Первую мировую войну и в советские времена и сейчас описывали исключительно с идеологических позиций. Если официальные советские историки называли ее империалистической и захватнической, родившейся из противоречий капиталистического мира, то сейчас ее называют «второй отечественной», борьбой святого страстотерпца за Русь великую и веру православную…
Все что связано с первой мировой войной, действительно, очень запутано. Не легко, например, объяснить почему нищие русские крестьяне в солдатских шинелях под командованием немецких баронов должны были защищать презирающую русских Финляндию от немцев в то время как сами финны воевали добровольцами в германской армии.
Но это только штришок…
О причинах поражения России в первой мировой войне официальные историки всегда писали тоже с пропагандистских позиций.
Советские историки уверяли, что революция, после которой начались сепаратные переговоры, свершилась из-за того, что Россия была отсталой капстраной и в силу недоразвитости капитализма переживала военное напряжение особенно остро. Т.е. возникла массовое недовольство трудящихся которое возглавила сначала либеральная буржуазия, а потом лидерство перехватили большевики…
Нынешние официальные историки видят причины поражения, в первую очередь, в существовании в России «пятой колонны», роль которой ( в зависимости от политических предпочтений историка), могут выполнять как одни большевики, так и большевики в сочетании с либералами. А самодержец, по их мнению, был слишком мягок и боролся с этой пятой колонной недостаточно активно…
Об этом всем писано-переписано, поэтому я упомяну лишь одну проблему о которой по политическим причинам говорить всегда было не выгодно. Дело в том, что предпосылки поражения в ПМВ и революции коронованный страстотерпец заложил лично. Именно Николай Романов и есть главная причина поражения России! И дело вовсе не в его «мягкости».
В начале века промышленное развитие России замедлилось. Крупные капиталисты сетовали на недоразвитость российского рынка труда. Большая часть трудоспособного населения страны отстало сидела по деревням и становится рабочим классом – авангардом борьбы с капитализмом никак не желала. Держала мужиков в деревнях община, мир. А на миру и смерть красна, не говоря уж про все остальное.
Поэтому святой страстотерпец решил общину уничтожить. Для этого он возвысил Петра Столыпина. С благословения страстотерпца Петр Аркадьевич взялся за дело – в ход пошли суды тройки, столыпинские вагоны и столыпинские галстуки…
Эти и другие богоугодные методы привели к хорошему результату и Петр Столыпин отрапортовал о том, то забил в общину осиновый кол!!!
И все бы ладно, но веками именно крестьянская община, этот народных дух русского коллективизма и являлся главной опорой самодержавия. Страстотерпец столыпинскими руками (дескать я тут не причем) уничтожил главную свою опору.
Опролетаренные крестьяне переселились в городские бараки и подняли восстание. Как известно февральская революция началась с бунта «пустых кастрюль». Сейчас обожатели страстотерпца снова изобретают ему оправдания, дескать, хлеба в стране было достаточно, но в города он не попадал потому что кругом была измена и предательство…
Но было ли это предательство?
Как известно «осиновый кол» в мир - общину стратотерпец забил с помощью мироедов – кулаков. Кулаки – это крепкие хозяева, способные, производить сельхозпродукцию в больших количествах с помощью батраков – бывших товарищей по общине. Кулаки продают сельхозпродукцию, рабочие ее едят и производят промышленные товары. Кулаки эти промышленные товары покупают.
Это в идеале. Но в годы войны значительная часть промышленности перешла на производство военной продукции. Товаров народного потребления в продаже стало мало.
Кулаки сначала обклеивали деньгами сортиры, а потом перестали возить продукты в город. В городах началась нехватка продуктов.
Т.е. сам самодержец запрограммировал страну на революцию!
Надо отметить, что Россия была не единственной страной в которой продуктов питании был избыток, а города страдали от голода. Еще сильнее эти явления проявились в Германии. Печальный опыт Германии и России во вторую мировую войну учли все страны. И США, и СССР, и Англия, и Германия ввели карточную систему.
Но это полдела. Гитлеровская Европа в годы второй мировой войны массово производила кружевные трусики, женские корсеты, дорогую мебель и другую, крайне нужную во время войны продукцию. Руководство рейха рассуждало здраво: нужно дать возможность немцам истратить деньги!
Правда из-за этого вся Европа производила танков меньше, чем один СССР. И поражение Германии во второй мировой войне было запрограммировано еще до ее начала.
Точно так же как предпосылки поражения России в первой мировой войне Николай Романов заложил еще в пору столыписнких реформ…