Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как Первоуральск принимал украинских беженцев в годы Великой Отечественной войны



Первоуральск принимает беженцев с Украины. Подобного не было давно. В последний раз Первоуральск принимал массы жителей Украины в годы Великой Отечественной войны. В Первоуральск, вместе со своими предприятиями эвакуировались рабочие южноукраинских трубных заводов.

И не только они.

Правда беженцами их тогда не называли, а называли эвакуированными в не зависимости ехали ли на Урал эти люди вместе с предприятиями или просто бежали от наступающего врага.

Правда тогда и возможности города были куда меньше, а приехавших куда больше. Уже 7 октября 1941 год исполком первоуральского городского совета фиксировал, что "меры принимаются явно недостаточные".

А нужно было много. Для эвакуированных в Соцгороде надлежало открыть новый детский сад на 75 человек, отремонтировать несколько зданий для размещения в них вновь прибывших. В дома эвакуированных не организована подвозка дров. Торг, трест столовых и городской торготдел плохо обеспечивали эвакуированных питанием и теплой одеждой.
Горздравотдел не открыл необходимого количества мест в детских яслях (тогда яслями заведовал Горздрав, а детсадами ГОРОНО) и не принял мер по усилению сети лечебных учреждений в связи с увеличением населения Первоуральска.
Требовалось так же скорейшее трудоустройство эвакуированных, что тоже происходило со скрипом, хотя почти все заводы города остро нуждались в рабочей силе.

Справедливости ради необходимо сказать, что в связи с крайним военным  напряжением обеспечение не только эвакуированных, но и всех жителей СССР было явно неудовлетворительным.
Тем не менее горсовет потребовал от торготдела (тов. Улитина) Торга (тов. Галкина) обеспечить эвакуированных, в первую очередь женщин и детей, теплой одеждой, обувью и овощами. От первого стройуправления (тов. Королева) депутаты  потребовали срочно построить в Соцгороде 50 32-квартирных домов.

Срочно ремонтировались дома частных владельцев в которых разместились эвакуированные.  Стройматериалами они обеспечивались за счет предприятий.

Нужно отметить, что осенний поток приезжающих в Первоуральск  был уже второй волной эвакуированных. Первая волна была еще в июле 1941 года. Тогда в город прибыли семьи начсостава РККА. Для приема семей командиров были мобилизованы два автобуса один у Динасового завода, второй - у Новоторубного завода.
Пункт приема эвакуированных определили в Хромпиковской средней школе №12 и начальной школе №14, благо школьники были на каникулах. В приемных пунктах был организован буфет и торговля промышленными товарами по государственным ценам.  Горздрав отдел (тов. Сперанский) организовал всем прибывающим санобработку и немедленное обеспечение местами в детских яслях, а Гороно (тов. Логинова) обязывалась провести работу с семьями по определению детей в детсады и школы.
В последующем предполагалось расселить семьи начсостава РККА путем "уплотнения жильцов в домах частных владельцев".

Строки истории:
***

"По решению заводоуправления (ПНТЗ) приступлено к оборудованию столовой для эвакуированных. Каждая семья сможет получить на кухне 2 обеда. Кухня рассчитана на отпуск 2000 обедов в день".

***
"На 150 000 рублей мебели для общежитий эвакуированных будет ежемесячно поставлять жилищно-коммунальному отделу завода (ПНТЗ) артель "Прогресс". Для улучшения бытового обслуживания в общежитиях, жилищно-коммунальный отдел завода приобрел дополнительно 1000 простыней, 1000 полотенец, 1000 наволочек, 350 матрацев и 60 одеял".
Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments