Во вступительном слове автор пишет: «Все началось в 1991 г. В С.-Петербурге, когда в один из приездов к профессору Петербургского государственного университета Г.Л. Соболеву, являвшемуся в 1986 – 1989 г.г, моим научным руководителем по кандидатской диссертации, он поддержал мою идею проанализировать воздействие государственного администрирования экономики конца 1917 – начала 1921 г. На периферию страны».
Я цитирую именно этот фрагмент для того, чтобы было понятно в какой атмосфере задумывалась данная работа. Что было в 1991 году? Это год, когда была объявлена либерализация, когда окончательно рухнул Советский Союз, когда ревизия истории, начатая в середине 80-х вышла на государственный уровень. Большинство работ тогда были «разоблачительными», т.е. «разоблачали» тоталитарное прошлое. И хотя книга Р. Хазина издана в 2007г. она выдержана в духе разоблачений образца 90-х. Впрочем не это главный недостаток книги, а тяжелый слог. Читать трудно! Впрочем, достоинств у книги значительно больше. Масса разнообразных данных, большой спектр использованной литературы по теме. Вообще, насколько я могу об этом судить, книга, как принято говорить, качественная. Я не на минуту не пожалел о том, что потратил на нее деньги и время.
В предельно кратком изложении содержание книги таково: после Октября государственная власть в лице большевиков начинает национализацию предприятий и коллективизацию на селе. Рабочие не принимают начинания советской власти потому что очень любят своих эксплуататоров капиталистов, но советская власть в лице ВСНХ, все таки национализацию проводит. Рабочие очень страдают, бегут, бунтуют, но большевики топят все выступления топят в крови. В результате промышленность приходит в упадок и большевики вынуждены перейти к новой экономической политике (НЭПу). Почти все 230 страниц книги занимает перечисление большевистских зверств, страданий пролетариев и печальных результатов, которые в результате этого получились. Книжка получилась настолько антибольшевистской, что некоторые места вообще понять сложно. Например на стр.44 пишется: «Так, коллектив Сюгинского завода (Удмуртия) за то, что вошел «в сделку с владельцами и заводоуправлениями», летом 1918 г. был национализирован». Завод национализирован или коллектив?
Но это, как принято говорить, верхушка айсберга. Если же разбирать по сути, то книжка вовсе не антибольшевистская, а совсем наоборот. Так властью, в данном исследовании подразумевается исключительно власть большевистская, хотя власть на Урале в те годы менялась неоднократно. Автор же, говоря о государственной власти, подразумевает исключительно большевиков, а это значит только их власть он считает по-настоящему легитимной. А признав власть большевиков единственно легитимной надо признать и события октября не «большевистским переворотом», а Великой Октябрьской революцией.
Кроме того работа Р. Хазиева вносит ясность в другие спорные вопросы, в общем-то никак не затронутых в исследовании.
Речь, в частности, я веду о репрессиях 1937 – 38 годов. Суть в том, что всякий, кто был в те годы получил срок или приговорен высшей мере наказания автоматически попадает в разряд «незаконно репрессированных». В свое книге Р. Хазиев достаточно подробно описывает кем были люди, занявшие ответственные посты в руководящих органах госвласти и предприятий. Например на стр. 26 сказано: «»По большому счету, в октябре 1917 г. высшими распорядителями России стали дилетанты, трудовая деятельность которых в 40-50-летнем возрасте исчислялась, буквально, парой лет или даже несколькими месяцами». Нужны были такие люди в руководстве страны? Жаль, что сместить их удалось только в конце тридцатых во время чисток. Но многие из тех кого сейчас называют «незаконно репрессивными» были настоящими палачами. Изестно, например, что Тухачевский подавлял выступления самыми жестокими методами. А вот как будущее «незаконно репрессированные» устанавливали порядок на предприятиях Урала. Р. Хазиев на стр. 50 пишет: «Для подавления «смутьянов» на заводах и фабриках применяли испытанное оружие – шашку и пулеметы, превращая территории предприятий в побоища. Жестокость определялась кровожадностью помутившегося разума исполнителей, морально растленных безнаказанностью совершения скорой расправы над гражданским населением». И вот этих людей мы оплакиваем? Сталину, за то, что он через годы наказал этих людоедов нужно сказать огромное, человеческое спасибо.
По другому позволяет данная работа взглянуть и на эвакуацию промышленности в годы войны. Зарубежные историки, назвали нашу эвакуация «русским чудом» или же «сталинским чудом». То, что такое стало возможным в СССР западные историки объясняют существованием ГУЛАГа, репрессивного аппарата и подневольного труда. Однако попытку заставить жестокими, насильственными способами заработать промышленность мы видим и в 17 – 21 годах 20 века. И Р. Хазин убедительно доказывает: если люди не хотят работать экономического чуда ждать не следует. Никакие драконовские методы не позволили большевикам восстановить производство. Пришлось отступить и начать НЭП. Это еще один удар по аргументам либеральных историков. И важно, что удар этот нанесен историком – антисоветчиком!