Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Экономика Украины выдержит войну!


Меня обычно читают подготовленные читатели – историки и люди, увлекающиеся историей. Поэтому «исторический взгляд» на некоторые в факты украинской действительности я особо не расшифровывал, предполагая его само собой разумеющимся. Но тема Украины и Новороссии сейчас очень актуальна и у той части людей которые в истории, как говорится «ни бум-бум». Однако я очень дорожу всяким отзывом читателя, поэтому попытаюсь расшифровать, то что многими оказалось не понятым.

У каждого государства есть главная цель. У воюющего государства главная цель – победить в войне. Украина – воюющее государство. Я не являюсь сторонником этого государства, поэтому рассматриваю экономическую ситуацию на Украине с точки зрения ее влияния на военные возможности Украины.
Причем делаю я это не как пропагандист, а как историк. У пропагандиста задача простая: показать инфляцию, рост цен, дефицит энергоресурсов, госдолг и т.п. и сделать вывод, что Украина находится на грани экономического краха.

У историка задача сложнее: нужно реально оценить есть ли тенденции того, что состояние экономики может повлиять на ход военных действий коренным образом. На мой взгляд – нет никаких.
И выскажусь уж совсем по-простому…

Мне говорят, что на Украине останавливается промышленность. И что? Разве вооруженные силы Украины получают снабжение от собственной оборонки? Украина кормит войну советскими запасами, западной помощью, и поставками стран бывших участников организации Варшавского договора.
Производственный фактор имеет значение при массовых войнах, когда один день войны «съедает» произведенное в мирное время за год. Гражданская война на Украине – не массовая. С обеих сторон участвует примерно 100 тысяч человек, а может и меньше.
Украине даже не нужен ГКО как в СССР или Промышленный Совет как в рейхе. потому что промышленые усилия почти не востребованы.

Теперь о продовольствии…
Всем известно, что первую мировую войну Германия проиграла из-за разложения тыла – не сумев должным образом наладить нормированное (распределительное) снабжение населения. Схожая ситуация была и в России. В обеих указанных странах, кстати, произошли революции.
Существует ли угроза нехватки продовольствия и, как следствия, потенциальная возможность бунтов «пустых кастрюль» на Украине?
Не существует!
Почвы нет.

Вторую мировую войну Германия и подконтрольная ей Европа, проиграли не сумев обогнать в промышленном соревновании антигитлеровскую коалицию – очень уж много усилий затрачивали на обеспечение высокого уровня жизни «истинным арийцам».
Сейчас, на Украине, нет ни малейших признаков, что ее ВПК перенапряжен, что засыпан заказами и предприятия массового переходят на выпуск военной продукции.

Ну и о финансах…
И в первой и во второй мировой войнах многие страны вполне спокойно позволили себе увеличивать денежную массу в два-три и более раз. Без всякого ущерба для государственности. Внутри страны воюющие государства устанавливали внутренний обменный курс такой, какой выгодно. Вспомните хотя бы, как рейхсмарки менялись на французские франки и на доллары США… И Украина печатать гривны может очень долго. А пока она их печатает либо султан умрет, либо ишак сдохнет.

Что еще страшного Украине вангуют российские СМИ?
Да, энергетический кризис! Вот если бы Гитлер взял Сталинград или Баку, то почти вся советская техника бы остановилась. Потому что Баку давал более 70 процентов нефти. А что случится если прекратятся поставки газа и нефти на Украину из России? С военной точки зрения – ничего. АТО потребляет лишь малый процент от потребностей государства в горючем.

Возмутится ли замерзающее из-за отсутствия газа украинское население зимой? Еще как возмутится! На Россию возмутится! Из-за того, что его лишили такой важной халявы.
Ну, нет ни одного признака, говорящего за то, что состояние экономики Украины может повлиять на успех или неуспех т.н. «АТО».

Но давайте зададимся вопросом зачем российские СМИ подняли такую бурную пропагандистскую волну на территории России по поводу скорого краха украинской экономики?
Возможно для того, чтобы «путинслильщики» успокоились и спокойно взирали на окружение Луганска и Донецка, ожидая холодов и украинского краха.

Возможно для того, чтобы в случаи падения Новороссии сказать: «Это временный успех Украины, она все равно не жилец!»

И лично меня это напрягает.
Потому что историк. А истории ясно указывает, что за стол переговоров Украина сядет только тогда, когда потерпит серьезное стратегическое поражение в войне.
Для окончания войны нужны именно военные усилия! Новороссии нужны большие военные победы. И для этого ей необходимо открыто или скрыто начать оказывать военную помощь.

А вот надежды на то, что не сегодня-завтра экономика рухнет и все заверте… - дело абсолютно бесполезное.
Tags: Украина, история, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments