Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Когда дело дойдет до «миллионов изнасилованных киевлянок…»

плака_пропаганда

Всякому историку второй мировой войны, безусловно, интересно наблюдать эволюцию украинской пропаганды за последние месяцы. Тема обширная и я сегодня отмечу только один момент.
На инструктаже пропагандистов 6 января 1943 года Геббельс заявил, что «пропаганда с начала войны приняла следующее ошибочное развитие:

1-й год войны: Мы победили.
2-й год войны: Мы победим.
3-й год войны: Мы должны победить.
4-й год войны: Мы не можем оказаться побежденными.
5-й год войны: Мы все-таки можем победить.

Украинские пиарщики, похоже, очередной раз встают на нацистские «грабли», демонстрируя что они не способны учиться ни на своих, ни на чужих ошибках.
Весной после антигосударственного переворота и изгнания Януковича, в украинских СМИ доминировала тема: «Мы победили!» После начала столкновений в Новороссии украинцам пришлось перейти ко второму пункту: «Мы победим!» После серии военных поражений украинская пропаганда снова меняет тон: «Мы должны победить!»
И впереди забрезжила предпоследняя фаза, а за ней - последняя – окончательная!

Кризис жанра можно наблюдать и потому как менялся и образ врага. Поначалу нацисты убеждали своих людей, что комиссары кнутами и выстрелами в затылок гонят на убой русское стадо. Затем, после поражений, пропаганда стала внушать германскому населению, что русские – убежденные злодеи, фанатики, орды которых хотят заполнить Европу.

В украинской пропаганде оба пропагандистских фетиша используются одновременно. Однако в начале т.н. «АТО» украинская пропаганда утверждала, что их противники это донецкие маргиналы- ватники и наемники из России. После поражений тон заметно поменялся. Объяснить почему отряды из маргиналов и наемников бьют регулярные войска представителей «высшей расы» оказалось затруднительно.
У нацистов в качестве главного врага азиатские орды сменили еврейских комиссаров, у украинцев маргиналы превратились в «полномасштабное вторжение» российской армии. Быть битыми российской армией им представляется не так постыдно, чем быть битыми маргиналами-ватниками.

Когда дело дойдет до стадии: «Мы не можем оказаться побежденными». Возникнут новые пропагандистские мотивы. Именно в этой фазе нацистская пропаганда выдала лозунг о том, что вермахт защищает не Гитлера и нацизм, а европейскую цивилизацию от русского варварства. Именно Гитлер придумал термин «железный занавес». Нотки этой пропагандисткой идеи уже проскакивают сейчас, если вспомнить заявление Яценюка о постройке стены.
А на пятой стадии обязательно должен появится миф о «миллионах изнасилованных киевлянок».
Tags: Вторая мировая война, Украина, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments