Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Анонс книжки "Повседневная жизнь 1941 – 1945 г.г."


Не законченную книжку анонсировать не принято. И это вроде бы правильно, но только тогда, когда автор уже знает как поступит с рукописью в дальнейшем. А если это не известно, то нет ничего зазорного в рекламе еще не дописанного труда. В настоящее время в состоянии полуготовности моя книга "Повседневная жизнь 1941 – 1945 г.г." Окончание работы я запланировал на вторую половину октября. Всех кого заинтересует издание этой книги - обращайтесь. Мои координаты в "личной информации". А пока предлагаю прочитать анонс книжки.

В современной России, люди интересующиеся историей, в основном, неплохо знают важнейшие события Великой Отечественной войны. Многие знают полководцев, разбираются в военной технике того периода, могут подробно разобрать ту или иную стратегическую или даже фронтовую операцию. А вот повседневная жизнь в сталинском СССР для значительной части наших соотечественников – большое белое пятно.
И именно  поэтому в исторической  литературе и публицистике мирно соседствуют противоречащие друг другу факты. Например, считается «общепринятым» суждение о том, что в колхозах ничего не платили, и колхозники работали «за палки» - трудодни, пребывая в удручающей нищете. И в то же время так же общеизвестно, что многие колхозники в годы Великой Отечественной войны на свои собственные сбережения покупали для Красной Армии танки, самолеты, другую технику и снаряжение.
Как им это удавалось?

Или возьмем печальную историю школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Всем кто интересуется историей Великой Отечественной войны известно, что в школы ФЗУ подростков помещали принудительно, а если ученик сбегал, то его «ловили, судили и отправляли в лагеря».
И при этом документы свидетельствуют, что в ФЗУ принимали только лучших. Вступительные испытания предполагали четыре экзамена! Поступить в ФЗУ тогда было не проще,  чем сегодня во многие университеты, академии и колледжи.
Как это могло быть?

Или как сопоставить знание того, что продавцы в советских  магазинах сталинского периода не всегда старались качественно обслужить покупателя со знанием того, что зарплата продавца в сельпо и райпо состояла из процентов от суммы проданного именно этим продавцом?

На эти и на множество других вопросов призвана помочь найти ответы книга «Повседневная жизнь 1941 – 1945 г.г. Первоуральцы в годы Великой Отечественной войны».
Особенность данной работы в том, что исследование  повседневной жизни Советского Союза сделано на документах небольшого уральского городка – Первоуральска. Конечно, каждый город нашей страны имеет свои особенности и специфику. Жизнь, например, москвичей, существенно отличалась от бытовой жизни свердловчан, а уж тем более - первоуральцев. Но есть и общие черты. Именно они и явились главной целью данного исследования.

Несмотря на то, что изучаемый период в заглавии книги ограничен 1941 – 1945 г.г., рассмотрение тех или иных тем чаще начинается с 1939 года.
И 1939 год фигурирует в данном исследовании не случайно – это год начала второй мировой войны в Европе. Год, когда экономика СССР постепенно начала переходить на военные рельсы, что вызвало серьезные изменения в повседневной жизни людей.

Надеюсь книга окажется интересной для всех кто интересуется историей Великой Отечественной войны, для всех кто хочет разобраться с противоречиями «сталинской эпохи». Конечно, надеюсь, что книга заинтересует и жителей Первоуральска, в первую очередь студентов и школьников. Поскольку книга снабжена большим количеством ссылок на источники и литературу – она может послужить основой для дальнейшего изучения самых разных вопросов истории советского периода.

Главными источниками для написания этого исследования стали документы архива городского округа Первоуральск, государственного архива Свердловской области, а так же подшивки газет «Под знаменем Ленина» и «Уральский трубник» за 1939 – 1945 годы.
Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск, история, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments