Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

За что антисоветчики так не любят сталинских кустарей?



Мне очень нравится читать тексты историков - антисоветчиков о жизни в сталинском СССР. Потому что я журналист и хорошо знаю что такое пиар и антипиар. И когда я читаю историков-атисоветсчиков, то воспринимаю их как коллег по цеху. Только мы, журналисты, критикуем живых и имеем от этого неудобства, а историки-атисовестчики критикуют покойников, поэтому не испытывают никакого дискомфорта.

Кроме того, если журналист откровенно врет, его могут что называется «поймать за руку» и подать на него в суд, а историк-антисовестчик абсолютно ничем не рискует.
Вот читаем опус американского историка профессора чикагского университета Шейлы Фицпатрик. Она пишет:

«Закон от 27 марта 1936 г., вновь легализовавший частную практику в таких сферах, как починка обуви, столярное и плотницкое дело, пошив одежды, парикмахерские услуги, стирка белья, металлоремонт, фотография, починка водопровода и обойные работы, лишь незначительно улучшил ситуацию. Частникам разрешили брать учеников, но они могли работать лишь на заказ, а не для продажи. Заказчик должен был приходить с собственным материалом (т.е., чтобы сшить костюм у портного, нужно было принести свою ткань, нитки и пуговицы). Другие виды кустарного промысла, в том числе почти все, связанные с производством продуктов питания, оставались под запретом. Хлебопекарное дело, изготовление колбас и пр. пищевых изделий были исключены из сферы законной частной трудовой деятельности; правда, крестьянам пока разрешалось торговать домашними пирогами в специально отведенных местах».

Сколько я не искал этот документ – найти не смог. Потому что его не было. Постановление СНК об ученичестве было одно, постановление СНК о налогоооблажении кустарей – другое. Друг другу два эти документа никакого касательства не имеют.
Если среди моих читателей есть жители Чикаго – передавайте Шейле привет. И попросите: пусть не придумывает законов, которых не было.

Да бог с ней, с Шейлой, она американка, книжку писала с пересказов таких же как сама антисоветчиков.
Но живет в Казани профессор Светлана Малышева.
Я прочитал ее статью «Карточная система в предвоенные и военные годы» и сразу понял – Светлана тоже журналист. Ей заказали антипиар на сталинский период. Дело касается опять же кустарей.
Малышева пишет:

«Декретом СНК СССР от 17 декабря 1935 г. некооперированным кустарям и ремесленникам было запрещено производить одежду, белье, головные уборы, кожгалантерею, другие товары. Кустарям было разрешено работать только на заказ и только на материале заказчика. Причем, кустарь мог заниматься частным производством только в свободное от основной работы время».

Малышева доктор исторический наук, поэтому документ назвала правильно. Я его нашел. Вот что в документе написано:
«Установить, что рабочим и служащим регистрационные удостоверения на занятие кустарными и ремесленными промыслами во внеурочное время могут выдаваться лишь для работы на заказчиков».

Улавливаете разницу?
Всякий прочитавший Малышеву поймет, что ограничения данного пункта касаются кустарей, в действительности же касаются рабочих и служащих. Т.е. рабочим, которые тогда работали аж целых семь часов в день разрешили шить сапоги и вязать варежки только в свободное от работы время.
Они, наверное, хотели бы шить и вязать в рабочее время, но Сталин им это делать запретил.
Так над людьми издеваться мог только тоталитарный режим!

И еще раз обратимся к цитате Малышевой. Напомню еще раз, она пишет:
«Кустарям было разрешено работать только на заказ и только на материале заказчика».

А теперь посмотрим документ:
«Установить, что некооперированные кустари и ремесленники без наемных рабочих, (кроме облагаемых сельскохозяйственным налогом), которые вырабатывают изделия из своих материалов для продажи на рынке, облагаются подоходным налогом не по нормам доходности, а по действительному доходу…»
Заметьте: «Из своих материалов!»
На самом деле запрет на кустарное производство товаров из собственных материалов касался только некоторых отдельных видов товаров. Они в документе перечислены отдельным пунктом.
Малышева же «запретила» кустарям производство товаров из своих материалов вообще. Если у меня есть читатели из Казани, передавайте Светлане Юрьевне привет!

Я знал, что журналистские творения через десяток лет уже становятся историей, а вот что исторические труды профессора пишут как гастролирующие пиарщики – не догадывался.

Tags: пропаганда, сталинизм, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments