Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Вместо институтов и заводов – церкви и супермаркеты?



Недавно в фейсбуке на страничке редактора сайта «Областной газеты» возникла оживленная дискуссия по поводу необходимости строительства в Екатеринбурге собора Святой Екатерины.

Напомню завод на реке Исеть по просьбе голландца Вилима Де Геннина был назван в честь коронованной шлюхи из Лифляндии Марты Скавронской (Крузе, Рабе), которую Петр I сделал своей женой и переименовал в Екатерину Васильеву.

бюст екатерине
До революции на плотинке стоял бюст Екатерины I. На бюсте было написано, что установлен он "основательнице города".

Однако еще в период губернаторства Александра Мишарина архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский заявил:
- Мы живем в Екатеринбурге, названном в честь святой Екатерины. Не так много городов, носящих имена святых. А храма в честь великомученицы Екатерины в городе до сих пор нет. Мы просто обязаны восстановить справедливость и уничтоженный в советские годы храм...

Для того, чтобы поставить на старом месте собор Святой Екатерины нужно было снести фонтан «Каменный Цветок». Тогда фонтан общественность отстояла Мишарин отправился обратно на железную дорогу, а архиепископ Викентий сейчас крестит суровых среднеазиатских дехкан.

указ екатеринбург
Указ о поименовании города в честь Марты Скавронской.

Но новый архиепископ Екатеринбургский Кирилл опять затянул старую песню: нужно восстановить собор Святой Екатерины – покровительницы города.
Сейчас одним из главных аргументов сторонники восстановления храма называют нехватку православных храмов в Екатеринбурге.
Такова тенденция. Советская власть строила заводы и институты, а нынешняя власть церкви и супермаркеты.
И все время не хватает церквей, и все время не хватает супермаркетов.
Дело в том, что основную массу населения в обществе всегда составляют субпассионарии. При Брежневе они были строителями коммунизма, при Ельцине они сделали демократический выбор, при Путине стали православными патриотами.

Dmitry_Medvedev_on_Millennial_Anniversary_of_Yaroslavl_04

Выживают, как известно, наиболее приспособленные.
Субпассионарии – это те, у кого инстинкт самосохранения значительно выше страстей. И это совсем не плохо. Пассионарная женщина идет закладывать бомбу под вокзал и потом отбывает пожизненный срок, а субпассионарная женщина рожает двух детей, ведет их в школу, мечтает стать бабушкой…
Сейчас большинство русских субпассионариев объявляют себя православными. В Свердловской области примерно 4 млн. 400 тысяч населения. Более 90 процентов из них - русские.
Большинство из них объявляют себя православными верующими. На самом деле таковыми не являясь.

Но это я так считаю. Может быть ошибаюсь. Пусть сторонники восстановления собора Святой Екатерины докажут обратное. Это ведь так просто: берем статистику продажи мяса, масла, водки в Свердловской области по месяцам и смотрим - было ли падение реализации этих видов товаров в Великий пост. Вот процент падения продаж – это и есть доля действительно верующих в общей численности населения Свердловской области.

Я понимаю, что священникам безразлично истинно ли веруют те, кто к ним приходит – лишь бы оплачивали обряды, делали покупки в церковных киосках…
Но не надо забывать, что храм Святой Екатерины сносили люди крещеные. Если в Екатеринбурге действительно очень много верующих, то может быть и надо снести «Каменный цветок» и поставить церковь.
Но чтобы это не выглядело как очередная коммерческая затея – докажите, что в Екатеринбурге много верующих!


Tags: Урал, православие, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments