Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Из истории создания мобрезервов…


Нынче уже в который раз объявлено о начале массовой сдачи норм ГТО. Что из этого выйдет – пока не ясно. Из истории известно только, что в первую мировую войну массы молодых людей подлежащих мобилизации, в мирное время никакой военной подготовки не проходили. Не удивительно, что русская императорская армия по сравнению с Красной армией была слабее не только в плане подготовке офицерского состава и генералитета, но отличалась и недостаточной подготовкой солдат.

Британский историк Лидл Гарт приводит слова германского генерала Блюментрита:
«Красная Армия в 1941–1945 годах была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат и, в свою очередь, заставляло наши войска сражаться с большим упорством, ибо на Восточном фронте действовало правило: “Либо ты, либо я”. Дисциплина в Красной Армии тоже соблюдалась более четко, чем в царской армии».

О начальной военной подготовке мобилизованных Блюментрит не сказал, но нет никакого сомнения, что и это имело существенное значение.
Нынешние события на Украине хорошо показывают как сильно отличаются действия подготовленных бойцов от бойцов подготовки не имеющих.
Но вернемся к истории…
Нарастание военной угрозы в мире в конце тридцатых годов XX века эхом отражалось на Советском Союзе. Может быть не сразу, но это напряжение стало чувствоваться и в Первоуральске. В середине 30-х военная подготовка молодежи велась в основном по линии Осавиахима, ГТО и по программе подготовке «Ворошиловских стрелков».
В августе 1939 года к этой работе подключилась и первичная организация РОКК (российского общества красного креста), организованная «при горотделе милиции и НКВД».
В первый же день в члены организации вступили 34 человека.
На разнообразных конкурсах и спортивных соревнованиях будущие воины сдавали нормативы на получение значков ПВХО (противовоздушной и химической обороны), ГСО (готов к санитарной обороне), ГТО (готов к труду и обороне), а так же «Ворошиловский стрелок» - квалификационный значок сдачи нормативов по стрельбе.

И вот цифры для иллюстрации: в 1941 году из Первоуральска в действующую армию было призвано 3056 человек.
При этом из числа потенциальных призывников к началу войны было подгтовлено более 3000 значкистов ГТО. Более 1000 человек имели значки «Ворошиловских стрелков», членов «Осавиахима» насчитывалось примерно 4000 человек.

На днях объявили о необходимости корректив в военную доктрину России. Указаны только некоторые пункты, которые предполагается изменить.
Доармейская подготовка мужчин не упоминалась.
Хотя как мне кажется необходимо вернуть в школы НВП (начальную военную подготовку), вернуть военизированные сборы для старшеклассников, а так же вернуть стрелковую, санитарную и т.п. виды подготовки для потенциальных призывников.

Как показали события на Украине обученный резерв у России не велик. Поэтому в новостных кадрах войны в Новороссии мы часто, увы, видим «тех кому за сорок»…
Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments