Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Как Гитлер, Черчилль и Рузвельт делили Данию…


На фото: Американские солдаты у 75-мм полевой гаубицы в Исландии.

У большинства российских граждан учившимся по российским учебникам бытует стойкое убеждение в том, что весной 1940 Дания была оккупирована Германией, а, следовательно, в ней был установлен нацистский режим, оккупационное правительство и т.п.
На самом деле ничего этого не было.

И войны не было. Дания отдалась Германии за несколько часов, немного посопротивлявшись для виду. В результате захвата страны погибла два бойца вермахта.


На фото: датские и германские военнослужащие 1940-й год.

После оккупации в Дании сохранилось демократическое правительство, выборы, собственная валюта, полиция, службы безопасности, армия, таможня и т.д. и т.п. Если сказать, что в результате «оккупации» Германии Дания утратила суверенитет, то нужно признать, что она его не имела и до оккупации.

Впрочем, самое интересное заключается в том, что настоящая оккупация пришла не со стороны диктатора Гитлера, а со стороны демократических государств.
Первыми подсуетились англичане и захватили Фарерские острова, которые являлись датским графством. Уинстон Черчилль — тогда Первый Лорд Адмиралтейства — объявил 11 апреля в Палате общин, что Фарерские острова должны быть заняты британцами:

«Также в этот момент мы оккупируем Фарерские острова, принадлежащие Дании, которые имеют большое стратегическое значение и чьи жители показали готовность радушно принять нас. Мы должны оградить Фарерские острова от всех тягот войны и утвердиться там на море и в воздухе, пока не наступит момент, когда острова могут быть возвращены Дании, освобождённой от рабства, в котором она оказалась в результате германской агрессии».

Уточню: ни в каком рабстве к моменту вторжения англичан на Фарерские острова Дания не находилась. Германия вообще во внутренние дела Дании не вмешивалась.
В правительстве Дании заседало коалиционное правительство из социал-демократов, радикалов, либералов и консерваторов. Евреев никто не трогал. Профсоюзы проводили забастовки. Только один штришок: «оккупированная» Дания летом 1940-го года отказалась заключить со своим «оккупантом» валютный и таможенный союз!

Реальное вмешательство Германии во внутренние дела Дании отмечается только после нападения Германии на СССР в 1941 году в Дании была запрещена коммунистическая партия. Тогда по требованию Германии датская полиция начала аресты коммунистов. А в августе коммунистическая партия Дании была запрещена.
Впрочем, как сейчас представляется, значение давления Германии по вопросу арестов коммунистов – сильно преувеличено. Датские демократы и сами рады были подвернувшемуся случаю расправится с коммунистами.

Позднее Дания присоединилась к Антикомминтерновскому пакту в который входили: Германия, Италия, Япония, Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Манеьжоу-го, Испания…
Как и во многих западных странах в Дании происходил набор добровольцев для защиты демократической Финляндии в войне против СССР. Впоследствии эти добровольцы стали костяком датского эсэсовского корпуса, который воевал вместе с немцами на территории Советского Союза и был почти полностью истреблен в Демянском котле.


На фото: Датчане встречают вернувшихся с Восточного фронта солдат из Свободного корпуса СС «Данмарк»

После захвата Фарерских островов Англия оккупировала и Гренландию, так же принадлежавшую Дании. А потом и Исландию, состоявшую с Данией в унии. Хотя осуществить вторжение ни в Исландию, ни тем более, в Гренландию Германия не имела ни желания, ни возможности.

В апреле 1940 года, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро. 9 апреля 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. н. соглашение об обороне Гренландии (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945 года).
Юридически все эти акты настолько ничтожны, что их можно сравнить с подписанием екатеринбургским консулом США передачи Аляски России, если бы, вдруг такое подписание случилось.

А реальное разоружение датской армии и введение германских войск в Данию случилось только в 1943 году, когда после разгрома немцев под Сталинградом некоторые датчане несколько преждевременно решили, что власть в Европе меняется…
После поражения Германии в Дании не был казнен ни один немец. Да и своих коллаборационистов датчане казнили всего 46 человек.

Не в похвалу Гитлеру, но стоит признать, что диктатор Гитлер уважал суверенитет Дании в большей степени чем демократы Черчилль и Рузвельт.

Tags: Вторая мировая война, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments