Нынче уже в который раз объявлено о начале массовой сдачи норм ГТО. Что из этого выйдет – пока не ясно. Из истории известно только, что в первую мировую войну массы молодых людей подлежащих мобилизации, в мирное время никакой военной подготовки не проходили. Не удивительно, что русская императорская армия по сравнению с Красной армией была слабее не только в плане подготовке офицерского состава и генералитета, но отличалась и недостаточной подготовкой солдат.
Британский историк Лидл Гарт приводит слова германского генерала Блюментрита:
«Красная Армия в 1941–1945 годах была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат и, в свою очередь, заставляло наши войска сражаться с большим упорством, ибо на Восточном фронте действовало правило: “Либо ты, либо я”. Дисциплина в Красной Армии тоже соблюдалась более четко, чем в царской армии».
О начальной военной подготовке мобилизованных Блюментрит не сказал, но нет никакого сомнения, что и это имело существенное значение.
Нынешние события на Украине хорошо показывают как сильно отличаются действия подготовленных бойцов от бойцов подготовки не имеющих.
Но вернемся к истории…
Нарастание военной угрозы в мире в конце тридцатых годов XX века эхом отражалось на Советском Союзе. Может быть не сразу, но это напряжение стало чувствоваться и в Первоуральске. В середине 30-х военная подготовка молодежи велась в основном по линии Осавиахима, ГТО и по программе подготовке «Ворошиловских стрелков».
В августе 1939 года к этой работе подключилась и первичная организация РОКК (российского общества красного креста), организованная «при горотделе милиции и НКВД».
В первый же день в члены организации вступили 34 человека.
На разнообразных конкурсах и спортивных соревнованиях будущие воины сдавали нормативы на получение значков ПВХО (противовоздушной и химической обороны), ГСО (готов к санитарной обороне), ГТО (готов к труду и обороне), а так же «Ворошиловский стрелок» - квалификационный значок сдачи нормативов по стрельбе.
И вот цифры для иллюстрации: в 1941 году из Первоуральска в действующую армию было призвано 3056 человек.
При этом из числа потенциальных призывников к началу войны было подгтовлено более 3000 значкистов ГТО. Более 1000 человек имели значки «Ворошиловских стрелков», членов «Осавиахима» насчитывалось примерно 4000 человек.
На днях объявили о необходимости корректив в военную доктрину России. Указаны только некоторые пункты, которые предполагается изменить.
Доармейская подготовка мужчин не упоминалась.
Хотя как мне кажется необходимо вернуть в школы НВП (начальную военную подготовку), вернуть военизированные сборы для старшеклассников, а так же вернуть стрелковую, санитарную и т.п. виды подготовки для потенциальных призывников.
Как показали события на Украине обученный резерв у России не велик. Поэтому в новостных кадрах войны в Новороссии мы часто, увы, видим «тех кому за сорок»…