Недавно в фейсбуке на страничке редактора сайта «Областной газеты» возникла оживленная дискуссия по поводу необходимости строительства в Екатеринбурге собора Святой Екатерины.
Напомню завод на реке Исеть по просьбе голландца Вилима Де Геннина был назван в честь коронованной шлюхи из Лифляндии Марты Скавронской (Крузе, Рабе), которую Петр I сделал своей женой и переименовал в Екатерину Васильеву.

До революции на плотинке стоял бюст Екатерины I. На бюсте было написано, что установлен он "основательнице города".
Однако еще в период губернаторства Александра Мишарина архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский заявил:
- Мы живем в Екатеринбурге, названном в честь святой Екатерины. Не так много городов, носящих имена святых. А храма в честь великомученицы Екатерины в городе до сих пор нет. Мы просто обязаны восстановить справедливость и уничтоженный в советские годы храм...
Для того, чтобы поставить на старом месте собор Святой Екатерины нужно было снести фонтан «Каменный Цветок». Тогда фонтан общественность отстояла Мишарин отправился обратно на железную дорогу, а архиепископ Викентий сейчас крестит суровых среднеазиатских дехкан.

Указ о поименовании города в честь Марты Скавронской.
Но новый архиепископ Екатеринбургский Кирилл опять затянул старую песню: нужно восстановить собор Святой Екатерины – покровительницы города.
Сейчас одним из главных аргументов сторонники восстановления храма называют нехватку православных храмов в Екатеринбурге.
Такова тенденция. Советская власть строила заводы и институты, а нынешняя власть церкви и супермаркеты.
И все время не хватает церквей, и все время не хватает супермаркетов.
Дело в том, что основную массу населения в обществе всегда составляют субпассионарии. При Брежневе они были строителями коммунизма, при Ельцине они сделали демократический выбор, при Путине стали православными патриотами.

Выживают, как известно, наиболее приспособленные.
Субпассионарии – это те, у кого инстинкт самосохранения значительно выше страстей. И это совсем не плохо. Пассионарная женщина идет закладывать бомбу под вокзал и потом отбывает пожизненный срок, а субпассионарная женщина рожает двух детей, ведет их в школу, мечтает стать бабушкой…
Сейчас большинство русских субпассионариев объявляют себя православными. В Свердловской области примерно 4 млн. 400 тысяч населения. Более 90 процентов из них - русские.
Большинство из них объявляют себя православными верующими. На самом деле таковыми не являясь.
Но это я так считаю. Может быть ошибаюсь. Пусть сторонники восстановления собора Святой Екатерины докажут обратное. Это ведь так просто: берем статистику продажи мяса, масла, водки в Свердловской области по месяцам и смотрим - было ли падение реализации этих видов товаров в Великий пост. Вот процент падения продаж – это и есть доля действительно верующих в общей численности населения Свердловской области.
Я понимаю, что священникам безразлично истинно ли веруют те, кто к ним приходит – лишь бы оплачивали обряды, делали покупки в церковных киосках…
Но не надо забывать, что храм Святой Екатерины сносили люди крещеные. Если в Екатеринбурге действительно очень много верующих, то может быть и надо снести «Каменный цветок» и поставить церковь.
Но чтобы это не выглядело как очередная коммерческая затея – докажите, что в Екатеринбурге много верующих!