Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как управляли Уралом большевики?

Недавно я закончил чтение книги «Централизованное управление экономикой на Урале в 1917 – 1921 годах». Автор Рустэм Асхатович Хазиев. Приобрел я эту книжку в екатеринбургском «Доме книги». Нашел ее в отделе «История экономики» (хотя в магазине есть и краеведческий отдел), почему-то без штрих-кода. Издание в хорошем твердом переплете, на мелованной бумаге, объемом 230 страниц. Тираж книжки всего 800 экземпляров. Интересует такая литература обычно только специалистов и поэтому в свободной продаже бывает редко. Поэтому мне очень повезло!
Во вступительном слове автор пишет: «Все началось в 1991 г. В С.-Петербурге, когда в один из приездов к профессору Петербургского государственного университета Г.Л. Соболеву, являвшемуся в 1986 – 1989 г.г, моим научным руководителем по кандидатской диссертации, он поддержал мою идею проанализировать воздействие государственного администрирования экономики конца 1917 – начала 1921 г. На периферию страны».
Я цитирую именно этот фрагмент для того, чтобы было понятно в какой атмосфере задумывалась данная работа. Что было в 1991 году? Это год, когда была объявлена либерализация, когда окончательно рухнул Советский Союз, когда ревизия истории, начатая в середине 80-х вышла на государственный уровень. Большинство работ тогда были «разоблачительными», т.е. «разоблачали» тоталитарное прошлое. И хотя книга Р. Хазина издана в 2007г. она выдержана в духе разоблачений образца 90-х. Впрочем не это главный недостаток книги, а тяжелый слог. Читать трудно! Впрочем, достоинств у книги значительно больше. Масса разнообразных данных, большой спектр использованной литературы по теме. Вообще, насколько я могу об этом судить, книга, как принято говорить, качественная. Я не на минуту не пожалел о том, что потратил на нее деньги и время.
В предельно кратком изложении содержание книги таково: после Октября государственная власть в лице большевиков начинает национализацию предприятий и коллективизацию на селе. Рабочие не принимают начинания советской власти потому что очень любят своих эксплуататоров капиталистов, но советская власть в лице ВСНХ, все таки национализацию проводит. Рабочие очень страдают, бегут, бунтуют, но большевики топят все выступления топят в крови. В результате промышленность приходит в упадок и большевики вынуждены перейти к новой экономической политике (НЭПу). Почти все 230 страниц книги занимает перечисление большевистских зверств, страданий пролетариев и печальных результатов, которые в результате этого получились. Книжка получилась настолько антибольшевистской, что некоторые места вообще понять сложно. Например на стр.44 пишется: «Так, коллектив Сюгинского завода (Удмуртия) за то, что вошел «в сделку с владельцами и заводоуправлениями», летом 1918 г. был национализирован». Завод национализирован или коллектив?
Но это, как принято говорить, верхушка айсберга. Если же разбирать по сути, то книжка вовсе не антибольшевистская, а совсем наоборот. Так властью, в данном исследовании подразумевается исключительно власть большевистская, хотя власть на Урале в те годы менялась неоднократно. Автор же, говоря о государственной власти, подразумевает исключительно большевиков, а это значит только их власть он считает по-настоящему легитимной. А признав власть большевиков единственно легитимной надо признать и события октября не «большевистским переворотом», а Великой Октябрьской революцией.
Кроме того работа Р. Хазиева вносит ясность в другие спорные вопросы, в общем-то никак не затронутых в исследовании.
Речь, в частности, я веду о репрессиях 1937 – 38 годов. Суть в том, что всякий, кто был в те годы получил срок или приговорен высшей мере наказания автоматически попадает в разряд «незаконно репрессированных». В свое книге Р. Хазиев достаточно подробно описывает кем были люди, занявшие ответственные посты в руководящих органах госвласти и предприятий. Например на стр. 26 сказано: «»По большому счету, в октябре 1917 г. высшими распорядителями России стали дилетанты, трудовая деятельность которых в 40-50-летнем возрасте исчислялась, буквально, парой лет или даже несколькими месяцами». Нужны были такие люди в руководстве страны? Жаль, что сместить их удалось только в конце тридцатых во время чисток. Но многие из тех кого сейчас называют «незаконно репрессивными» были настоящими палачами. Изестно, например, что Тухачевский подавлял выступления самыми жестокими методами. А вот как будущее «незаконно репрессированные» устанавливали порядок на предприятиях Урала. Р. Хазиев на стр. 50 пишет: «Для подавления «смутьянов» на заводах и фабриках применяли испытанное оружие – шашку и пулеметы, превращая территории предприятий в побоища. Жестокость определялась кровожадностью помутившегося разума исполнителей, морально растленных безнаказанностью совершения скорой расправы над гражданским населением». И вот этих людей мы оплакиваем? Сталину, за то, что он через годы наказал этих людоедов нужно сказать огромное, человеческое спасибо.
По другому позволяет данная работа взглянуть и на эвакуацию промышленности в годы войны. Зарубежные историки, назвали нашу эвакуация «русским чудом» или же «сталинским чудом». То, что такое стало возможным в СССР западные историки объясняют существованием ГУЛАГа, репрессивного аппарата и подневольного труда. Однако попытку заставить жестокими, насильственными способами заработать промышленность мы видим и в 17 – 21 годах 20 века. И Р. Хазин убедительно доказывает: если люди не хотят работать экономического чуда ждать не следует. Никакие драконовские методы не позволили большевикам восстановить производство. Пришлось отступить и начать НЭП. Это еще один удар по аргументам либеральных историков. И важно, что удар этот нанесен историком – антисоветчиком!
Tags: Урал, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments