Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Россия проиграла ПМВ из-за недостатка кружевных трусов?



Первую мировую войну и в советские времена и сейчас описывали исключительно с идеологических позиций. Если официальные советские историки называли ее империалистической и захватнической, родившейся из противоречий капиталистического мира, то сейчас ее называют «второй отечественной», борьбой святого страстотерпца за Русь великую и веру православную…

Все что связано с первой мировой войной, действительно, очень запутано. Не легко, например, объяснить почему нищие русские крестьяне в солдатских шинелях под командованием немецких баронов должны были защищать презирающую русских Финляндию от немцев в то время как сами финны воевали добровольцами в германской армии.

Но это только штришок…
О причинах поражения России в первой мировой войне официальные историки всегда писали тоже с пропагандистских позиций.
Советские историки уверяли, что революция, после которой начались сепаратные переговоры, свершилась из-за того, что Россия была отсталой капстраной и в силу недоразвитости капитализма переживала военное напряжение особенно остро. Т.е. возникла  массовое недовольство трудящихся которое возглавила сначала либеральная буржуазия, а потом лидерство перехватили большевики…
Нынешние официальные историки видят причины поражения, в первую очередь, в существовании в России «пятой колонны», роль которой  ( в зависимости от политических предпочтений историка), могут выполнять как одни большевики, так и большевики в сочетании с либералами. А самодержец, по их мнению, был слишком мягок и боролся с этой пятой колонной недостаточно активно…

Об этом всем писано-переписано, поэтому я упомяну лишь одну проблему о которой  по политическим причинам говорить всегда было не выгодно. Дело в том, что предпосылки поражения в ПМВ и революции коронованный страстотерпец заложил лично. Именно Николай Романов и есть главная причина поражения России! И дело вовсе не в его «мягкости».

В начале века промышленное развитие России замедлилось. Крупные капиталисты сетовали на недоразвитость российского рынка труда.  Большая часть трудоспособного населения страны отстало сидела по деревням и становится рабочим классом – авангардом борьбы с капитализмом никак не желала. Держала мужиков в деревнях община, мир. А на миру и смерть красна, не говоря уж про все остальное.
Поэтому святой страстотерпец решил общину уничтожить. Для этого он возвысил Петра Столыпина. С благословения страстотерпца Петр Аркадьевич взялся за дело – в ход пошли суды тройки, столыпинские вагоны и столыпинские галстуки…
Эти и другие богоугодные методы привели к хорошему результату и Петр Столыпин отрапортовал о том, то забил в общину осиновый кол!!!

И все бы ладно, но веками именно крестьянская община, этот народных дух русского коллективизма и являлся главной опорой самодержавия. Страстотерпец столыпинскими руками (дескать я тут не причем) уничтожил главную свою опору.

Опролетаренные крестьяне переселились в городские бараки и подняли восстание.  Как известно февральская революция началась с бунта «пустых кастрюль». Сейчас обожатели страстотерпца снова изобретают ему оправдания, дескать, хлеба в стране было достаточно, но в города он не попадал потому что кругом была измена и предательство…
Но было ли это предательство?
Как известно «осиновый кол» в мир - общину стратотерпец забил с помощью мироедов – кулаков. Кулаки – это крепкие хозяева, способные, производить сельхозпродукцию в больших количествах с помощью батраков – бывших товарищей по общине. Кулаки продают сельхозпродукцию, рабочие ее едят и производят промышленные товары. Кулаки эти промышленные товары покупают.
Это в идеале. Но в годы войны значительная часть промышленности перешла на производство военной продукции. Товаров народного потребления в продаже стало мало.
Кулаки сначала обклеивали деньгами сортиры, а потом перестали возить продукты в город. В городах началась нехватка продуктов.
Т.е. сам самодержец запрограммировал страну на революцию!

Надо отметить, что Россия была не единственной страной в которой продуктов питании был избыток, а города страдали от голода. Еще сильнее эти явления проявились в Германии. Печальный опыт Германии и России во вторую мировую войну учли все страны. И США, и СССР, и Англия, и Германия ввели карточную систему.
Но это полдела. Гитлеровская Европа в годы второй мировой войны  массово производила кружевные трусики, женские корсеты, дорогую мебель и другую, крайне нужную во время войны продукцию. Руководство рейха рассуждало здраво: нужно дать возможность немцам истратить деньги!
Правда из-за этого вся Европа производила танков меньше, чем один СССР. И поражение Германии во второй мировой войне было запрограммировано еще до ее начала.
Точно так же как предпосылки поражения России в первой мировой войне Николай Романов заложил еще в пору столыписнких реформ…
Tags: история, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments