от того в какие одежды тот рядится!

П.С: А на мой, скромный взгляд, как бы они не назывались - все антисталинисты - слуги либераловы...

Рейтинг блогов
Tags: идеология, коммунизм, патриотизм, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments