Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

По ЖЖ ползет цензура?


Первый раз о том как неприятна цензура я подумал, когда был еще младшим школьником. Это были застойные годы, я увлекался самбо и читал книгу Анатолия Харлампиева. Тот писал, что были до революции книжки о джиу-джитсу, которые никакой ценности не представляют, но из-за того, что коммерсанты на этих книгах наживались, слава о таинственном джиу-джитсу ходит до сих пор. Имелась ввиду книга «профессора» Ашикаги.

Много лет спустя я купил эту книжку джиу-джитсу. Харлампиев был прав – книжка крайне слабенькая. Но я много лет о ней мечтал. Потому что не видел.
Сейчас в России так же запрещены книги Гитлера и Муссолини. Я их обе читал. Чтение это меня очень жестко сориентировало на интернационализм. Я уверен, если бы школьников заставили эти книги прочитать с комментариями, то славянские и тюркские школьники ужаснулись бы тому, что с ними намеревались сделать.
Но книги запрещены. А запретный плод сладок.

Сегодня я обнаружил, что доступ к ряду бандеровских ЖЖ ограничен. Это признак слабости! Эффект будет обратным.
Некоторое время назад российские власти блокировали и мой ЖЖ. Кроме того, перед выборами Путина региональные власти запрещали распространение газеты, в которой я был редактором. Даже в фонде Каспарова издевались, дескать, патриота наказали за патриотизм. И насмехались над моими утверждениями, что газета ориентирована на местные новости и ничего федеральной повестке не писала.
Все равно всех коммерсантов нагнули и запретили продавать.

Мной многие недовольны. И если уж пошла волна блокировать ЖЖ, то какой-нибудь начальник найдет повод внести и меня в списки «оголтелых бандеровцев». А потом, как показала практика, ничего не докажешь.
Tags: СМИ, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments