Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Не идеология национализма, а идеология справедливости



Удивительно, но  точнее всех, как мне кажется, о проблемах сопротивления Новороссии сказал не политолог, не ученый, а режиссер, создатель паршивенького фильмеца "Белый тигр" Карен Шахназаров. Полностью его статью можно прочитать в газете "Известия". Я приведу только несколько фрагментов этой статьи, который почти полностью совпадают с моими ощущениями, с моим восприятием происходящего на Украине.

"Хотя у меня нет прямой связи, родственников в Новороссии, для меня как для советского человека всё равно характерны чувства, что Новороссия и то, что ныне называется бывшей Украиной, — это моя Родина. Для моего поколения, выросшего в СССР, то, что сейчас происходит на Украине и в Новороссии, кажется диким. Я очень близко принимаю к сердцу происходящее. Для меня Новороссия — часть моей судьбы.

В Новороссии у людей, которые там живут и воюют, есть внутренняя надежда создать идеальное общество. Действительно Новую Россию — без олигархов, без коррупции, некое чудесное Царство Земное. Понятно, что это довольно типично для такой ситуации — там много идеалистов в лучшем смысле этого слова. И если бы эта идея оформилась политически, то Новороссии было бы гораздо проще в ее взаимоотношениях с остальной частью Украины. Потому что многие украинцы эту идею поддержали бы. Сейчас и та и другая стороны мыслят конфликт как национальный, то есть представляют эту войну как войну русских и украинцев. Но если бы была заявлена социальная идея — создание идеального царства, противоположная сторона посмотрела бы на конфликт совершенно по-другому. Не знаю, насколько это возможно. Но это красиво и вызывает симпатию и уважение.

Как показывает опыт, люди, у которых есть идея, могут многое сделать. И сделать очень быстро. В СССР так и происходило в 1920-е и в 1930-е годы. Достижения Советского Союза невероятны. Представлять, что Советский Союз развивался из-под палки, наивно. Создание новой страны, нового справедливого порядка — действительно мощная идея. В нее заложены вещи, которые свойственны русской ментальности в целом: стремление к вселенской справедливости, я бы даже сказал, религиозное стремление. Марксизм, умозрительную экономическую теорию, русские тоже превратили в религиозную идею. Многие успехи СССР связаны именно с этой трансформацией марксизма. Люди верили.

Однако в Новороссии мы наблюдаем именно народное, а не интеллектуальное движение. Там нет интеллектуальной элиты, нет теоретиков, которые могли бы оформить эту мощную идею в практическую идеологию. На мой взгляд, в этом и есть проблема.

Хотя люди там очень харизматические, пока в Новороссии я не вижу тех, кто мог бы заняться именно идеологией. Нет лидера, оснащенного политической идеей, — такого, каким, например, был Ленин в 1917 году. К нему можно по-разному относиться, но Ленин мог ясно и точно формулировать политическую идею и она становилась для людей символом, знаменем. В этом была его сила. Такие же люди должны появиться прежде всего в самой Новороссии. Но допускаю мысль, что они могут быть из России".

Полностью статью можно прочитать в газете "Известия"

Tags: Украина, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments