Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Еще раз о книге «Герои первой мировой»



Тема первой мировой войны в связи с вековым юбилеем сегодня весьма востребована, поэтому мое сообщение о выходе в свет книги Юрия Андреевича Дунаева «Герои первой мировой» вызвало большой интерес у уральских журналистов.
Кто-то позвонил мне по телефону, кто-то обратился через файсбук, кто-то прислал сообщение в ЖЖ…  Коллеги просят подробнее рассказать о книге.

Если очень кратко, то книга Дунаева об участии в первой мировой войне жителей тех населенных пунктов, которые ныне, согласно современному территориальному делению входят в городской округ Первоуральск.
Краеведением Юрий Дунаев увлекается с молодых лет и фотографии, биографические данные о героях первой мировой войны у него накапливались много лет. Кроме информации взятой из архивов, из монографий и старых газет существенным дополнением служили и рассказы участников первой мировой.

Вот как сам Дунаев об этом пишет:

«В свое время я имел встречи с оставшимися в живых участниками первой мировой, кратко записал их воспоминания о местах боев с германцами и австрийцами. Они то и легли в основу очерка. В нем речь идет о забытой странице истории нашего округа. Немало земляков принимало участие в первой мировой. К сожалению в очерке нашла отражение лишь малая доля фактов из биографии защитников Отечества. Очерк «документального» жанра. В нем рассказывается о том, что было на самом деле. Не только о боях, в которых участвовали наши земляки, но и обстановке, какая создалась на территории современного округа».

Книга объемом 110 страниц.
Tags: Первоуральск, краеведение, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments