Первоуральск принимает беженцев с Украины. Подобного не было давно. В последний раз Первоуральск принимал массы жителей Украины в годы Великой Отечественной войны. В Первоуральск, вместе со своими предприятиями эвакуировались рабочие южноукраинских трубных заводов.
И не только они.
Правда беженцами их тогда не называли, а называли эвакуированными в не зависимости ехали ли на Урал эти люди вместе с предприятиями или просто бежали от наступающего врага.
Правда тогда и возможности города были куда меньше, а приехавших куда больше. Уже 7 октября 1941 год исполком первоуральского городского совета фиксировал, что "меры принимаются явно недостаточные".
А нужно было много. Для эвакуированных в Соцгороде надлежало открыть новый детский сад на 75 человек, отремонтировать несколько зданий для размещения в них вновь прибывших. В дома эвакуированных не организована подвозка дров. Торг, трест столовых и городской торготдел плохо обеспечивали эвакуированных питанием и теплой одеждой.
Горздравотдел не открыл необходимого количества мест в детских яслях (тогда яслями заведовал Горздрав, а детсадами ГОРОНО) и не принял мер по усилению сети лечебных учреждений в связи с увеличением населения Первоуральска.
Требовалось так же скорейшее трудоустройство эвакуированных, что тоже происходило со скрипом, хотя почти все заводы города остро нуждались в рабочей силе.
Справедливости ради необходимо сказать, что в связи с крайним военным напряжением обеспечение не только эвакуированных, но и всех жителей СССР было явно неудовлетворительным.
Тем не менее горсовет потребовал от торготдела (тов. Улитина) Торга (тов. Галкина) обеспечить эвакуированных, в первую очередь женщин и детей, теплой одеждой, обувью и овощами. От первого стройуправления (тов. Королева) депутаты потребовали срочно построить в Соцгороде 50 32-квартирных домов.
Срочно ремонтировались дома частных владельцев в которых разместились эвакуированные. Стройматериалами они обеспечивались за счет предприятий.
Нужно отметить, что осенний поток приезжающих в Первоуральск был уже второй волной эвакуированных. Первая волна была еще в июле 1941 года. Тогда в город прибыли семьи начсостава РККА. Для приема семей командиров были мобилизованы два автобуса один у Динасового завода, второй - у Новоторубного завода.
Пункт приема эвакуированных определили в Хромпиковской средней школе №12 и начальной школе №14, благо школьники были на каникулах. В приемных пунктах был организован буфет и торговля промышленными товарами по государственным ценам. Горздрав отдел (тов. Сперанский) организовал всем прибывающим санобработку и немедленное обеспечение местами в детских яслях, а Гороно (тов. Логинова) обязывалась провести работу с семьями по определению детей в детсады и школы.
В последующем предполагалось расселить семьи начсостава РККА путем "уплотнения жильцов в домах частных владельцев".
Строки истории:
***
"По решению заводоуправления (ПНТЗ) приступлено к оборудованию столовой для эвакуированных. Каждая семья сможет получить на кухне 2 обеда. Кухня рассчитана на отпуск 2000 обедов в день".
***
"По решению заводоуправления (ПНТЗ) приступлено к оборудованию столовой для эвакуированных. Каждая семья сможет получить на кухне 2 обеда. Кухня рассчитана на отпуск 2000 обедов в день".
***
"На 150 000 рублей мебели для общежитий эвакуированных будет ежемесячно поставлять жилищно-коммунальному отделу завода (ПНТЗ) артель "Прогресс". Для улучшения бытового обслуживания в общежитиях, жилищно-коммунальный отдел завода приобрел дополнительно 1000 простыней, 1000 полотенец, 1000 наволочек, 350 матрацев и 60 одеял".
